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La pâte brisée

Pour ceux qui commencent à me connaître ou me suivre sur les différents réseaux sociaux (Instagram, Facebook, Pinterest … eh oui ! je suis aussi sur Pinterest maintenant !!), vous savez que j’adore la marque De Buyer. Et du coup, je les suis avec attention …

Il y a quelques semaines, je tombe sur une de leurs vidéos montrant le fonçage d’une pâte brisée.

Ma recette est bonne mais j’ai souvent un problème de tenue de la pâte. Je leur ai donc laissé un petit message demandant comment faire pour avoir une pâte qui se tient aussi bien, et là … ben j’ai eu leur recette tout simplement ! Donc merci De Buyer et puis, du coup, je vais la partager avec vous !

Le gros avantage en plus, c’est que cette pâte se prépare très bien avec un robot traditionnel type Kitchen Aid ou kMix (c’est celui que j’utilise) ou tout simplement, à l’ancienne, à la main !

Elle a un goût délicieux de beurre (oui il y en a pas mal … je ne vais pas vous mentir) et donne une mâche superbe à toute tarte, en version salée ou sucrée. Franchement, essayez-la, ça fait une vraie différence.

Et puis, elle est faite en trois secondes ou presque. Ce n’est pas comme réaliser une pâte feuilletée, celle-la, j’avoue, ça me fatigue toujours à l’avance de la faire !! je suis souvent trop impatiente …

Les quantités proposées ici conviendront largement à 2 ou 3 tartes. Cette pâte se congèle très bien par ailleurs …

Donc, c’est la saison des tartes, des quiches, alors on y va !

La recette chef s’il vous plaît !

La pâte brisée

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Serves: 3 Difficulty: simple Price: €
Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 500 g de farine de blé
  • 380 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 jaune d’œuf
  • 32 g de sucre
  • 4 g de sel (1 belle cuillère à café)
  • 100 g de lait

Instructions

1

Sablez (mélangez pour obtenir une consistance sableuse) la farine, le sel, le sucre et le beurre mou.

2

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf.

3

Terminez avec le lait.

4

Utilisez immédiatement ou étalez grossièrement entre deux feuilles de papier cuisson et réservez au réfrigérateur.

Notes

J'ajoute souvent 50 g de farine à la fin en fonction de la consistance de ma pâte. Si vous voulez une pâte pour préparation salée, il vous suffit de ne pas mettre le sucre.

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8 Comments

  • Reply
    Marie Laure Lavier
    mardi 2 avril 2019 at 19:19

    Les proportions sont parfaites! Merci

    • Reply
      Emma
      mardi 2 avril 2019 at 21:16

      Merci à vous Marie-Laure !!! 😉

  • Reply
    Isabelle
    vendredi 15 mai 2020 at 14:56

    Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      samedi 16 mai 2020 at 10:28

      avec plaisir !

  • Reply
    Mignerey Anita
    mercredi 22 novembre 2023 at 22:06

    J’ai fait une quiche lorraine dans un cercle perforé avec ta pâte brisée : je ne regrette pas d’avoir adopté ta recette MERCI ??

    • Reply
      Emma
      samedi 25 novembre 2023 at 10:23

      Merci beaucoup Anita !!

  • Reply
    Claire-Marie
    vendredi 19 janvier 2024 at 18:38

    Bonsoir ! Est-ce que cette pâte se congèle ? Car par exemple pour faire votre gâteau au fromage frais je n’ai besoin que de 300g de pâte. Merci beaucoup !

    • Reply
      Emma
      samedi 20 janvier 2024 at 12:01

      oui sans souci !

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