Cuisine du Monde/ Féculents/ Végétarien

Curry rouge de Pommes de Terre

Hello les amis !

Je suis carrément dans ma phase voyage en ce moment, je ne sais pas si vous avez remarqué … Est-ce le contre-coup du confinement ou bien la morosité de l’automne, j’ai envie d’ailleurs !!

C’est pourquoi, quand DemandeVisa.fr m’a mise au défi de faire une recette qui fait voyager, je n’ai pas hésité une seconde !

Alors voici le curry rouge de pommes de terre.

C’est donc en Inde que je vous emmène aujourd’hui. Et ça va déménager !! Ce plat est très souvent fait à l’occasion des fêtes là-bas, c’est un plat qu’on partage, qu’on apprécie ensemble, tel un voyage gustatif !

Voilà donc le curry rouge de pommes de terre ou Benarasi dum aloo. Ça y est, je sens que le passeport est déjà en poche !!

Alors je vous ai déjà proposé plusieurs currys ici sur le blog, celui-ci est radicalement différent.  Les légumes de base sont donc la pomme de terre (vous l’aviez déjà deviné … 😉 ), la tomate et j’y ajoute de l’oignon. Après on retrouvera du gingembre frais, de l’ail, de la coriandre et des épices, beaucoup d’épices …

J’en ai d’ailleurs profité pour mettre mon mélange d’épices pour poulet Massala, un mélange que ma belle-maman m’avait rapporté d’un voyage … en Inde !

Alors si comme elle, la découverte de l’Inde vous intéresse, voici quelques informations.

La réglementation des visas pour l’Inde a été modifiée récemment. Jusqu’en avril 2019, le e-visa pour l’Inde n’était valable que pendant 60 jours. Depuis cette date, la validité du visa électronique pour les touristes et les voyageurs d’affaires a été portée à un an. En outre, il existe maintenant un visa d’une validité d’un mois et un visa d’une validité de cinq ans. Pour la plupart des voyageurs français, un des e-visas convient parfaitement pour se rendre en Inde. Cependant, les voyageurs qui ne remplissent pas les conditions requises pour le visa électronique doivent demander un visa physique à l’ambassade indienne.

Quel type de visa devez-vous demander ?

Le visa électronique (également appelé electronic visa) existe en trois variantes : le visa eTourist, le visa eBusiness ou le visa eMedical. Si sa durée de validité est d’un an, cela ne signifie pas que vous pourrez rester une année entière en Inde. Les visas eTourist et eMedical vous permettent de séjourner 90 jours consécutifs dans le pays. En revanche, le visa eBusiness vous permet de rester 180 jours consécutifs.

Si les voyageurs remplissent les conditions requises pour le visa électronique, il leur est conseillé de demander ce visa au lieu du visa physique. Le visa physique demande plus de temps et son prix est généralement plus élevé que celui d’un e-visa. De plus, pour obtenir un visa physique, le passeport doit être déposé à l’ambassade, puis être retiré. L’e-visa est délivré sous forme numérique et envoyé par e-mail immédiatement après approbation.

Comment déposer une demande de visa pour l’Inde ?

De nombreux voyageurs ne réussissent pas à déposer leur demande de visa par le biais du site web officiel du service indien de l’Immigration. Les informations demandées dans le formulaire ne sont souvent pas explicites. En outre, beaucoup de voyageurs ont des problèmes pour télécharger les documents requis (un scan du passeport et une photo d’identité) dans le format correct. La solution : déposez votre demande de visa auprès d’une agence de visas, telle que DemandeVisa.fr.

Et maintenant que tout est clair, revenons à notre recette …

Ce curry rouge de pommes de terre est un plat végétarien qui est souvent servi avec du riz basmati. Alors, il est vrai que nous n’avons pas l’habitude de proposer deux féculents dans la même assiette, mais c’est dommage parce que ça fonctionne très bien. Vous pourrez aussi le servir avec des naans. Ce sera délicieux.

Côté épices, en plus du cumin, des clous de girofle, de la cardamome ou encore du mélange masala, j’ai mis de la pâte de curry rouge. Je vous propose de mettre 1/2 cuillère à café dans ma recette. Si vous aimez manger épicé, vous pouvez en mettre plus. En revanche, si vous redoutez le piquant, commencez avec 1/4 de cuillère. Il sera toujours possible d’ajuster l’assaisonnement en fin de cuisson. Je vous laisse juger.

Les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse ou une grande poêle,

Une planche à découper,

Un mortier avec pilon,

Un éplucheur à légumes,

Et un bon couteau d’office.

Et c’est tout !!

Prêt.e au voyage ?

La recette, Chef !

Curry rouge de Pommes de Terre

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: $
Prep Time: 10 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 7-8 pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 2 belles tomates (ou 200 g de pulpe)
  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou colza ou coco)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre d'eau
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1/2 cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 1 cuillère à café de graines de pavot
  • 1/2 cuillère à café de mélange Massala (ou de curry en poudre)
  • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • 4 clous de girofle
  • Des feuilles de coriandre fraîche
  • Sel

Instructions

1

Torréfiez les graines de cumin et les clous de girofle dans la poêle pendant 2 minutes. Réservez dans votre mortier.

2

Épluchez et coupez vos pommes de terre en quartiers.

3

Faites-les revenir 8 minutes dans votre poêle avec 2-3 cuillères à soupe d'huile. Mélangez de temps à autres.

4

Réservez ensuite dans un bol (vos morceaux seront partiellement dorés).

5

Mettez à nouveau un peu d'huile dans la poêle à feu moyen et ajoutez l'oignon coupé grossièrement, l'ail et le gingembre râpés.

6

Ajoutez la pâte de curry rouge et cuisez ainsi pendant une ou deux minutes.

7

Ajoutez ensuite le concentré de tomate, les tomates coupées en petits cubes, les graines de pavot, la cardamome et le mélange massala.

8

Écrasez les graines de cumin et les clous de girofle en poudre à l'aide de votre pilon. Ajoutez à la poêle.

9

Après 3 minutes de cuisson à feu moyen, ajoutez les pommes de terre et l'eau. Salez.

10

Cuisez ainsi à couvert pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

11

Ajustez l'assaisonnement, saupoudrez de coriandre ciselée et servez.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mercredi 21 octobre 2020 at 10:57

    Ce curry de pommes de terre me plait bien…

    • Reply
      Emma
      mercredi 21 octobre 2020 at 11:53

      Oh merci beaucoup !! Belle journée !

    Répondre à Emma Cancel Reply