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Foie gras au Torchon

Coucou les gourmets !

Vraiment j’adore la période de Noël ! On prépare de bonnes choses, on repousse un peu nos limites en termes de cuisine et de pâtisserie, on s’apprête à retrouver nos proches. C’est exactement ce dont on a besoin pour supporter le froid et le manque de soleil !! 😉

Alors naturellement, c’est une recette très festive que je propose aujourd’hui : voici le foie gras au torchon !

Je vous ai déjà proposé la recette du foie gras en terrine, ma recette classique de foie gras. Mais cette année, j’avais envie de varier les plaisirs et de faire un foie gras au torchon.

Cette recette n’est pas vraiment compliquée, il n’y a quasiment que des manipulations en fait. Donc, comme toujours, je vous recommande de bien lire l’intégralité de la recette avant de vous lancer.

Cette recette requiert un peu d’anticipation car il y a plusieurs temps de marinade ou de pause. Généralement, je fais cette recette sur 2 ou 3 jours. Cela étant dit, la charge de travail pour chacun des jours est relativement limitée, comptez 15/20 minutes à chaque fois, pas vraiment plus.

Ici la cuisson est toute simple puisqu’elle va s’effectuer dans une eau bouillante qu’on arrête de chauffer et ensuite il faudra attendre le retour à une température ambiante de l’eau. Donc pas besoin de thermomètre culinaire, pas besoin de surveiller la cuisson, ça se fait tout seul, on est tranquille !

Le seul point à prendre en compte est de vraiment rouler le torchon et de bien serrer les noeuds pour avoir un « boudin de foie gras » bien cylindrique, bien resserré.

Je précise aussi que j’aime le foie gras au torchon quand il a été fait 3 ou 4 jours auparavant. je trouve que les saveurs se développent bien au fur et à mesure des jours. 😉 Une fois entamé, il se conservera 4 à 5 jours.

Les ustensiles nécessaires :

Une grande casserole,

Un torchon bien propre et lisse

Et du fil alimentaire.

C’est tout ! Honnêtement, avouez que ce serait bête de se priver d’un bon foie gras au torchon fait maison !!

Allez, la recette, Cheffe !

Foie gras au Torchon

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entrée française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Moyenne Price: €€€
Prep Time: 15 min + 2 jours Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 1 lobe de foie gras de 500 g
  • 6 g de sel (1,5 cuillères à café)
  • 2 g de poivre moulu (1/2 cuillère à café)
  • 3 g de 4 épices (3/4 de cuillère à café)
  • 40 g de Porto blanc
  • 1 cuillère à café de gros sel

Instructions

1

Éveiner le foie délicatement si vous avez un foie non déveiné.

2

Mettez le foie dans du lait froid pendant 45 min à 1 heure. Déposez du papier cuisson sur le lobe pour éviter le dessèchement.

3

Éponger délicatement le foie avec du papier absorbant et disposer sur une plaque.

4

Ouvrez-le en deux (une partie dessus et une dessous). Mettez le sel, le poivre moulu et le 4 épices dans un petit bol. Mélangez bien.

5

Saupoudrez sur les deux parties intérieures du foie.

6

Mettez les deux parties du foie sur du film alimentaire. Versez le porto blanc.

7

Mettez le dessus du lobe sur le dessous, filmez au contact en formant déjà un boudin et réservez au réfrigérateur pendant 1 bonne heure (voir pendant une nuit).

8

Déposez le foie sur un torchon bien propre, retirez le film alimentaire.

9

Roulez le foi bien serré dans le torchon pour avoir une belle forme cylindrique.

10

Fermez l'extrémité du torchon à ras du foie avec plusieurs tours très serrés de ficelle.

11

Poussez bien l'autre extrémité pour resserrer encore un peu et fermez l'autre l'extrémité du torchon à ras également avec de la ficelle.

12

Faites bouillir un grand volume d'eau avec le gros sel.

13

Quand l'eau bout, plongez votre torchon, et dès la reprise de l'ébullition arrêtez la plaque de cuisson, couvrez la casserole et laissez refroidir le tout à température ambiante. (cela prends quelques heures)

14

Sortez le foie gras de l'eau. Coupez les fils et déroulez le torchon jusqu'à voir le foie gras.

15

Roulez à nouveau le torchon bien serré, vous allez voir du gras "transpirer" du torchon.

16

Faites à nouveau des noeuds avec de la ficelle et déposez votre boudin ainsi formé sur un plat au réfrigérateur.

17

Laissez au moins une nuit avant dégustation.

18

Si vous ne le déguster pas tout de suite, gardez-le dans le torchon ou mettez-le dans du film alimentaire.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    samedi 18 décembre 2021 at 11:12

    Magnifique ton foie gras !

    • Reply
      Emma
      samedi 18 décembre 2021 at 11:46

      Merci beaucoup ! Ravie qu’il te fasse de l’oeil ! 😉

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