Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Le Poulet Crémeux au Cumin

Combien de fois se dit-on « je cuisine toujours la même chose » ? Je crois que la réponse est « à chaque fois qu’on passe en cuisine pour préparer nos repas » !

Alors pour changer du quotidien, en restant sur des choses simples, il y a une astuce : les épices ! Variez votre assaisonnement de plat et vous aurez l’impression de faire quelques chose de complètement différent.

Aujourd’hui, je vous propose de préparer un poulet crémeux au cumin.

C’est une recette très facile à réaliser. La préparation est plutôt rapide (comptez 15 minutes), après vous laisserez mijoter … Les épices, de la maison Albert Ménès en ce qui me concerne, feront toute la particularité de votre plat.

Alors j’ai mis des filets de poulet fermier dans ma recette (parce que c’est ce que j’avais dans mon frigo !!), mais vous pouvez faire ce plat avec le poulet entier ou encore avec cuisses et pilons. C’est au choix !!

En guise d’accompagnement, j’ai pris des tagliatelles mais on peut largement varier : choux fleur vapeur, purées en tout genre, tagliatelles de céleri, carottes, …

Allez, on file en cuisine ! La recette, Chef !

Le Poulet Crémeux au Cumin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 1 kg de filet de poulet fermier
  • 1 gros oignon
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille (1 bouillon cube de volaille Maggi mélangé à 1 l d'eau bouillante)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de crème
  • Sel
  • Poivre blanc
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine

Instructions

1

Découpez la viande en cubes.

2

Faites revenir les morceaux de viande dans votre cocotte avec l'huile et 20 g de beurre.

3

Réservez les morceaux une fois dorés dans un récipient à part.

4

Ajoutez l’oignon émincé, l’ail, le poivre, le gingembre, le paprika, la coriandre et le cumin dans votre cocotte.

5

Versez une louche de bouillon en passant au fond de votre cocotte avec une spatule.

6

Remettez les morceaux de viande et ajoutez le reste du bouillon.

7

Laissez cuire à feu doux pendant au moins 45 minutes.

8

Dans une petite casserole, faites fondre doucement les 25 g de beurre et ajoutez ensuite la farine. Laissez cuire en remuant 2 minutes (vous faites un roux).

9

Ajoutez une louche de jus prélevé dans votre cocotte. Mélangez.

10

Renouvelez l'opération avec 3 ou 4 louches.

11

Versez cette sauce dans votre cocotte et mélangez bien.

12

Ajustez l'assaisonnement avec le sel, poivre et cumin. Ajoutez la crème.

Notes

Je n'ajoute le sel qu'à la fin, car le bouillon apporte déjà du sel. Vous pouvez laisser mijoter votre plat plus longtemps, il n'est sera que meilleur !

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply