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Salade de pommes de terre alsacienne

Bonjour tout le monde ! Maintenant ça y est, les beaux jours sont là. On en est sûr et avec eux vient le temps des barbecues entre amis ou en famille, les salades sous toutes leurs formes et souvent un petit verre de rosé, ne nous mentons pas !!

Vous le savez si vous avez lu la section « A propos » de ce blog, je suis alsacienne, à 100%, en mode Alsace forever dès que je le peux ! Et cela se ressent dans ma cuisine bien évidemment. On ne renie pas ses origines, surtout quand elles amènent tant de gourmandise … Alors en Alsace, soyons clairs, les salades sont un peu riches … La salade mixte comprend du cervelas, de la tomate, du gruyère et des œufs durs. La seule touche verte réside dans le persil … Aujourd’hui je vais vous proposer la salade de pommes de terre. Vous me direz que ce n’est pas très léger. Et ben non, c’est de la patate ! Mais quel délice ! Le secret réside bien entendu dans l’assaisonnement, vous m’en direz des nouvelles !!

Cette salade accompagnera idéalement vos viandes froides (bœuf, veau, porc) ou votre barbecue du weekend. Et ça tombe bien puisque nous avons 4 jours très sympa qui se profilent …

Et si en plus je vous dis que mes enfants préfèrent ça aux frites maison, vous imaginez à quel point c’est bon !!

Petit commentaire, avant de se lancer en cuisine, le choix de la variété de pommes de terre est primordial pour avoir un bon goût et une texture adéquate. Vous trouverez un tableau d’utilisation des différentes variétés que je trouve assez instructif.

Allez, c’est parti pour la recette ! Et n’oubliez pas de poster votre commentaire après l’avoir testée !

Note : j’utilise toujours la moutarde l’Originale de Maille car son goût est fin et délicat. Je vous conseille en tous cas de prendre une moutarde de qualité. Pour le vinaigre, c’est la spécificité de cette recette, je prends un vinaigre de miel Melfor qu’on trouve assez facilement en supermarché.

La salade de pommes de terre alsacienne

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 20 pommes de terre de taille moyenne (je prends de la Charlotte ou de l'Amandine)
  • 3 oignons frais (en botte)
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 150 ml de vinaigre de miel
  • 200 ml d'huile de tournesol
  • 1/2 bouillon cube de bœuf
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites cuire les pommes de terre en robe des champs dans une eau salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

2

Quand les pommes de terre sont cuites, attendez qu'elles refroidissent un peu, puis épluchez-les et coupez-les en tranches de 5-6 mm d'épaisseur environ.

3

Déposez-les dans votre saladier.

4

Ajoutez les oignons coupés finement (voir la photo) et le persil cisellé.

5

Réaliser une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile.

6

Arroser généreusement votre salade de vinaigrette (la moitié de ce que vous avez préparé).

7

Faites fondre le bouillon de bœuf dans 1/2 l d'eau bouillante.

8

Verser un peu de bouillon ainsi obtenu encore bien chaud sur la salade.

9

Mélangez et ajouter finalement la crème.

10

Goûtez pour finaliser votre assaisonnement (sel, poivre et éventuellement un peu plus de vinaigrette ou de bouillon selon les goûts).

11

C'est prêt !

Notes

Cette salade se conserve 2 jours au réfrigérateur. Pour lui redonner du corps en la sortant du frigo, réalisez à nouveau un bouillon de bœuf et versez-en un peu sur la salade avant de la servir. Le reste de vinaigrette se conserve à température ambiante sans problème jusqu'à la prochaine salade !

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6 Comments

  • Reply
    Celine
    lundi 28 août 2017 at 11:11

    Recette excellente. Très simple à faire (il faut juste trouver le vinaigre de miel).
    C’est devenu un incontournable pour les barbecues de l’été.
    En un mot: DELICIEUX!
    Merci Emma!!

    • Reply
      Emma
      lundi 28 août 2017 at 11:37

      Merci Céline ! Quel plaisir de lire un tel commentaire !! Je suis ravie de vous avoir convertie à la salade de pommes de terre de mon Alsace !! Belle journée ! <3

  • Reply
    Marinette
    jeudi 25 juillet 2019 at 10:21

    Merci beaucoup pour ces bonnes recettes.
    Tres très bien expliqué

    • Reply
      Emma
      jeudi 25 juillet 2019 at 10:35

      Avec grand plaisir Marinette !! Belle journée !

  • Reply
    Séverine
    mercredi 23 juin 2021 at 21:36

    Recette validée par ma moitié et par mes 2 fils!Pourquoi ne l’ai je pas faite plus tôt ??

    • Reply
      Emma
      jeudi 24 juin 2021 at 11:51

      j’en suis ravie !!

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