Bases/ Desserts

La Crème Pâtissière à la Vanille

S’il ne devait y avoir qu’ une seule préparation de base en pâtisserie, je crois que ce serait la crème pâtissière à la vanille.

Je vous propose aujourd’hui la recette de Philippe Conticini. Elle ne diffère pas forcément des recettes qu’on trouvera ça et là mais le grand avantage des recettes du Chef, c’est qu’on a les petits plus qui en font une recette top de chez top.

Et moi, je vais vous les donner ces petits plus.

Sans plus de bla bla, la recette, Chef !

La Crème Pâtissière à la Vanille

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Serves: 550 g Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 1/2 l de lait demi-écrémé
  • 4 jaunes d’œufs ou 80 g
  • 40 g de sucre
  • 45 g de farine T45
  • 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)

Instructions

1

Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse de vanille, fendue en deux et grattée.

2

Faites bouillir et retirer aussitôt du feu. Laissez infuser la vanille pendant 15 minutes.

3

Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre au fouet.

4

Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la farine et fouettez à nouveau.

5

Retirez la gousse de vanille du lait. Versez la moitié du lait sur la préparation. Mélangez bien. Versez l'autre moitié, mélangez à nouveau.

6

Mettez toute la préparation dans la casserole et faites bouillir pendant 2 minutes sans cesser de fouetter vivement (sinon votre crème va trop cuire par endroit). (je réalise cette opération à feu moyen)

7

Quand la crème a la bonne consistance, versez-la dans un plat et couvrez d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une couche sèche. (il doit y avoir contact entre le film et la crème)

Notes

Pour un goût plus raffiné, choisissez une vanille de grande qualité.

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9 Comments

  • Reply
    Gwen
    mercredi 8 janvier 2020 at 15:36

    Bonjour,
    Une fois la crème filmée, doit-on la mettre au frais ?
    Pour l’utiliser dans une galette, faut-il attendre qu’elle soit refroidie ?
    Merci beaucoup pour vos réponses 🙂

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 janvier 2020 at 15:58

      Oui il faut filmer pour éviter la formation d’une couche épaisse sur le dessus. Pour la galette, c’est mieux d’attendre que la crème soit à température ambiante. 😉 Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Prjevalski
    mardi 5 janvier 2021 at 12:22

    Bonjour,
    J’aimerais me lancer dans la confection de votre galette ?.
    Deux questions:
    – Puis je faire la frangipane la veille et faire le montage sur la pâte feuilletée le demain?
    – N’ayant pas de robot pâtissier , je n’ai pas « la feuille ». Puis je utiliser mon batteur électrique ou est ce trop fort pour la crème ?
    Merci beaucoup par avance !!

    • Reply
      Prjevalski
      mardi 5 janvier 2021 at 12:23

      Excusez moi je n’ai pas mis mon commentaire sous la bonne recette ?

      • Reply
        Emma
        mardi 5 janvier 2021 at 14:49

        pas de souci 🙂

    • Reply
      Emma
      mardi 5 janvier 2021 at 14:49

      Oui vous pouvez la faire la veille mais pas plus. Vous filmerez bien au contact pour éviter la formation d’une « croûte ». Et oui pour le batteur ! 😉

      • Reply
        Prjevalski
        mardi 5 janvier 2021 at 21:43

        Merci!!! ?

      • Reply
        Prjevalski
        mardi 5 janvier 2021 at 21:43

        Merci!!! ?

        • Reply
          Emma
          mardi 5 janvier 2021 at 22:12

          avec plaisir !

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