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Gâteau Crêpes Tiramisu

Coucou les gourmands !

Alors aujourd’hui c’est une petite dinguerie que je vous propose sur le blog, un truc gourmand, très gourmand même, un dessert de folie… Symbiose de deux de mes recettes préférées…

Voici le gâteau crêpes tiramisu !

L’idée de cette recette est le fruit de ma collaboration avec la maison De Buyer que je ne vous présente plus. Vous savez probablement, si vous me suivez ici et sur les réseaux sociaux, que je réalise tous les mois une recette pour le site De Buyer. Je vous invite d’ailleurs à y faire un tour. En plus de mes recettes (que vous retrouvez également ici bien évidemment), vous y trouverez des recettes de Chefs, très gourmandes…

Alors vous avez déjà deviné que les deux recettes en question sont les crêpes et le tiramisu, le titre de la recette « gâteau crêpes tiramisu » a dû vous mettre sur la voie… 😉 Pour autant, ce n’est pas pour autant une simple addition de deux recettes. Non… j’y ai mis un peu de matière grise pour vous proposer un gâteau gourmand, de bonne taille et qui se tienne bien. Il ne faudrait pas que le gâteau crêpes tiramisu se transforme en Tour de Pise !!

Je suis donc partie de la recette des crêpes de Paul Bocuse, ce sont vraiment mes préférées… J’ai adapté les quantités des ingrédients pour réaliser ce gâteau à 18 couches de crêpes… Côté tiramisu, je n’ai pas pris ma recette habituelle. Comme ça ? Mais pourquoi ? me direz-vous ! C’est vrai que ma recette est terrible… Sauf que… Oui sauf que dans la recette de tout bon tiramisu on trempe les biscuits dans de l’expresso. Ici, ça me paraissait peu approprié. Imaginez : tremper chaque crêpe dans du café… On y croit moyen à cette histoire !

Du coup, un peu de recherches sur internet, Pinterest et autre et j’ai atterri sur un blog italien (tant qu’à faire !) et j’ai adapté la recette pour avoir une crème mascarpone au café. Et hop ! le tour était joué!

Dernière remarque avant de passer à la recette du gâteau crêpes tiramisu, vous noterez que mes crêpes sont particulièrement bien régulières… J’ai tout simplement utilisé un cercle à pâtisserie posé au fond de ma poêle à crêpes. Vous pouvez aussi faire vos crêpes comme d’habitude et les découper après cuisson avec le cercle. Il faudra juste trouver des volontaires pour dévorer les chutes de crêpes ! On ne va pas jeter !!

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour réaliser la pâte à crêpes,

Une poêle à crêpes (en acier c’est franchement mieux),

Un cercle à pâtisserie de 22 cm,

Une bassine « cul-de-poule »,

Une maryse,

Une spatule coudée

Et une poche pâtissière avec une douille ronde.

Voilà, vous connaissez maintenant tous mes secrets ! On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe !

Gâteau Crêpes Tiramisu

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pâtisserie française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 25 min + 1 h 30 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Pâte à crêpes
  • 80 g de beurre
  • 400 g de farine T45
  • 25 g de sucre
  • 2 pincées de sel (2 g)
  • 4 gros œufs ou 5 œufs moyens
  • 0,8 l de lait
  • De l'huile de tournesol pour la poêle
  • Crème Tiramisu
  • 2 feuilles de gélatine
  • 70 ml d'expresso (70 g)
  • 750 g de mascarpone
  • 310 g de crème liquide entière
  • 125 g de sucre
  • Décoration
  • 1 à 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Instructions

Pâte à crêpes

1

Faites fondre doucement le beurre.

2

Dans un grand saladier, ou dans le bol de votre robot pâtissier, versez les poudres (farine, sel, sucre).

3

Ajoutez les œufs et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4

Ajoutez ensuite le lait en filet en fouettant. La première moitié du lait doit être intégrée petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.

5

Pour finir, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

6

Réservez la pâte à crêpes 1 heure au réfrigérateur.

7

Faites chauffer la poêle avec un peu d'huile, versez une louche de pâte. Faites dorer et retournez la crêpe.

8

Continuez ainsi jusqu'à utilisation de toute la pâte à crêpes.

9

Réservez jusqu'à refroidissement.

Crème Tiramisu

10

Mettez les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

11

Faites votre expresso.

12

Ajoutez-y les feuilles de gélatine molles, mélangez.

13

Mettez le mascarpone dans une bassine "cul de poule" et fouettez-le pour le détendre.

14

Ajoutez le café refroidi (fouettez-le avant si il a commencé à se figer).

15

Mélangez le tout au fouet.

16

Réservez au réfrigérateur.

17

Montez la crème en chantilly, en ajoutant le sucre, petit à petit, quand la crème commence à épaissir.

18

Incorporez délicatement la chantilly à votre préparation au mascarpone à l'aide d'une spatule.

Montage

19

Disposez une crêpe sur votre plat à servir.

20

Mettez une cuillère à soupe de crème tiramisu et étalez à l'aide d'une petite spatule coudée.

21

Déposez une crêpe par-dessus et étalez une cuillère à soupe de crème tiramisu.

22

Recommencez ainsi jusqu'à utilisation de toutes les crêpes.

23

Pochez le reste de crème tiramisu sur le dessus de votre gâteau.

24

Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

25

Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

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