Chocolat/ Fruits/ Goûter

Les Madeleines Clémentine et Chocolat

Hello, Hello!

Gourmandise de fou, le retour !! Qui aime les madeleines ici ? Ce n’est pas la première recette que je vous propose, mais je suis relativement confiante sur le fait que cette recette va vous plaire, beaucoup, beaucoup…

Voici les madeleines clémentine et chocolat !

Vous le savez, ça fait un bon moment déjà que je n’achète plus du tout de goûter industriel pour mes enfants (et pour satisfaire aussi ma gourmandise !!). Je préfère les faire moi-même… C’est meilleur, on sait ce qu’il y a dedans et ça revient quand même moins cher. Et ça, ce n’est pas négligeable, surtout en cette période compliquée que nous traversons.

Aujourd’hui ce sont donc des madeleines clémentine et chocolat que je vous propose de réaliser. Cette recette est inspirée de mes madeleines « classiques » déjà présentes sur le blog.

En plus de cette recette, je vous rappelle également les autres recettes de madeleines postées ici :

Les madeleines c’est toujours un sujet. Comment avoir la fameuse bosse et la texture si moelleuse et si représentative de cette petite douceur ?

On ne va pas se mentir, la réussite de ces madeleines clémentine et chocolat se joue à quelques conditions :

– d’une part il faudra faire la pâte en avance. Elle va avoir besoin de reposer et surtout d’être très froide. Si vous avez une envie subite et irrépressible de madeleines, ça va être compliqué. Au minimum, laissez la pâte 2 heures au frigo (une nuit c’est encore mieux). Pas moins. Vous pouvez néanmoins tricher en passant un peu au congélateur. Attention à ne pas congeler la pâte cela dit !

– d’autre part, il faut gérer le choc de température. Votre pâte doit être très froide, ça vous l’avez compris. Il faut également que votre moule le soit (dans l’idéal, vous le beurrez, vous le farinez et vous le mettez au réfrigérateur). Et pour le choc de température, il faudra un four bien chaud.

– pour finir, il faudra baisser la température du four juste après avoir mis vos madeleines à cuire, avoir une courbe de température est un des points clé pour une bonne cuisson.

Voilà, en suivant ces conseils et la recette, vous devriez devenir les rois ou reines de la bosse !

Petits conseils supplémentaires pour mes madeleines clémentine et chocolat, la partie chocolat… Pour avoir un chocolat bien brillant, il va falloir le faire fondre doucement. Je fais ça au micro-ondes en commençant par passer le chocolat 30 secondes à 700W, je mélange 10 -15 secondes et je remets 10 secondes. Je mélange et ainsi de suite jusqu’à avoir un chocolat fondu mais pas cuit. Ensuite, j’utilise un moule silicone pour faciliter le démoulage du chocolat. Avec un moule en métal, ça va être rock’n’roll !!

Si vous n’avez que des moules en métal, pas de souci. Vous trempez vos madeleines cuites dans le chocolat fondu et le tour sera joué !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec fouet,

Une petite casserole,

Des moules à madeleine

Et une poche à douille pour remplir les alvéoles (je trouve ça très pratique).

Voilà, vous savez tout ! On peut se lancer dans la réalisation des madeleines clémentine et chocolat !

La recette, Cheffe !

Les Madeleines Clémentine et Chocolat

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goûter française
Serves: 30 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 2 heures Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • Madeleines
  • 4 gros œufs (210 g sans coquille)
  • 225 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 12 g de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 55 g de miel
  • 2 clémentines
  • Finition
  • 50 g de chocolat

Instructions

Madeleines

1

Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole.

2

Versez la farine, sucre, levure, zestes de clémentine et le jus d'une demi clémentine dans le bol de votre robot.

3

Commencez à fouetter puis ajoutez les œufs un à un.

4

Mélangez ainsi pendant 5 minutes à vitesse assez rapide (4 sur 6).

5

Réduisez la vitesse au minimum puis versez le mélange beurre fondu et miel en filet.

6

Mélangez à vitesse moyenne (3 sur 6) pendant une minute.

7

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant deux heures.

8

Beurrez et farinez vos moules à madeleines. Réservez-les au réfrigérateur.

9

Au bout des deux heures, remplissez les alvéoles de vos moules aux 3/4.

10

Remettez au réfrigérateur.

11

Préchauffez votre four à 210 degrés.

12

Enfournez vos madeleines et baissez immédiatement le four à 170 degrés. Cuisez environ 10 minutes (selon votre four cela peut varier).

13

A la fin de la cuisson, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

Finition

14

Faites fondre le chocolat 30 secondes au micro-ondes. Mélangez.

15

Remettez 10 secondes au micro-ondes, mélangez. Continuez ainsi par tranche de 10 secondes jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

16

Versez et étalez le chocolat dans les alvéoles de vos moules préalablement nettoyés.

17

Disposez immédiatement les madeleines.

18

Mettez au réfrigérateur 10 à 15 minutes, puis démoulez.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mercredi 15 mars 2023 at 17:26

    Joliment réussies ces madeleines !

    • Reply
      Emma
      mercredi 15 mars 2023 at 19:40

      Merci beaucoup !!

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