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Les Frères Ibarboure

Il y a deux ans, j’arrivais un peu par hasard chez les Frères Ibarboure. Je cherchais une destination de vacances pour quelques jours, en mode famille, calme, belle table et établissement de charme.

Cette année, j’y suis retournée, avec une envie mêlée d’impatience.

Cet hôtel 4 étoiles est situé à Bidart, au pays basque. Une situation idéale puisque à quelques kilomètres d’un nombre incroyable de destinations toutes plus attractives les unes que les autres : Saint Jean de Luz, Biarritz, Anglet, Espelette, Ainhoa, San Sebastiàn en Espagne, Hendaye, Bayonne …

Niché dans un écrin de verdure, au calme, il fait partie de la chaîne Relais du Silence, le gage d’une table remarquée, un éco-engagement, et surtout de bien-être…

Les chambres s’adaptent parfaitement à vos conditions de voyage : en famille ou en amoureux. L’élégance et le charme sont là … La vue en plus … Se réveiller et avoir le sourire au lèvres …

Les Frères Ibarboure, c’est aussi une référence de la gastronomie. On la pressent dès le petit déjeuner.

Pains et viennoiseries maison, encore tièdes en arrivant sur la table, des jus de fruits pressés à la demande, des yaourts maison également, saumon fumé, fromages, œufs, charcuterie locale évidemment (on est au pays basque ou quoi ??), fruits, boissons chaudes avec une belle sélection de thés de la belle maison Dammann Frères.

Après le choix est cornélien … Profiter de la piscine ou partir à l’aventure …

J’ai pris les deux !! Démarrage de journée à la plage de Saint Jean de Luz – il fallait parfaire mon bronzage !! – un détour par la maison Pariès pour organiser le pique-nique dans le sable, puis un petit tour en mode shopping dans le centre piétonnier de la ville. Un arrêt s’imposa à la Maison Adam pour se délecter des macarons basques bien évidemment …

Retour ensuite à l’hôtel des Frères Ibarboure pour une fin de journée tranquille au bord de la piscine. Il faut se mettre en condition pour le programme de la soirée : le dîner au restaurant gastronomique, étoilé depuis 30 ans.

La Table des Frères Ibarboure, c’est une histoire de famille, aujourd’hui portée par les deux frères, Xabi pour le “salé” et Patrice pour le “sucré”. Les deux frères apportent leur vision résolument moderne à une gastronomie de terroir. La créativité se mêle au respect des produits locaux et à la production maison d’aromates.

La carte est fournie sans qu’on s’y perde pour autant, les suggestions du jour amènent la touche finale à une carte qui met carrément en appétit ! Le plus compliqué est de faire son choix, après ça se passe merveilleusement bien !

Les amuses-bouche se succèdent et mettent des étoiles dans les yeux, un large sourire de contentement aux lèvres. Tout est déjà là : la finesse des goûts, l’originalité, le beau, le bon.

J’ai opté pour la suggestion du jour en entrée : la ventrèche de thon et légumes croquants. Puis, en plat, le cochon de « Kintoa » : poitrine laquée, « lepoa » rôti au chorizo, oreilles en millefeuille, croustillant canaille et cromesquis de boudin. Le tout accompagné d’un Puligny-Montrachet blanc … Une merveille !

En dessert, les framboises du Tursan comme un vacherin.

A ma table, il y aura aussi la langoustine de Galice en carpaccio, blanc-manger au citron cédrat, consommé de crustacés, oseille, ail noir et caviar d’Aquitaine,

le foie gras, produit oh combien local !

le caneton demi-sauvage rôti, foie gras, olives et roquette ; la cuisse confite, palourde, jus de coquillages et tartine croustillante,

 

 

le soufflé chaud à l’abricot Bergeron, parfait à l’huile d’olive et thym-citron, glace touron,

et la dégustation de grands crus chocolat, déclinés en divers mariages, textures et formes.

Côté prix, on est sur les bases d’un 1 étoile Michelin. A la carte, comptez entre 29 et 37 euros pour l’entrée, entre 43 et 57 euros pour un plat terre ou mer et entre 16 et 21 euros pour les douceurs.

Vous pouvez aussi opter pour le menu en dégustation à 104€ pour 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.
Ce menu peut également être choisi en : 5 plats : 90€, 4 plats : 76€ ou 3 plats : 63€.

La soirée s’est terminée avec un tour rapide en cuisine pour prendre le pouls encore bien présent de l’activité à 23 heures dans un restaurant gastronomique, l’envers du décor … Fascinant !

Un petit café et ses mignardises … et le dîner touche à sa fin.

Ce sera donc une de mes adresses incontournables du pays basque, région si belle et gourmande ! Je reviendrai !!

Et vous, ça vous tente ?

Allez, bisous les amis !

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