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Gougères au Saumon fumé et Fromage frais

Hello les amis !

Voici une recette super sympa à réaliser pour vos fêtes ou pour tout moment à passer en famille ou entre amis.

Voici mes gougères au saumon fumé et fromage frais.

Cette recette est une variante de ma recette traditionnelle de gougères. Avec une bonne dose de gourmandise en plus !

Ce qui rend ces gougères au saumon fumé et fromage frais si craquantes va résider en l’ajout de curcuma à la pâte à gougères et la garniture, composée de fromage frais aux herbes, de saumon fumé et d’oeufs de poisson.

Côté fromage frais, j’ai opté pour un fromage frais fouetté, qui donne une sensation de légèreté. J’ai pris du Mme Loïk, mais d’autres marques pourront très bien convenir. Ici, les oeufs de poisson sont des oeufs de lompe rouges. Des oeufs de truite seront également très appréciés.

La recette  des gougères au saumon fumé et fromage frais est plutôt simple si vous maîtriser déjà la pâte à choux. Si ce n’est pas votre première visite sur le blog, vous aurez probablement déjà testé. Ce qui est important dans la pâte à choux, c’est de bien peser les ingrédients et de respecter les quantités. Pesez vos oeufs en premier. Si vous n’avez pas les 115 g nécessaires à la recette, ajustez les poids des ingrédients en conséquence. La pâte à choux peut être un peu capricieuse, le bon équilibre des ingrédients est vraiment importante. Vous êtes prévenus ! 😉

Vous pourrez réaliser vos gougères en avance et les congeler si vous souhaitez vous avancer. Congelez-les une fois refroidies et décongelez-les à température ambiante. Une fois garnis, réservez-les au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole pour la pâte à gougères,

Un bon fouet,

Une poche à douille,

Une douille de 10 ou 12 pour pocher la pâte à choux,

Une douille de 6 pour pocher le fromage frais (à défaut vous pourrez couper vos gougères en deux à l’horizontal et les remplir avec une petite cuillère),

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Voilà, je vous ai tout dit !

C’est parti !

La recette, Cheffe !

Gougères au Saumon fumé et Fromage frais

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apéro française
Serves: 25 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Gougères
  • 65 g de lait
  • 65 g d'eau
  • 65 g de beurre
  • 4 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 75 g de farine T55
  • 115 g d’œufs (2 gros œufs moyens)
  • 70 g de gruyère râpé
  • Garniture
  • 150 g de fromage frais aux fines herbes
  • 100 g de coeur de saumon fumé
  • 20 g d'oeufs de truite ou de lompe

Instructions

Gougères

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sel, le sucre et le curcuma.

3

Baissez votre plaque sur feu doux (je mets à 4 sur une échelle de 10) et intégrez en une fois la farine tamisée. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

4

Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche.

5

Retirez du feu et ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

6

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse et homogène.

7

Ajoutez le fromage râpé et mélangez.

8

Mettez la pâte dans la poche pâtissière et pochez vos gougères sur un tapis de cuisson ou une feuille de cuisson.

9

Faites cuire pendant 35 minutes (un peu plus si vous faites de gros choux, un peu moins si vous réalisez de petits) sans ouvrir la porte du four durant la cuisson !

10

Quand vous sortez les choux du four, attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Garniture

11

Mettez le fromage frais dans une poche à douille munie d'une douille de 6.

12

Pochez le fromage à l'intérieur des gougères.

13

Découpez votre coeur de saumon en cubes.

14

Disposez un cube sur chaque gougère puis ajoutez un peu d'oeufs de truite.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 16 décembre 2022 at 18:55

    Quelle belle idée ces gougères.

    • Reply
      Emma
      lundi 19 décembre 2022 at 08:25

      Merci beaucoup ! Ravie que ça te plaise !

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