Féculents/ Légumes/ Végétarien

Soupe de Lentilles

Coucou les amis !

Voilà une recette automnale par définition ! Et moi, j’adore ! J’espère que vous allez la plébisciter…

Voici ma soupe de lentilles.

Je vous propose de faire cette recette – et je crois bien que c’est une première sur le blog ! – avec un autocuiseur. C’est vrai que je cuisine peu avec ce mode de cuisson, mais j’avoue que pour cette soupe de lentilles c’est absolument parfait ! La cuisson est deux fois plus rapide et préserve 80% des vitamines en plus par rapport aux faitouts traditionnels. Cela fait donc 50% d’énergies économisées, vu que la cuisson est plus courte et, honnêtement, on ne va pas s’en plaindre avec les temps qui courent…

Je trouve aussi que ça permet d’avoir une « meilleure tenue » des lentilles. On n’a pas de rendu « bouillasse ». 😉 La preuve en photo !

Cela dit, cette recette s’adaptera sans aucun problème à une cuisson en cocotte. Il faudra donc prévoir un temps de cuisson plus long. Dans ce cas, je vous conseille d’opter pour une cuisson douce, quitte à allonger un peu plus la cuisson…

J’ai classé cette soupe de lentilles dans plusieurs catégories sur le blog, dont la catégorie Végétarien. Vous verrez que je mets de la poitrine de porc fumé dans cette recette. Pas très végé tout ça !! 😉 De toute évidence, vous pourrez oublier cet ingrédient si vous voulez un plat végétarien et même végan du coup.

Je recommande de servir ma soupe de lentilles avec du pain grillé, éventuellement agrémenté d’huile d’olive, de bretzels ou encore de simit, ces pains turcs recouverts de graines de sésame dont je vous partagerai très prochainement la recette !

Un petit mot sur les lentilles… (Source Doctissimo) La lentille est un concentré de bons nutriments, qui lui confèrent de nombreux atouts pour la santé. Procurant de bonnes sensations de rassasiement et de satiété, elle peut aider à perdre du poids. Grâce à son faible index glycémique, elle est recommandée en cas de diabète, dont elle pourrait même contribuer à la prévention. Elle compte parmi les aliments riches en fibres, qui participent à la prévention de certaines maladies. Sa consommation, ainsi que celle des autres légumes secs, est encouragée au moins deux fois par semaine par le Programme National Nutrition Santé, pour son apport de protéines végétales.

La lentille allie glucides complexes (amidon) et protéines végétales. Elle est le légume sec qui apporte le moins de glucides fermentescibles dans l’intestin et par conséquent le plus digeste. Riche en fibres et en vitamine B9, elle est source de vitamine B1, ainsi que de cuivre, de manganèse et de sélénium, qui sont des oligo-éléments anti-oxydants. Elle contribue aux apports de potassium, de magnésium, de fer, de zinc et des autres vitamines du groupe B à l’exception de la B12.

Revenons au déroulé de notre recette de soupe de lentilles…

Les ustensiles nécessaires :

Un autocuiseur  (ou une cocotte faitout),

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office

Et un éplucheur.

Rien de plus !

On enfile le tablier et on se lance ?

La recette, Cheffe !

Soupe de Lentilles

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Dîner française
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 belle carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 tranche de poitrine de porc fumée (80 g)
  • 175 g de lentilles vertes
  • 1 bouillon cube de volaille ou de légumes
  • 1 litre d'eau
  • 200 g de pulpe de tomate avec morceaux
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Rincez vos lentilles à l'eau froide 2 ou 3 fois. Réservez.

2

Faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon grossièrement émincé.

3

Ajoutez l'ail épluché, la carotte épluchée et taillée en cube, le poireau taillé en tronçons et la poitrine de porc taillée en gros lardons.

4

Cuisez à feu moyen/fort pendant 3-4 minutes, en mélangeant de temps à autre.

5

Ajoutez les lentilles, le bouillon cube, la pulpe de tomate, l'eau et un peu de sel.

6

Cuisez 14 minutes à l'autocuiseur (à compter du moment ou ça siffle) ou 45 minutes dans une cocotte avec couvercle.

7

A la fin de la cuisson, assaisonner avec sel et poivre.

8

Parsemez de coriandre fraîche au moment de servir.

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4 Comments

  • Reply
    WONDERFUL COOK
    mardi 3 janvier 2023 at 08:16

    Absolutely delicious! Served with bread and a salad for a complete meal. Definitely a win and will make again.

    • Reply
      Emma
      mardi 3 janvier 2023 at 09:55

      Aww I’m so glad! Thank you for such a nice comment!

  • Reply
    Isabelle MK
    mardi 10 janvier 2023 at 17:10

    Recette faite dimanche soir à mes invités. Soupe très très bonne, goûteuse. J’adore ces soupes réconfortantes du dimanche soir. Tout le monde a adoré. Merci merci.

    • Reply
      Emma
      mardi 10 janvier 2023 at 18:43

      Merci beaucoup Isabelle ! J’en suis ravie !

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