Gastronomie/ Goûter/ Petit Déjeuner

La Brioche Mousseline

Comme une envie de brioche aujourd’hui …

Alors j’aurai pu me tourner vers ma super recette de brioche tressée. Oui, c’est vrai j’aurai pu.

Mais je me suis lancée dans la brioche mousseline de Philippe Conticini !!

Cette recette nécessite moins de temps de pousse, ce qui peut présenter un avantage en fonction de l’heure à laquelle l’envie de brioche vous prend !!

Son goût est délicieux, et malgré une quantité de beurre conséquente (oui je sais …) elle reste légère.

Le Chef Conticini la propose cuite dans un moule à cake (dans ce cas vous mettrez 3 ou 4 boules de pâte les unes à côté des autres), j’aime la faire en version couronne tressée à 2 brins. Cela me permet de lui donner un look sympa et d’y ajouter mes ingrédients adorés : les perles de sucre ou encore des pépites de chocolat et cacao.

Vous pourrez en faire une version aux fruits confits également, ce sera délicieux. N’hésitez pas à partager avec moi vos réalisations !!

Mon conseil, si vous optez comme moi pour la version couronne, sera de la mettre à cuire dans un moule à tarte ou dans un cercle à pâtisserie pour éviter que la brioche ne s’étale trop, elle a besoin d’être un peu retenue …

Pendant la réalisation de la recette, vous pourrez être surpris(e) par la texture de la pâte qui est assez collante et lourde. C’est normal. Travaillez-la bien froide (il m’arrive de la mettre 5 minutes au congélateur pour pouvoir la former) et saupoudrez de farine.

Les ustensiles nécessaires :

Mon kMix (c’est faisable à la main, mais c’est du sport !)

Un moule à tarte, à cake ou à gâteau.

On se lance ?

La recette, chef !

La Brioche Mousseline

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Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 4 heures

Ingredients

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sel ou 5 g
  • 4 œufs (190 g)
  • 190 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait
  • Option : perles de sucre, pépites de chocolat, cacao

Instructions

1

Mélangez la levure avec les œufs bien froids.

2

Mettez la farine, le sel, le sucre dans le bol de votre robot.

3

Démarrez votre robot à vitesse lente (2 sur 6) avec le crochet et ajoutez petit à petit le mélange œuf/levure.

4

Pétrissez 3-4 minutes.

5

Arrêtez le pétrissage, raclez bien le bol avec une spatule pour ramener la pâte au centre. A ce stade, la pâte est très collante et lourde.

6

Pétrissez à nouveau 3-4 minutes.

7

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. A ce stade, il faudra à nouveau aider avec la spatule et ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine si la pâte ne se décolle pas des bords.

8

Filmez votre pâte au contact et faites-la pousser 30 à 45 minutes. Elle doit bien lever.

9

Ensuite, travaillez la pâte, mettez-la sur une feuille de cuisson, filmez au contact et mettez au congélateur 30 minutes. (on arrête la fermentation ici).

10

Reprenez votre pâte et faites-en des boules ou une tresse (à 2 brins ici). Farinez un peu si nécessaire.

11

Là, vous pouvez ajouter des perles de sucre, des pépites de chocolat ou laisser la brioche nature.

12

Faites pousser dans un endroit chaud et humide pendant 2 heures.

13

Préchauffez votre four à 170 degrés.

14

Badigeonnez votre brioche du mélange jaune d’œuf et lait.

15

Cuisez votre brioche 15 à 20 minutes (elle doit commencer à dorer), puis baissez la température du four à 150 degrés et cuisez encore 10 à 15 minutes.

16

Laissez refroidir sur une grille.

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6 Comments

  • Reply
    Lemarchand Diane
    vendredi 8 février 2019 at 17:12

    Hello Emma,
    Ta brioche mousseline me fait vraiment envie mais pour l’avoir toute chaude sortant du four le matin au petit dej, ça me parait compliqué non? Je peux la laisser pousser toute la nuit au lieu des 2h prévues? Merci pour tes conseils, sa usual!!

    • Reply
      Emma
      vendredi 8 février 2019 at 20:20

      oui dans ton frigo. et demain matin, tu la sors, tu la laisses tranquillou remonter en température et au bout de 45 min tu la mets au four 😉

  • Reply
    priscille
    lundi 25 mai 2020 at 17:28

    bonjour Emmanuelle !
    j’espère que vous allez bien… je me lance à nouveau dans cette recette qui me fait de l’oeil et pourtant c’est un échec à chaque fois… elle a du mal à monter et je la trouve très collante lorsque je la passe de la première pousse au congélateur, est ce normal ? je continue ou j’abandonne ?? Merci de votre éclairage ;-))

    • Reply
      Emma
      lundi 25 mai 2020 at 17:55

      Bonjour Priscille, oui ça va très bien.
      Alors cette brioche n’est pas la plus simple en effet, elle est très collante, d’où le passage au congélateur. Essayez de mettre un peu plus de farine et surtout de bien pétrir. Sinon, tentez la brioche vendéenne qui est top. 😉

      • Reply
        Priscille Lepic
        lundi 25 mai 2020 at 18:08

        Merci, je continue, effectivement très collante, je viens de l’étaler, elle va aller faire un petit tour au congelateur pour que je lui donne une forme!!! la vendéenne est effectivement délicieuse tout comme la gâche mais je voulais réessayer celle ci… rv ds 2h !!!!

        • Reply
          Emma
          lundi 25 mai 2020 at 18:12

          alors je maintiens mes doigts croisés !!

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