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La brioche des Rois

Bonjour à tous et très très bonne année 2018 !

Je vous souhaite d’être en forme, heureux et entourés de vos proches. Je vous souhaite également du plaisir à partager avec ceux qu’on aime, comme le plaisir de partager un bon plat ou un goûter sympa !

Alors pour démarrer cette année ici sur le blog, j’ai choisi naturellement de rester dans les traditions festives de la période de Noël et je vous propose une brioche des Rois inspirée de Christophe Felder.

Elle sera parfaite pour fêter l’Épiphanie ce dimanche !

Elle pourra venir en complément de la traditionnelle galette frangipane pour régaler les non-adeptes des préparations à base d’amandes.

Je suis partie d’une recette de couronne de l’Avent que Christophe Felder propose dans sons livre « Pâtisserie! », une vraie merveille où chaque recette est superbement bien expliquée et illustrée avec des photos de chaque étape.

Il vous faudra impérativement travailler longuement la pâte au robot pour éviter une texture trop dense. Je déconseille le pétrissage à la main.

J’ai réduit la quantité de fruits confits car mes enfants n’en sont pas fan et j’ai rajouté des pépites de chocolat, parce que ça, ça passe tout seul !! Par contre, j’ai maintenu l’eau de fleur d’oranger qui va donner un goût si particulier à cette brioche.

Et puis, cela va de soi, j’ai glissé une fève à l’intérieur de cette brioche !! Évidemment !!

Avant de passer aux étapes de réalisation, je précise, si jamais il le fallait, que cette recette peut être réalisée toute l’année, avec ou sans fève !

Mise à jour décembre 2020 : Recette à retrouver sur le blog Westwing !! et pour mieux connaître l’univers Westwing c’est par ici !!

Sans plus tarder, la recette, Chef !

La Brioche des Rois

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 3 heures 30 min

Ingredients

  • 400 g de farine T45
  • 2 sachets de levure déshydratée (10 g)
  • 80 g de beurre doux
  • 80 g de sucre
  • 4 cl ou 40 g de rhum blanc ou brun
  • 1 cuillère à café de sel ou 3 g
  • 2 œufs
  • Le zeste d'une orange (ou de deux clémentines)
  • Le zeste d'un citron
  • 4 cl ou 40 g d'eau de fleur d'oranger
  • 70 g de fruits confits ou pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait pour la dorure

Instructions

1

Faites fondre à feu doux le beurre avec le sucre, le rhum et les zestes. Vous obtenez un sirop.

2

En dehors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger.

3

Dans un petit récipient, délayez la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède.

4

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, les œufs entiers et la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.

5

Continuez à mélanger et ajoutez le sirop encore tiède. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle les parois du bol (cela prend 7-8 minutes).

6

Laisser lever votre pâte pendant une bonne heure.

7

Puis ajoutez les fruits confits coupés en morceaux. Gardez-en pour la décoration.

8

Sur votre plan de travail, réalisez à la main un boudin avec votre pâte. Il doit faire environ 60 cm de longueur.

9

Puis, rejoignez les deux extrémités du boudin pour en faire une couronne et n'oubliez pas d'insérer votre fève !

10

A ce stade, aidez-vous d'un cercle à pâtisserie ou d'un moule à tarte pour avoir une forme bien ronde.

11

Laisser pousser à nouveau pendant une bonne heure.

12

Préchauffez votre four à 180 degrés.

13

Mélangez le jaune d’œuf et le lait, puis appliquer ce mélange sur la brioche.

14

Réalisez des entailles avec une paire de ciseaux sur le dessus de la brioche et faites cuire 25 minutes environ.

15

A la sortie du four, disposez quelques fruits confits en décoration et faites refroidir votre brioche sur une grille.

16

Il ne vous restera plus ensuite qu'à découper votre brioche des rois et trouver une main innocente pour la répartition des morceaux !!

Notes

Votre cercle à pâtisserie ou moule à tarte doivent être beurrés. Si vous utilisez un cercle, déposez-le sur un tapis silicone ou un papier sulfurisé. Pour avoir une belle dorure, je remets une couche de mélange jaune d’œuf et lait 10 minutes après la première. On pourra également parsemer la brioche de grain de sucre et de fruits confits pour encore plus de gourmandise !

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10 Comments

  • Reply
    Raph
    dimanche 7 janvier 2018 at 18:13

    Enfin j ai réussi à faire une brioche! Mon mari a même dit: tu pourrais la vendre très cher! Merci!

    • Reply
      Emma
      dimanche 7 janvier 2018 at 18:41

      Génial !! J’en suis ravie !! et si l’entourage valide, c’est encore mieux !! 😉 Belle soirée !!

  • Reply
    Claire Marie
    mercredi 10 janvier 2018 at 15:21

    Les fruits confits de la deco vous les mettez des le debut de cuisson svp?

    • Reply
      Emma
      mercredi 10 janvier 2018 at 16:08

      Oui je les avais mis en début de cuisson mais ils ont beaucoup séché. Je pense que ce serait mieux de les mettre en fin de cuisson, sur la brioche encore chaude pour que le sucre des fruits les « colle » à la brioche.

  • Reply
    Clotilde
    samedi 13 janvier 2018 at 10:31

    Ça se décolle pas des parois du bol… je rajoute un peu de farine ?

    • Reply
      Emma
      samedi 13 janvier 2018 at 15:04

      Aïe … Je ne vois votre message que maintenant … Vous pouvez rajouter un peu de farine mais pas trop …

  • Reply
    aisenma
    lundi 12 mars 2018 at 13:37

    Très bonne recette mais le véritable nom de cette brioche du Sud est « Gâteau des rois » !

    • Reply
      Emma
      lundi 12 mars 2018 at 14:42

      Merci ! J’ai respecté la dénomination donnée par le chef Felder 😉
      Ravie que ça vous ait plu en tous cas ! Belle journée 🙂

  • Reply
    Virginie
    samedi 4 janvier 2020 at 20:28

    Elle n’a malheureusement pas beaucoup gonflé mais je pense que c’est à cause de la levure qui n’est pas celle que j’utilise d’habitude, malgré tout elle a un très bon goût et je vais sans aucun doute la refaire.

    • Reply
      Emma
      dimanche 5 janvier 2020 at 19:13

      Extra !! Elle est longue à la pousse effectivement. N’hésitez pas à faire pousser un peu plus longtemps 😉

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