Basics

Express Puff Pastry

Hello my lovelies!

Today I’m back with one the the most famous French pastries: the puff pastry. It’s know to be long and sometimes tricky to make, this is why I’m sharing here my express puff pastry recipe. 10 minutes tops to get a delicious homemade puff pastry, isn’t that great or what??

Let’s see the recipe, Chef!

Express Puff Pastry

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pâtisserie française
Serves: 500 g Difficulty: Easy Price: $
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 200 g flour
  • 200 g very cold butter
  • 2 g salt (1/2 tsp)
  • 100 g very cold water

Instructions

1

Place the flour, butter cut in cubes and salt in your food processor bowl.

2

Start whisking at low speed (2 on a scale from 1 to 6) and pour the water.

3

Keep on whisking until the flour is combined with water, you still need to have large cubes of butter.

4

Place the pastry on a floured work plan.

5

Spread the pastry with your rolling pin and make a rectangle (15 cm by 45 cm).

6

Fold the right third of the pastry, then the left third. You should have a square.

7

Make a quarter turn. Make a rectangle (15 cm by 45 cm). Fold the right third of the pastry, then the left third.

8

Start again twice.

9

Your puff pastry is ready to be used!

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20 Comments

  • Reply
    lebrun sophie
    Wednesday October 20th, 2021 at 09:21 PM

    Super recette ! très facile en effet, et très rapide ! merci beaucoup pour votre partage.

    • Reply
      Emma
      Wednesday October 20th, 2021 at 10:21 PM

      merci beaucoup Sophie !!

      • Reply
        Armenjon
        Tuesday February 7th, 2023 at 10:59 AM

        Bonjour,
        Peut-on faire cette pâte avec le thermomix ? Merci d’avance.
        Bonne journée.
        Delphine

        • Reply
          Emma
          Tuesday February 7th, 2023 at 11:55 AM

          Bonjour Delphine,
          Oui pourquoi pas mais à vitesse lente. Il ne faut pas couper les morceaux de beurre. C’est mieux de le faire à la main, avec une cuillère en bois.

  • Reply
    Christine
    Monday November 8th, 2021 at 10:18 AM

    Et si on l’utilise pour la galette des rois, c’est vraiment pas bon ? Parce que moi, cette recette m’arrangerait bien ?

    • Reply
      Emma
      Monday November 8th, 2021 at 10:48 AM

      Si ça ira aussi 😉

  • Reply
    Celine de Pompignan
    Friday December 17th, 2021 at 02:48 PM

    Bonjour,
    Les quantités me semblent grandes… Cela correspond à 2 pâtes du commerce?
    Merci

    • Reply
      Emma
      Friday December 17th, 2021 at 02:54 PM

      Oui en effet, vous ferez 2 belles tartes

  • Reply
    Thatsany
    Thursday January 6th, 2022 at 01:25 PM

    Merci Emma de simplifier les choses et notre vie ! Et hop, ma première pâte feuilletée pour une belle galette !

    • Reply
      Emma
      Thursday January 6th, 2022 at 03:08 PM

      yessss ! ça me fait trop plaisir !

  • Reply
    Gwenn
    Sunday January 9th, 2022 at 10:53 AM

    Merci ppur cette super recette!
    Essayée et adoptée, me voilà réconciliée avec la pâte feuilletée maison ?

    • Reply
      Emma
      Sunday January 9th, 2022 at 12:33 PM

      ça me fait super plaisir !!

  • Reply
    Adélaïde
    Tuesday January 18th, 2022 at 10:47 AM

    Merci pour cette recette ! Est-ce que la pâte peut-être congelée ?

    • Reply
      Emma
      Tuesday January 18th, 2022 at 10:59 AM

      oui bien sûr ! 😉

  • Reply
    Lesaunier
    Sunday May 29th, 2022 at 07:22 PM

    Bonsoir Emmanuelle, je viens de me lancer dans la pâte feuilletée minute et, étant tout à fait novice, je reste perplexe….pour mettre la pâte à la taille du moule, comment l’étaler sans l’écraser ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      Sunday May 29th, 2022 at 07:59 PM

      Bonsoir, vous l’étalez comme toute autre pâte. Vous la mettez dans votre moule et vous enlevez l’excédent de pâte avec un couteau. Belle soirée !

  • Reply
    Jessica
    Friday January 6th, 2023 at 04:44 PM

    Bonsoir,
    Tout d’abord merci beaucoup pour le partage de cette recette ?
    Je compte me lancer dans cette recette pour réaliser mes premières galettes !
    Il y a juste un détail dont je voudrais être sûre : lorsque vous dîtes de répéter 2 fois (étape 8), vous parlez bien de répétez 2 fois l’étape 6 et 7 ? Ce qui fait qu’on obtient 6 tours au total ?
    Et à ton besoin de laisser prendre la pâte au froid entre les tours ou même à la fin avant d’utiliser la pâte ?
    Merci ??

    • Reply
      Emma
      Friday January 6th, 2023 at 06:07 PM

      Oui c’est bien ça et ça fait 3 tours. Pas besoin de mettre au froid entre les tours si les ingrédients sont très froids au départ et si il ne fait pas 45 degrés dans la cuisine. 😉 Sinon, 5 min au congèl feront aussi l’affaire…

  • Reply
    Vanessa
    Wednesday January 17th, 2024 at 02:59 PM

    Testée hier pour une tarte aux poireaux, validée à 100%…nouveau test ce jour pour une tarte aux oignons et bien je pense que je l’ai définitivement adoptée ! Peut-on faire des viennoiseries avec en version sucrée ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      Wednesday January 17th, 2024 at 04:56 PM

      merci beaucoup !! alors ce n’est pas la bonne recette pour des croissants ou autre pain au chocolat malheureusement…

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