Chocolat/ Fêtes/ Goûter

Biscuits (Bredele) de Noël Cacao et Pâte à Tartiner

Hello les amis,

La période des préparatifs de Noël bat son plein et je reviens donc avec une gourmandise de mon Alsace, qui me manque tant en cette période festive.

Voici mes biscuits (Bredele) de Noël cacao et pâte à tartiner.

Il existe en Alsace des dizaines – que dis-je ! – des centaines de recettes de bredeles, les fameux biscuits de Noël qu’on offre à ses proches à l’approche des fêtes de fin d’année. Chaque famille, ou presque, se met à leur confection dès le mois de novembre. C’est une tradition incontournable !

L’origine des Bredeles n’est pas parfaitement connue. Certains moules ont été retrouvés, datant pour certains du 15ème siècle. Une preuve de leur existence a été mise à jour et date, quand à elle, de 1570 ! Et c’est au 18ème siècle que les fameux bredeles se sont démocratisés.

Avant de passer à ma recette de biscuits (Bredele) de Noël cacao et pâte à tartiner, voici un petit récapitulatif des recettes déjà disponibles :

Revenons à nos biscuits (Bredele) de Noël cacao et pâte à tartiner !

Cette recette est très simple et c’est toujours un bonheur de les réaliser avec les enfants. Vous allez réaliser une pâte sablée cacao, ensuite vous vous amuserez avec vos emporte-pièces. Laissez aller votre créativité ! Et pour finir, vous viendrez ajouter une couche gourmande de pâte à tartiner !

Super simple, n’est-ce pas ?

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour réaliser la pâte (à la main c’est tout à fait possible),

Un rouleau à pâtisserie,

Des emporte-pièces (à défaut un verre fera l’affaire !),

Une ou plusieurs plaques de cuisson

Et du papier sulfurisé.

Vous avez de quoi vous lancer, j’en suis sûre !

Allez, on enfile le tablier !

La recette, Cheffe !

Biscuits (Bredele) de Noël Cacao et Pâte à Tartiner

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goûter alsacienne
Serves: 25-30 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 2 heures Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • Pâte
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 1 œuf moyen
  • 60 g de poudre de noisettes entières ou de poudre d'amande
  • 8 g de cacao en poudre (2 cuillères à café)
  • 180 g de farine
  • Décoration
  • 100 g de pâte à tartiner
  • Sucre glace

Instructions

Pâte

1

Mélangez le beurre mou et le sucre glace pendant 2-3 minutes dans le bol de votre robot.

2

Ajoutez l'œuf, puis la poudre de noisettes et le cacao. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

3

Ajoutez la farine, mélangez bien.

4

Réservez au réfrigérateur 1h30 à 2h dans un film alimentaire.

5

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.

6

Étalez votre pâte sur une épaisseur de 3-4 mm.

7

Découpez vos formes à l'emporte-pièce (la pâte doit être bien froide).

8

Découpez un trou au centre de la moitié des pièces à l'aide d'une douille.

9

Faites-les cuire 12 minutes environ.

10

A la sortie du four, mettez-les sur une grille jusqu'à refroidissement.

Décoration

11

Etaler de la pâte à tartiner sur les pièces non trouées.

12

Saupoudrer les pièces trouées de sucre glace.

13

Positionnez les pièces trouées sur les autres.

14

Conservez vos bredeles dans une boîte en métal.

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3 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    lundi 12 décembre 2022 at 20:31

    Gourmands ces bredeles !

    • Reply
      Emma
      lundi 12 décembre 2022 at 21:47

      oh merci beaucoup !!

  • Reply
    Mignerey Anita
    samedi 23 décembre 2023 at 14:41

    Recette fabuleuse !
    Je les ai ajoutés aux brédélés pain d’épice ???

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