Cuisine du Monde/ Goûter/ Petit Déjeuner

La Brioche Babka à la Courge

Coucou les amoureux du petit déjeuner !!

Maintenant que j’ai trouvé le filon, je ne le quitte plus …

Voici la brioche babka à la courge !

Oui, ce fameux filon du remplacement d’une partie des œufs et du beurre par de la purée de courge (butternut ici). Le tout, pour un résultat ultra moelleux et bien moins riche qu’une traditionnelle brioche pur beurre (même si c’est très très bon !!!).

Je vous ai déjà présenté ma brioche citrouille à la courge, voici donc une nouvelle version ultra gourmande !!

Je me suis inspirée (pour les crumbles essentiellement) d’un blog américain The Bojon Gourmet, dont les articles sont tous plus alléchants les uns que les autres !!

J’y ai fait les modifications nécessaires à nos goûts « français », avec en particulier une dose de sucre réduite. Le plus de cette recette sera le crumble chocolat dont la brioche babka à la courge est garni. C’est à tomber !! Vous retrouverez aussi une pointe de fleur de sel ( présente dans les deux crumbles) qui amène un contraste très intéressant en bouche. Ne faites pas l’impasse là-dessus, ce serait dommage !

Côté réalisation, c’est toujours plus ou moins le même déroulé que pour une brioche « classique ».  Le façonnage rend cette brioche babka particulièrement sympa …

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec crochet pour pétrin,

Un moule à cake,

Un bon couteau pour la découpe de la pâte

Et un rouleau à pâtisserie.

Je crois que vous êtes prêt(e) à vous lancer !!

La recette, Chef !

La Brioche Babka à la Courge

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Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 4 heures Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 300 g de courge butternut (pour la pâte)
  • 1 noix de beurre (pour la pâte)
  • 85 g de lait (pour la pâte)
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée ou 14 g de fraiche (pour la pâte)
  • 1 gros œuf (pour la pâte)
  • 60 g de beurre à température ambiante (pour la pâte)
  • 30 g de sucre (pour la pâte)
  • 3 g de sel (pour la pâte)
  • 280 g de farine (pour la pâte)
  • 50 g de farine (pour le crumble)
  • 40 g de cassonade (pour le crumble)
  • 1 pincée de fleur de sel (pour le crumble)
  • 50 g de beurre froid (pour le crumble)
  • 200 g de chocolat haché grossièrement (pour le crumble chocolat)
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre (pour le crumble chocolat)
  • 1 pincée de fleur de sel (pour le crumble chocolat)
  • 40 g beurre froid (pour le crumble chocolat)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Préparez la pâte à brioche.

2

Épluchez votre courge butternut et coupez-la en cubes.

3

Faites revenir les morceaux de butternut dans une poêle avec les 10 g de beurre pendant 5 minutes, puis couvrez et cuisez à feux doux pendant 30 minutes.

4

Au bout de ce temps, mixez au mixeur plongeant.

5

Prélevez 140 g de purée un peu refroidie, mélangez avec le beurre et l’œuf.

6

Chauffez le lait 30 secondes au micro-ondes et versez la levure. Mélangez.

7

Versez dans le bol de votre robot, le mélange de butternut, la farine, le sucre, le sel puis le lait avec la levure.

8

Pétrissez pendant 3 minutes à vitesse lente (2 sur 6), puis augmentez à vitesse plus rapide (4 sur 6).

9

La pâte doit se décoller du bord du bol. Si ce n'est pas le cas, rajoutez 20 g de farine et pétrissez à nouveau.

10

Faites pousser votre pâte dans le bol recouvert d'un torchon humide, dans une pièce plutôt chaude et humide.

11

Quand la pâte a doublé de volume (au bout de 2 heures environ), dégazez-la en l'aplatissant au rouleau. Formez un rectangle.

12

Mélangez le chocolat, la cannelle, la pincée de fleur de sel et les 40 g de beurre froid.

13

Saupoudrez ce crumble chocolat sur la pâte.

14

Roulez la pâte dans le sens de la longueur, puis coupez le rouleau dans le sens de la longueur également.

15

Torsadez les deux brins ainsi obtenus et déposez votre brioche dans le moule beurré.

16

Laissez ensuite pousser la pâte une heure.

17

Pendant ce temps, mélangez les 50 g de farine, la cassonade, la pincée de fleur de sel et les 50 g de beurre froid pour obtenir un crumble.

18

Avant la fin de l'heure de pousse, préchauffez votre four à 180 degrés.

19

Badigeonnez votre brioche d’œuf mélangé avec la pincée de sel.

20

Saupoudrez avec le crumble.

21

Enfournez 25 minutes.

22

Vérifiez la cuisson avec un couteau, prolongez éventuellement.

23

Laissez refroidir sur un grille.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    lundi 2 décembre 2019 at 15:13

    Elle est belle comme tout ta brioche… et terriblement gourmande !

    • Reply
      Emma
      lundi 2 décembre 2019 at 18:11

      Merci beaucoup !!

  • Reply
    Marie-Claude
    dimanche 19 janvier 2020 at 13:53

    très bonne merci à vous pour ces délicieuses recettes

    • Reply
      Emma
      lundi 20 janvier 2020 at 07:09

      avec grand plaisir !!

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