Desserts/ Goûter

Les Spritzbredeles

Coucou !!

Encore une recette alsacienne allez-vous me dire ? Oui, et en plus j’assume !

Faites donc un tour en Alsace pendant la période de l’Avent et vous m’en direz des nouvelles !! Noël n’a pas de pareil en Alsace. Alors oui et oui encore, aujourd’hui recette alsacienne typique de Noël : les Spritzbredeles !!

Ce sont probablement les « bredeles » (petits gâteaux en alsacien) les plus connus. Reconnaissables entre mille par leur forme de « S » réalisée avec un embout cannelé. Il était normal que ce soit la première recette de bredele que je partage avec vous ici.

On déclinera les Spritzbredeles de plusieurs manières : à l’amande, à la noisette, à la noix de coco, avec de la cannelle, de la vanille, au chocolat en poudre, enrobés de chocolat …

Autant de variantes, autant de plaisir !

Vous serez peut-être étonné(e) par les quantités d’ingrédients … Oui, 500 g de farine, ça semble beaucoup … Enfin, au début … Une fois que vous aurez commencé à goûter ces petites choses, vous comprendrez … 😉

Avant de démarrer cette recette, je vais être honnête avec vous et vous dire que le façonnage des « S » sera vraiment facilité par l’utilisation d’un hachoir manuel ou du hachoir de certains robots de cuisine. A la poche à douille, c’est du sport !!

Et pour plus de recettes, retrouvez l’ebook « Les Gourmandises de Noël » !

Vous êtes prêt ? On y va ? La recette, Chef !

Les Spritzbredeles

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Serves: 60-80 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 500 g de farine
  • 300 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de sucre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf

Instructions

1

Dans le bol de votre robot, malaxez le beurre en mousse puis ajoutez le sucre. Mélangez.

2

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

3

Ajoutez le sucre vanillé, la farine et les amandes en poudre.

4

Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5

Réservez votre pâte au réfrigérateur pendant une heure au moins.

6

Préchauffez votre four à 180 degrés.

7

Formez vos spritzbredeles avec un hachoir manuel équipé d'une lame avec une forme cannelée ou avec une poche à douille (prenez une douille assez grande, la pâte va être dure à faire sortir).

8

Déposez vos spritzbredeles sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.

9

Faites cuire 10 minutes environ puis laisser refroidir sur une grille.

10

Conservez vos bredeles dans une boîte en métal.

Notes

Si vous n'arrivez pas à faire sortir la pâte de la poche à douille, étalez-la avec une épaisseur de pâte de 5 mm et découpez des bandes ou des formes.

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