Chocolat/ Desserts/ Goûter

Le Cake ultime au Chocolat

Grâce à mon partenaire Fackelmann, j’ai un magnifique moule à cake Dr Oetker de 30 cm (à retrouver ici). Il fallait que je trouve une bonne idée pour le mettre à l’épreuve de mon four.

J’ai donc réalisé cette recette de cake ultime au chocolat !

Cette recette est le résultat d’une combinaison d’inspirations piochées à droite, à gauche parmi les recettes de mes mentors Alain Ducasse ou encore Christophe Felder.

Avec une ligne directrice dans cette recette de cake ultime au chocolat : du chocolat, avec du chocolat et encore du chocolat !!!

Je prends toute ma gamme chocolatée chez Cacao Barry : le Force Noire pour le glaçage, la poudre de cacao Plein Arôme pour la préparation et les pépites Drops de Chocolat.

Et bien, devinez … C’est de la bombe !!

Le cake est léger, aérien, gourmand et délicieusement chocolat ! Un pur bonheur pour le goûter !! Avec 3 degrés de chocolat … Humm … Trop bon !

Présenté avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise, cela vous fait un dessert à tomber !!

Vous devez l’essayer !!

(Je garde ce cake ultime au chocolat au réfrigérateur pour garder un beau et bon glaçage.)

Les ustensiles nécessaires :

Mon moule à cake Dr Oetker de 30 cm by Fackelmann France

Mon fouet professionnel De Buyer ou mon batteur à main Moulinex

On y va ? La recette, Chef !

Le Cake ultime au Chocolat

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Serves: 10-12 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 150 g de farine T55
  • 65 g de cacao en poudre
  • 6 g de levure chimique
  • 180 g d’œufs (approx 4 petits œufs ou 3 gros)
  • 270 g de sucre semoule
  • 105 g d'huile de tournesol
  • 90 g de crème fraîche liquide entière
  • 180 g de lait
  • 70 g de pépites de chocolat
  • du beurre pour le moule
  • 150 g de chocolat à dessert
  • 2 cuillères à soupe d'huile (tournesol, pépins de raisins, colza)
  • 50 g de pralin

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 degrés.

2

Passer la farine, le cacao et la levure au tamis.

3

Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

4

Ajoutez l'huile.

5

Incorporez délicatement le mélange farine/levure/cacao.

6

Puis ajoutez la crème, puis le lait.

7

Beurrez votre moule à cake et versez la pâte qui doit arriver à mi-hauteur.

8

Ajoutez les pépites de chocolat.

9

Mettez au four pendant 10 minutes.

10

Puis baissez la température à 150 degrés et cuisez 1h30.

11

Attendez 10 minutes après la sortie du four pour démouler.

12

Quand le cake est froid, faites le glaçage.

13

Faites fondre le chocolat au bain marie.

14

Ajoutez l'huile puis le pralin. Mélangez bien et nappez votre cake.

15

Mettez 5 minutes au congélateur pour faire "prendre" le glaçage.

16

Régalez-vous !!

Notes

Je suis presque sûre qu'une tranche de ce cake ultime au chocolat fera un excellent petit-déjeuner ....

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14 Comments

  • Reply
    Keko Risti
    lundi 17 septembre 2018 at 04:00

    Your ultimate chocolate cake looks incredible, thanka for share the recipe , i would love to try ???

    • Reply
      Emma
      lundi 17 septembre 2018 at 07:09

      Thnak you my dear!! I’m thrilled that you like it! Please try it, you are going to fall in love… 😉

  • Reply
    Sophie LEBRUN
    lundi 8 octobre 2018 at 06:22

    Merci infiniment pour ce partage de recette, elle fait l’unanimité dans mon entourage ! Elle sera ma recette  » bonheur de partager » lorsque l’on recevra, et « plaisir et récompense  » lorsque l’on aura besoin d’un réconfort 😉 !!!! on adore !!!

    • Reply
      Emma
      lundi 8 octobre 2018 at 11:15

      Oh merci Sophie pour ce chaleureux message !! Comme ça me fait plaisir !!! ici aussi on adore !!! 😉 Belle journée !

  • Reply
    Elena Billet
    vendredi 4 janvier 2019 at 12:07

    Merci pour la recette, faite avec les enfants et adoptée par toute la famille!
    Petite question: sais-tu si on peut congeler le gâteau avant de mettre le glaçage?
    Merci et bonne journée 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 5 janvier 2019 at 09:34

      Bonjour Elena, merci pour ce gentil message. Oui tu peux congeler avant glaçage 😉 Belle journée à toi !!

      • Reply
        Elena Billet
        mardi 8 janvier 2019 at 11:26

        Merci, ça me sauve 😉
        Bonne journée!

        • Reply
          Emma
          mardi 8 janvier 2019 at 15:10

          cool !! bonne journée également !

  • Reply
    adam
    lundi 1 juillet 2019 at 01:44

    quel cocoa utilise tu dutch ou naturel?

    • Reply
      Emma
      lundi 1 juillet 2019 at 07:24

      C’est du cacao naturel, sans sucre. 😉

  • Reply
    Cecile
    vendredi 7 février 2020 at 12:41

    Après avoir testé plusieurs recettes de votre site avec succès, je n’ai pas été conquise par celle-ci. J’ai trouvé que le gâteau n’est pas assez chocolaté niveau goût. Merci quand même pour le partage

    • Reply
      Emma
      vendredi 7 février 2020 at 17:28

      Bonjour Cécile
      Merci pour ce retour. Je suis navrée que vous n’ayez pas apprécié ce cake, pourtant côté chocolat il y en a … 😉 Mais les goûts et les couleurs ça ne se discute pas !! J’espère que j’aurai prochainement d’autres douceurs qui vous séduiront !!

  • Reply
    Isabelle
    samedi 6 juin 2020 at 21:32

    Il est très beau ?
    Quel taille fait votre moule svp ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 7 juin 2020 at 16:21

      c’est un moule de 26 cm, merci ! 😉

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