Cuisine du Monde/ Pains/ Petit Déjeuner

Pain Challah

Bonjour bonjour les amis !

J’espère que vous allez bien ! Le ciel est bleu, le soleil brille et les oiseaux chantent ! Voilà qui me met de bonne humeur, pas vous ?

Aujourd’hui, je vous propose une recette traditionnelle juive, le pain Challah. Une vraie merveille !

Ce pain Challah peut être utilisé effectivement comme du pain, il accompagnera merveilleusement bien votre plat salé ou une table façon mezze avec par exemple de l’houmous, du labneh, du caviar d’aubergine,… Mais il sera également parfait en tant que brioche, puisque sa réalisation se rapproche plus de nos habituelles brioches que de nos pains typiquement français.

Petit point culture (merci Wikipédia)…

Le pain Challah ou la ‘hallah est un pain traditionnel juif, de consistance riche, proche de la brioche mais sans beurre, habituellement, mais pas obligatoirement, tressé. Tirant son nom de la dîme prélevée sur la pâte (mitzvat terumat challah) pour en faire don aux prêtres, la ’hallah est consommée en l’honneur du chabbat et lors des fêtes juives, à l’exception de pessa’h au vu des restrictions en ce jour sur le pain levé.

Selon la loi juive, un « repas » doit contenir du pain, d’où la tradition de commencer le repas par un morceau de pain. Une bénédiction récitée avant de manger le pain, la Halla du Shabbat symbolise la Manne qui nourrit les enfants d’Israël dans le désert.

Revenons à notre recette de pain Challah ou Hallah. Elle est très similaire à la recette d’une brioche mais on y remplace le beurre et le lait avec de l’huile et de l’eau pour éviter qu’elle ne contienne des produits laitiers, la religion juive ne permettant pas de mélanger les produits laitiers et la viande. Néanmoins, Yotam Ottolenghi, dont je fais très souvent les recettes, propose une version avec un peu de beurre. On n’est pas à 100% dans la tradition mais le résultat est très sympa. Je vous le propose donc de façon optionnelle dans le déroulé de la recette.

Si vous pétrissez bien longuement la pâte comme je le précise dans la recette, vous aurez une mie filante et légère. Un régal ! Côté conservation, ce pain Challah est franchement top ! Je le garde dans un torchon facilement 3 jours. Cette recette convient à deux pains, deux challots. Vous pouvez aussi réaliser un seul pain en vous amusant à tester des tressages à 6 brins par exemple !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec crochet de pétrissage,

Un pinceau à pâtisserie

Et un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.

Voilà, il n’y a plus qu’à enfiler votre tablier !

La recette, Cheffe !

Pain Challah

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petit déjeuner Juive
Serves: 8 - 10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 15 min + 2 h 30 Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Pâte
  • 600 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g d'huile de tournesol (ou de pépins de raisins)
  • 60 g de beurre mou (optionnel)
  • 230 g d'eau à température ambiante
  • Autres
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 1 oeuf
  • Des graines de sésame ou de pavot (optionnel)

Instructions

1

Mettez tous les ingrédients (sauf l'eau) dans le bol de votre robot. Prenez garde à ce que le sucre et le sel ne soient pas en contact avec la levure.

2

Commencez à pétrir à vitesse lente en versant l'eau en filet.

3

Pétrissez au moins 5 minutes (10 si possible).

4

Une fois la pâte bien pétrie (et qui se détache des parois du bol), mettez-la dans un grand saladier préalablement badigeonné avec la cuillère à soupe d'huile.

5

Retournez la pâte dans le saladier de manière à la recouvrir d'huile.

6

Laissez-la pousser recouverte d'un linge jusqu'à ce qu'elle double de volume (1 à 2 heures environ).

7

Saupoudrez votre plan de travail d'un peu de farine.

8

Coupez votre pâte en 6 pâtons (ou plus).

9

Réalisez des brins de pâte avec chaque pâton et façonnez vos deux challots.

10

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser entre 30 minutes et 1 heure.

11

Préchauffez votre four à 200 degrés.

12

Battez l'oeuf et badigeonnez vos challots.

13

Saupoudrez de graines de sésame ou de pavot.

14

Enfournez 10 minutes à 200 degrés, puis baissez la température du four à 180 degrés. Cuisez encore 15 minutes.

15

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 25 mars 2022 at 08:42

    Il est bien beau ce pain !

    • Reply
      Emma
      vendredi 25 mars 2022 at 10:17

      merci merci !! 😉

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