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Choux Coeur de la Saint Valentin

Coucou les gourmands !

Oui la Saint Valentin est là, c’est peut-être un moment de célébration chez vous… ou pas ! 😉 Chez moi, c’est l’anniversaire de ma moitié, la veille c’est l’anniversaire de mon aînée. Vous l’aurez compris, il ne m’en faut pas plus pour me mettre aux fourneaux !!

Voici donc mes choux coeur de la Saint Valentin !

Pour réaliser ces petites douceurs, je suis partie de recettes déjà présentes sur le blog. Donc si vous me suivez depuis quelques temps, si vous faites mes recettes, vous devriez être plutôt à l’aise avec mes choux coeur de la Saint Valentin !

Il y a trois composantes à cette recette :

La seule difficulté éventuelle va résider dans la cuisson de la pâte à choux. Je m’explique… L’idée est donc de faire les coeurs en pâte à choux. Pour cela, il vous faudra des cercles à pâtisserie en format coeur. Si vous n’en avez pas, on ne s’inquiète pas ! Vous pouvez prendre n’importe quel cercle à votre disposition.

Ensuite, il faudra remplir vos cercles à peine au tiers de la hauteur du cercle. La pâte à choux va gonfler et prendre tout le volume que vous lui laisser. On peut être surpris, mais cette pâte est très « puissante » et si vous ne mettez pas de contre-poids sur vos cercles, vous n’obtiendrez pas la forme souhaitée. Je recouvre donc mes cercles de papier sulfurisé (ou d’un tapis de cuisson), d’une plaque de cuisson et d’une cocotte en fonte. Oui, il faut ça !!

Côté organisation, la réalisation de ces choux coeur de la Saint Valentin demande de s’y prendre un peu à l’avance. La ganache montée doit être préparée au moins 4 heures à l’avance (la veille c’est encore mieux) et le crémeux au moins 30 minutes à l’avance. Il faut que ces préparations refroidissent. A part ça, rien de compliqué.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Un robot pâtissier (ou un batteur électrique avec des fouets),

Un thermomètre culinaire (si possible),

Les cercles à pâtisserie en forme de coeur,

Une poche à douille,

Une douille pour le remplissage des choux

Et une douille Saint Honoré pour la finition avec la ganache montée.

Vous pourrez prendre d’autres douilles (rondes, dentelées,…) pour la ganache si vous le souhaitez.

Voilà, je vous ai tout dit pour la réalisation de mes choux coeur de la Saint Valentin. On enfile le tablier… 😉

La recette, Cheffe !

Choux Coeur de la Saint Valentin

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pâtisserie française
Serves: 6 - 8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 35 min + 4 h Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • Ganache montée au chocolat au lait
  • 95 g de chocolat au lait
  • 50 g + 150 g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de miel (5 g)
  • Crémeux au chocolat
  • 40 g de jaunes d’œufs ou 2 jaunes
  • 20 g de sucre
  • 1O0 g de crème liquide (30% matière grasse minimum)
  • 100 g de lait entier
  • 80 g de chocolat
  • Pâte à choux
  • 70 g de lait entier
  • 70 g d'eau
  • 8 g de miel ou une cuillère à café bombée
  • 60 g de beurre
  • 85 g de farine
  • 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café
  • 2 gros œufs ou 120 g sans les coquilles

Instructions

Ganache montée au chocolat au lait

1

Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

2

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

3

Versez en 2 fois sur le chocolat fondu et mélangez.

4

Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien.

5

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

6

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Crémeux au chocolat

7

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre sans les blanchir.

8

Portez le lait et la crème à ébullition.

9

Versez sur le mélange jaunes et sucre.

10

Transvaser dans la casserole puis cuisez à feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule. (Si vous avez un thermomètre, gardez une température de 85 degrés).

11

Quand le mélange vient bien napper la spatule (une texture liquide mais épaisse), retirez du feu.

12

Versez sur le chocolat en morceaux. Quand le chocolat est mou, mélangez bien.

13

Passez ensuite le mixeur plongeant en évitant de mettre de l'air dans la préparation. Versez dans votre poche à douille munie d'une douille à garnir.

14

Réservez au frais pendant 30 minutes.

Pâte à choux

15

Préchauffez votre four à 170 degrés.

16

Faites chauffer le beurre, l'eau, le lait et le miel dans une casserole puis portez à ébullition.

17

Baissez votre plaque sur feu moyen et intégrez en une fois la farine tamisée et le sel. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

18

Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 1 à 2 minutes sans que la pâte accroche au fond de la casserole.

19

Retirez du feu, laissez refroidir 2-3 minutes.

20

Ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

21

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène.

22

Disposez vos cercles à pâtisserie sur un tapis de cuisson, bords recouverts de papier sulfurisé.

23

Mettez la pâte dans la poche pâtissière et pochez la pâte à choux dans vos cercles jusqu'à 1/3 de la hauteur, pas plus !

24

Mettez un tapis de cuisson par-dessus, une plaque de cuisson puis positionnez une cocotte pour faire un poids.

25

Mettez au four pendant 50 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson !

26

Une fois cuits, mettez vos coeurs sur une grille de refroidissement.

Montage

27

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

28

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la jusqu'à obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

29

Réservez au réfrigérateur.

30

Garnissez l'intérieur de vos choux "coeur" avec le crémeux au chocolat.

31

Versez la ganache dans une poche à douille et pochez-la sur les coeurs.

32

Finissez la décoration avec un coeur chocolat si vous le souhaitez.

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