Gastronomie/ Goûter/ Petit Déjeuner

La Brioche Babka (de Jeffrey Cagnes)

Depuis le temps que cette recette me faisait de l’oeil …

Il a fallu qu’elle réapparaisse dans mon feed Instagram 2 fois dans la même journée pour que je me décide.

Voici la brioche babka de Jeffrey Cagnes.

Jeffrey Cagnes n’est ni plus ni moins que le Chef Pâtissier de la maison Stohrer, la plus ancienne pâtisserie de Paris, fondée en 1730 par le pâtissier du roi Louis XV, Nicolas Stohrer. Avant, il avait déjà pratiqué son art chez Hédiard ou encore chez Jean-François Piège.

Bref, on est sur de la référence aujourd’hui avec la brioche babka de Jeffrey Cagnes !!

Alors cette recette est sur de nombreux blogs (après avoir été partagée dans le magazine Fou de Pâtisserie), mais c’est sur le blog de Flavie, « il était un gateau », que j’ai pris la recette. Alors ce blog, je vous le recommande chaudement, et c’est d’ailleurs pour ça que j’ai pris la recette là et pas ailleurs, car Flavie est une pâtissière incroyable, avec un style et une élégance que j’adore !

Sa recette est prévue pour un moule à cake de 20 cm, je suis passée à 26 cm en ajoutant tout simplement 30 % à tous les ingrédients. J’ai fait cela pour 3 raisons :

– Mon moule fait 26 cm … (c’est une bonne raison !)

– Il faut 250 g de farine pour la recette initiale, et je préfère travailler un peu plus de farine dans mon robot

– Nous sommes 5 à la maison et franchement, si je présente un cake de 20 cm, ça va être la guerre !!

Bref, je suis passée à 26 cm !! 😉

Petit détail qui pourra en intéresser certain.e.s, cette brioche babka de Jeffrey Cagnes est sans œuf. Donc pour les intolérants, pour les périodes de frigo vide, ça peut être la bonne idée du petit déj ou du goûter (ou les deux chez nous !!!).

Et puis, vous l’aurez deviné, c’est super, mais alors, super bon !!

Les ustensiles nécessaires :

Votre robot avec le crochet pour pétrir (ou un peu d’huile de coude si vous pétrissez à la main),

Une spatule,

Un couteau avec une longue lame si possible pour couper la pâte

Et un moule à cake !

Voilà, on peut se lancer …

C’est parti !

La recette, Chef !

La Brioche Babka (de Jeffrey Cagnes)

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 2 heures Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 320 g de farine
  • 4 g de sel
  • 65 g de sucre
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée (ou 16 g de fraîche)
  • 195 g de lait
  • 65 g de beurre mou
  • 60 g de chocolat noir
  • 60 g de noisettes
  • 180 g de pâte à tartiner
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Faites chauffer le lait 40 secondes au micro-ondes. Versez la levure et mélangez jusqu'à dissolution.

2

Mettez la farine, le sucre, le sel dans le bol de votre robot.

3

Démarrez à vitesse lente (2 sur 6) et versez doucement le lait en évitant de le verser sur le sel.

4

Continuez à pétrir pendant 5 minutes, votre pâte doit se détacher de la paroi du bol.

5

Ajoutez enfin le beurre en morceaux, pétrissez encore plusieurs minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 4.

6

Placez votre pâte bien souple dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pour une heure.

7

Farinez votre plan de travail, puis étalez la pâte en un rectangle de 26 cm (la longueur du moule) par 20 cm (environ trois fois la largeur du moule).

8

Étalez la pâte à tartiner (vous pouvez la chauffer un peut au micro-onde pour la rendre plus facile à étaler) sur l'ensemble de la pâte, puis saupoudrez avec les noisettes et le chocolat grossièrement hachés au couteau.

9

Roulez votre pâte pour obtenir un boudin de 26 cm. Coupez-le en deux dans le sens de la longueur.

10

Beurrez votre moule, entortiller les deux brins de pâtes et disposez-les dans le moule.

11

Faites pousser dans un endroit plutôt chaud et humide pendant 45 minutes.

12

Faites ensuite préchauffer votre four à 180 degrés puis cuisez votre brioche pendant 30 minutes.

13

A la sortie du four, patientez 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Notes

Pour réaliser le glaçage, faites bouillir 25 g d'eau et 50 g de sucre une fois la brioche sortie du four. Puis nappez votre brioche.

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14 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    samedi 4 avril 2020 at 17:38

    Comme elle me fait envie cette belle babka !

    • Reply
      Emma
      samedi 4 avril 2020 at 17:44

      Merci !! Un régal facile à faire … 😉

  • Reply
    kisanya
    dimanche 5 avril 2020 at 22:41

    Bonsoir
    Comment vous faites le nappage sucre?
    Merci pour vos recettes qui m’aident énormément pendant le confinement.

    • Reply
      Emma
      lundi 6 avril 2020 at 08:48

      Bonjour, je fais un sirop de sucre, je vais le préciser dans la recette 😉
      Je fais chauffer jusqu’à bouillonnement 25 g d’eau et 50 g de sucre, ensuite je nappe la brioche cuite. Bonne journée !

  • Reply
    Galou
    mardi 14 avril 2020 at 21:55

    Allez encore une super recette testée ! Elle est délicieuse. J ai juste trouvé ça compliqué à tourner une fois coupée en deux mais ça en valait le coup.
    J ai dore à l’œuf il m en restait après avoir fait des bredele de Pâques. Je la garde comme super recette pour le goûter !

    • Reply
      Emma
      mercredi 15 avril 2020 at 12:27

      J’en suis ravie Gaelle !! Pour mieux manipuler une fois coupée en deux, c’est bien de la mettre 5 min au congélateur 😉

  • Reply
    Claudia
    vendredi 15 mai 2020 at 16:13

    Bonjour je viens de tester cette recette et…c est juste une vraie petite tuerie!!!!!Cependant,ta recette comporte quand même une erreur:le nombre de parts!!!!!10 !!!!!c est impossible sans risquer une guerre entre gourmands(ou c est moi qui suit une lorraine beaucoup trop gourmande et ma famille aussi) !!!!!!
    Tu es vraiment une virtuose de la cuisine.BRAVO
    Tu es une vraie mine d inspiration pour moi.Et ton site est juste d ‘une finesse et d ‘un raffinement exquis.Un grand Merci pour tes partages.Je te souhaite beaucoup de succès et et des belles recettes à l infini.
    Une lorraine dingue de cuisine

    • Reply
      Emma
      samedi 16 mai 2020 at 10:28

      Oh merci Claudia !! Ça me fait carrément plaisir !!! et je vais corriger le nombre de parts immédiatement !! Version normale et version Alsace-Lorraine !! 😉

  • Reply
    Isa
    vendredi 5 mars 2021 at 15:50

    Super recette (comme toutes celles testées !!)
    Bravo et merci encore pour tout

    • Reply
      Emma
      vendredi 5 mars 2021 at 18:13

      avec grand plaisir !!

    • Reply
      Cécile
      dimanche 18 avril 2021 at 20:12

      Bonjour,
      Merci pour cette délicieuse recette et votre jolie site !
      Les enfants ont adopté cette brioche.
      Tellement qu’ils en voulaient une autre. J’ai ouvert votre page et j’ai laissé faire… Aujourd’hui réalisée par mon fils de 14ans ?
      Il a fait encore mieux que la mienne ?

      • Reply
        Emma
        lundi 19 avril 2021 at 08:36

        Oh mais c’est génial Cécile !! Lire un tel commentaire de bon matin me fait très plaisir !!

  • Reply
    Tiberghien
    vendredi 18 mars 2022 at 17:56

    Bonjour,

    Votre recette est une tuerie. Merci beaucoup. Nous essayons de limiter l’apport en gluten a la maison. Avec quelle farine pensez vous que je puisse la réaliser et avec quelle proportion. Merci de votre réponse.
    Bon week-end

    • Reply
      Emma
      dimanche 20 mars 2022 at 21:56

      merci beaucoup ! pour le mix, honnêtement je ne sais pas trop, n’ayant jamais essayé. je préfère ne pas vous faire faire une mauvaise recette

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