Desserts/ Fruits/ Sweet Snacks

Pear and Almond Cake

Hey guys ! I’m such in a hurry to share this amazing recipe that I won’t translate my French post …

I just can’t wait !!

The recipe, Chef !

Pear and Almond Cake

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
pâtisserie française
Serves: 10 Difficulty: Easy Price: $
Prep Time: 15 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 2 pears
  • 60 g butter
  • 160 g all purpose flour
  • 70 g almond powder
  • 70 g brown sugar
  • 10 g baking soda
  • 1/4 teaspoon flower salt
  • 150 g Greek yogurt
  • 1 tablespoon cream
  • 2 large eggs
  • 2 tablespons Rhum (or orange blossom extract)
  • 1 tablespoon brown sugar

Instructions

1

Preheat your oven at 180 C / 355 F degrees.

2

Melt the butter in a sauce pan and cook at medium heat until the butter gets golden. Set aside.

3

Pour the flour, almond powder, 70 g brown sugar, baking soda and flower salt in a large bowl. Mix.

4

Add the yogurt, cream, the 2 egg yolks and Rhum. Mix.

5

Add the butter and mix some more.

6

Whisk the egg whites until firm and foamy.

7

Add 2 tablespoons of eggs whites to the batter and mix well. Add the rest of eggs whites and mix gently with a spatula.

8

Peel the pears. Cut one in cubes, the other one in slices.

9

Add the cubes to the batter. Mix and pour in your buttered mold.

10

Place the slices of pear on top.

11

Spread the tablespoon of brown sugar.

12

Cook 35-40 minutes.

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    Saturday November 14th, 2020 at 02:36 PM

    J’en prendrais volontiers une part…

    • Reply
      Emma
      Saturday November 14th, 2020 at 02:38 PM

      et moi j’adorerai partager !!!

  • Reply
    Labrune Sigi
    Sunday November 15th, 2020 at 08:57 AM

    Bon, il est au four… évidemment je n’avais pas de poires Comice, mais des poires Curé… et, n’étant pas très bien réveillée, j’ai renversé les blancs par terre… heureusement j’en avais deux au frigo !

    • Reply
      Emma
      Sunday November 15th, 2020 at 09:22 AM

      Alors moi je dis que ça ira !!! Bon dimanche !!

  • Reply
    Céline75
    Monday November 23rd, 2020 at 04:54 PM

    Alors forcément avec un teasing pareil… on ne peut que se précipiter en cuisine pour faire la recette !
    Et le résultat est à la hauteur des attentes, moelleux et parfumé ! On est effectivement dans le même registre que le gâteau aux pommes et mascarpone côté moelleux, mais avec des saveurs en plus (amandes, Grand Marnier…). Quand on utilise des “petites” poires (j’avais des petites Williams vertes), je pense qu’il faut doubler la quantité (2 dans le gâteau, 2 en déco).
    Le goût est encore plus développé le lendemain, en particulier je trouve que l’on sent mieux le Grand Marnier.
    Un petit plus pour le gâteau pommes et mascarpone qui ne nécessite pas de sortir son batteur à oeufs du placard 😉
    Un grand merci pour cette recette délicieuse !

    • Reply
      Emma
      Monday November 23rd, 2020 at 05:10 PM

      Oh merci Céline pour un tel compliment !! Je suis ravie (et tellement d’accord avec vous !!). Il est trop bon ce gâteau !!

  • Reply
    Hélène
    Thursday December 3rd, 2020 at 09:34 PM

    Gâreau délicieux, j’ai doublé les doses pour ma tribu, ce qui l’a rendu encore plus moelleux !

    • Reply
      Emma
      Thursday December 3rd, 2020 at 10:17 PM

      super !! merci Hélène pour ce retour !!

  • Reply
    Stéphanie
    Thursday February 11th, 2021 at 11:29 AM

    Bonjour, déjà fan du gâteau au mascarpone aux pommes, je voudrais essayer celui là aujourd’hui. Mais je n’ai que des poires au sirop et des petits suisses… je tente ou je vais faire des courses?!!

    • Reply
      Emma
      Thursday February 11th, 2021 at 01:27 PM

      ça se tente carrément !! 😉

      • Reply
        Stéphanie
        Thursday February 11th, 2021 at 02:04 PM

        Génial merci, je tente tout de suite!

        • Reply
          Emma
          Thursday February 11th, 2021 at 02:43 PM

          extra !!

          • Stéphanie
            Thursday February 11th, 2021 at 08:07 PM

            Un peu difficile à mélanger (certainement les petits suisses hyper compacts!) mais tellement bon!! Merci mille fois!

          • Emma
            Friday February 12th, 2021 at 11:38 AM

            j’en suis ravie !!!

  • Reply
    Emilie
    Monday September 27th, 2021 at 11:06 PM

    que cette recette me tente !!!!miam ! mais chez moi il y en a qui n’aime pas la poire…est ce que je peux remplacer par des pommes ? peut être faut ils précuire les pommes avant ? merci, merci !!!!!

    • Reply
      Emma
      Tuesday September 28th, 2021 at 07:00 AM

      oh merci Emilie ! Oui ça ira aussi avec des pommes. Vous aurez moins le côté hyper moelleux lié au jus des poires mais ce sera très bon !

      • Reply
        Emilie
        Tuesday September 28th, 2021 at 11:14 AM

        super ! Je crois que je vais tenter ! Croyez vous que je précuit un peu les pommes avant ? Merci !!!!

        • Reply
          Emma
          Tuesday September 28th, 2021 at 11:42 AM

          vous pouvez les passer 5 min à la poêle avec un tout petit peu de beurre 😉

          • emilie
            Saturday October 2nd, 2021 at 02:15 PM

            merci !!!! Ce sera le dessert de demain !

          • Emma
            Sunday October 3rd, 2021 at 08:35 PM

            extra !

  • Reply
    Anne
    Thursday February 24th, 2022 at 11:44 AM

    En petit format type muffins vous pensez que ça se tente ? et Si oui combien de temps pour la cuisson ?

    • Reply
      Emma
      Thursday February 24th, 2022 at 11:50 AM

      oh oui ce sera top ! 20 min de cuisson devraient suffire

    Leave a Reply to Emma Cancel Reply