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Balade Culinaire à Bali

Il est des rêves qui se réalisent, Bali en est un pour moi.

J’ai eu le bonheur d’y aller cet été, j’en ai pris plein les yeux et plein les papilles aussi. Alors du coup, je vous propose aujourd’hui cet article un peu différent des autres : pas de recette mais quelques suggestions gustatives … Ma balade culinaire à Bali.

Ces quelques lignes n’auront pas la prétention d’être une analyse en détail des lieux gastronomiques de l’île des Dieux (il faudrait que j’y retourne beaucoup plus longtemps pour ça et je n’ai pas vocation à remplacer le Lonely Planet ou le Guide du Routard !!), mais plus une présentation de mes coups de cœur lors de mon séjour là-bas …

Tout prend racine comme toujours dans l’ampleur des ingrédients locaux. Je ferai probablement un autre petit article sur ce point … En substance, la cuisine indonésienne, et balinaise plus précisément, met en avant une large palette de légumes, d’épices, de sauces, de viandes et produits de la mer. Tout le monde y trouvera son compte :

– plats relevés au goût subtil

– riz fris et nouilles sautées

– plats vegan

– menus occidentaux (pratique quand on voyage avec des enfants ou tout simplement quand on a besoin d’un bref retour aux sources)

– sans oublier les jus frais et autres smoothies mettant à l’honneur les fruits locaux.

Et le petit plus … une présentation toujours délicate et appétissante. (Certaines photos sont issues des sites web des restaurants).

(Et avant de vous mettre l’eau à la bouche, sachez juste qu’il vous faudra ajouter 21% de taxes et services aux prix affichés sur les menus … Les prix que j’indique incluent ces 21%)

Partons à Ubud, dans le centre de l’île …

Mon coup de coeur absolu : le Hujan Locale.

Adresse : Jl. Sri Wedari No.5, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

Le cadre tout d’abord est top ! Un mélange de modernité et d’élégance à la balinaise.

Pour démarrer prenez un smoothie ou un jus de fruits : ananas et menthe, mangue, cranberries, fruits de la passion. Un régal …

(Bebek Goreng, du canard subtilement cuisiné, un classique de la cuisine balinaise)

Ensuite faites-vous plaisir avec des mets délicieux, épicés pour la plupart (mais pas de façon exagérée), au goût subtil.

(Gambas au curry, à tomber !!)

(Kalio de poisson et gambas, comprenez curry épais bien relevé !!)

(Tout simplement, le riz frit. Rien que ça, c’est un délice)

Terminez avec un dessert bien fruité. Les desserts indonésiens ne me tentent pas bien souvent. Ici c’était tout le contraire !

(Gâteau à la mangue dans le coin en haut à gauche, salade de fruits, meringues, glace et chips de fruits du dragon au centre. Tout un programme …)

Prix : comptez 15-18 euros/personne pour une boisson, un plat et un dessert

 

Cadre hyper sympa pour une cuisine locale et internationale : le Café Lotus.

Adresse : Jalan Raya Ubud, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

Situé juste à côté du temple des lotus, le Pura Taman Saraswati, vous aurez un cadre assez exceptionnel pour votre déjeuner (pour le dîner, ce sera moins appréciable vu qu’il fait nuit à 18h30 …).

(Nems, un peu de cuisine vietnamienne …)

(Jus de coco, passage obligatoire pour vos papilles)

Les plats varient entre les classiques de la cuisine indonésienne, et plus particulièrement balinaise, et les basiques de la cuisine internationale.

(Rouleaux de printemps)

(Mie Goreng, plat de nouilles sautées au poulet)

(Satay de poulet, brochettes de poulet marinées à la sauce cacahuète)

Prix : comptez 10-15 euros/personne, on paie un peu la vue, je ne vais pas vous mentir …

 

Plongée au cœur de la cuisine balinaise : le Nusantara by Locavore.

Adresse : 9C Jalan Dewi Sita, Ubud, Bali

(Calamars, crevettes, satay de poulet, riz …)

Idéal pour un dîner, pensez à réserver une table au Nusantara.

(Crédit Photo @Nusantara)

(Canard entier cuit dans des feuilles de bananiers sous les braises, un plat emblématique absolument délicieux)

(Le principe de ce restaurant : des plats à partager, crédit photo @Nusantara)

Service au top, vins de qualité et menus typiquement locaux. On est dans la gastronomie balinaise … Laissez-vous guider par les conseils de votre serveuse, les yeux fermés …

Prix : comptez 25 euros/personne pour un repas gastronomique avec vins.

 

Café/brasserie à la new-yorkaise à Bali : le Locavore to Go.

Adresse : 10 3/4 Jalan Dewi Sita, Ubud, Bali

(Soupe de potiron)

Venez déguster une nourriture ultra fraîche, mélange entre une cuisine locale et une cuisine internationale très bien exécutée. Le tout dans un cadre très cool : table en bois, boucherie adjacente, menu sur une énorme ardoise accrochée au mur. Ce restaurant est entièrement ouvert sur la rue, vous profiterez ainsi de l’ambiance balinaise tout en vous régalant.

(Le classique Burger, mais avec un drapeau indonésien, ça change tout !!)

(Le Fallafel, un bouquet de saveurs, j’ai adoré !!)

Prix : comptez 10 euros/personne pour un plat avec boisson

 

Un rooftop à Ubud ? Oui ! au Copper, Kitchen, Bar and Rooftop.

Adresse : Jalan Bisma, Ubud, Bali.

(Crédit photo @CopperRofftop)

Un cadre enchanteur pour une soirée hors du temps.

(Amuse-bouche à base d’avocat et d’épices)

Le restaurant se définit comme ayant une cuisine authentique, éthique et inspirée. Mélange de cuisine indonésienne, asiatique ou encore internationale, vous allez adorer ce lieu incroyable.

(Cuisse de canard et légumes, une viande tendre, mais tendre …)

(Crédit photo @CopperRooftop)

(Déclinaison autour du chocolat et de la framboise)

Le bonus, et vous savez à quel point c’est important pour moi, les desserts sont top. Ceux au chocolat sont réalisés avec du chocolat Valrhona. Inutile d’en dire plus …

Prix : comptez 25-30 euros/personne pour un menu complet

 

Petit crochet par Nusa Dua, au sud-est de l’île.

Je n’ai qu’un seule adresse à présenter ici : l’Arwana.

Adresse : Kawasan Pariwisata Nusa Dua Lot N2, Nusa Dua, Bali

(Crédit photo @Arwana)

Ce lieu est tout simplement incroyable. Situé sur la superbe plage de l’hôtel Laguna Bali, vous vous régalerez de plats variés, pour beaucoup à base de produits de la mer.

(Jus d’ananas frais « on the beach », tout simplement …)

(Plateau d’entrées à partager)

(Gambas grillées, mon péché mignon …)

(St Jacques aux épices)

(Le HotDog du menu enfant …)

Le sommelier saura vous guider sur une association met/vin, le Chardonnay australien a vivement retenu mon attention …

(Crédit photo @Arwana)

Pensez à réserver votre table les pieds dans le sable et vous déjeunerez ou dinerez au rythme des vagues de l’océan indien.

(Crédit photo @Arwana)

Prix : comptez 20-25 euros/personne, vins compris

 

Pour finir, à quelques heures de votre départ de l’île des Dieux, laissez-vous surprendre par le Last Wave, un des restaurants de l’aéroport.

Adresse : Jl. Airport Ngurah Rai, Tuban, Kuta, Kabupaten Badung, Bali

Cuisine internationale ou locale, tout est bon et copieusement servi ! Une façon sympa de faire passer le temps en attendant son avion. Une façon aussi de profiter, jusqu’au bout, de Bali.

(Les spaghettis bolognaises …)

(Salade fraîche aux asperges vertes et petits légumes)

Prenez un jus d’ananas ou de mangue, ils sont terribles !!

Prix : comptez 12-14 euros/personne

Voilà, vous pouvez rentrer chez vous, prendre tranquillement votre avion, vous avez bien profité …

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