Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Porc caramélisé au Sésame

Amis du salé, bonjour ! Amis du sucré, bonjour également ! 😉

Après une telle introduction, vous aurez facilement compris qu’aujourd’hui c’est sucré-salé au menu !

Voici le porc caramélisé au sésame.

Cette recette fait partie de mes classiques à la maison. Faire un porc caramélisé au sésame est franchement d’une simplicité enfantine, c’est savoureux et plutôt équilibré : des féculents, des légumes et de la viande. Que demander de plus ?

Honnêtement ? C’est pas trop cher et ça c’est aussi une bonne chose !

Alors, vous pourrez faire de nombreuses variations de ce porc caramélisé au sésame :

  • prendre du poulet ou du bœuf, ce sera très bon également,
  • opter pour les légumes que vous avez sous la main : poireau, courgette, brocoli, tiges de céleri.

Pensez néanmoins à garder la carotte qui, au-delà de l’aspect visuel sympa, amène du croquant et de la douceur à ce plat.

En ce qui concerne les pâtes, je prends toujours des pâtes japonaises udon.  Les udon font partie des pâtes les plus consommées au Japon. Elles sont préparées avec de la farine de blé tendre. Ce sont aussi les pâtes japonaises les plus épaisses : de 2 à 4 mm de largeur. Elles sont blanches et vendues en petit fagots (comme sur la photo ci-dessus).

(Présentation : ma poêle Affinity et ma pince De Buyer)

Elles ne sont pas toujours facile à trouver : même si votre supermarché a un rayon produits exotiques bien fourni, vous n’êtes pas sûr.e d’en trouver. Le mieux est de vous rendre dans une épicerie asiatique. A défaut, optez pour des nouilles chinoises, ce sera parfait.

Les ustensiles nécessaires :

Une grande poêle avec revêtement anti-adhésif pour les légumes,

Une grande poêle en acier idéalement pour bien saisir la viande dans le caramel,

Une casserole pour la cuisson des pâtes udon,

Une petite poêle pour torréfier les graines de sésame (optionnel),

Votre fidèle planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Avec tout ça, vous être paré.e ! Dans 25 minutes vous allez vous régaler !!

Et si vous avez encore un doute, vous trouverez la recette réalisée en live sur Facebook juste ici !

En cuisine !

La recette, Chef !

Porc caramélisé au Sésame

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Serves: 5 - 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 600 g d’échine de porc
  • 3 carottes
  • 1/2 fenouil
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de nouilles udon (ou de nouilles chinoises)
  • 50 g de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sésame doré
  • 30 g de sucre
  • Huile végétale (tournesol, colza)
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse. Ajoutez-y l'oignon épluché et coupé en lamelles.

2

Ajoutez les carottes épluchées et coupées en bâtonnets, le fenouil également finement coupé et les gousses d'ail râpées.

3

Cuisez à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement, puis ajoutez 1/3 de verre d'eau, salez, poivrez et couvrez.

4

Cuisez encore 10 minutes à feu moyen.

5

Faites chauffer le sucre avec 5 cuillères à soupe d'eau dans une autre sauteuse à feu moyen.

6

Au bout de quelques minutes, quand le mélange roussit, ajoutez votre échine de porc coupée en cubes de 2 cm puis la sauce soja.

7

Cuisez toujours à feu moyen en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce que vos morceaux d'échine soient cuits. Salez et poivrez.

8

Faites enfin cuire les nouilles udon selon les instructions du paquet.

9

Une fois cuites, égouttez les nouilles et ajoutez-les aux légumes. Ajoutez enfin les morceaux d'échine et le jus présent dans la sauteuse.

10

Passez rapidement vos graines de sésame dans une petite poêle à feu moyen pour les torréfier.

11

Saupoudrez votre plat avec les graines de sésame et servez.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mardi 15 septembre 2020 at 14:49

    Hummmmmmm… ça a l’air délicieux !

    • Reply
      Emma
      mardi 15 septembre 2020 at 17:10

      merciiii !!

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