Entrées/ Légumes/ Végétarien

La Soupe à la Tomate et Coriandre fraîche

Coucou les gourmets !

Voici aujourd’hui une nouvelle recette de soupe dont vous me direz des nouvelles !!

Je vous propose de réaliser une soupe à la tomate et coriandre fraîche.

C’est de saison les soupes, les tomates un peu moins je sais … Mais bon … J’avais envie de changer du classique velouté de potiron, du velouté d’asperges, de la soupe des 4 C ou encore du velouté de petits pois.

J’avais eu la chance de pouvoir congeler quelques tomates de mon jardin cet été et j’en ai donc profité pour faire cette délicieuse soupe à la tomate et coriandre fraîche.

Il va de soi que vous pourrez prendre du basilic à la place de la coriandre si vous le souhaitez …

Aussi, cette soupe sera encore meilleure si vous la présentez avec des croutons ou des pignons de pin.

Aussi, vous pouvez réduire la quantité de crème, voire mettre du mascarpone à la place. Vous l’aurez compris, cette recette est assez modulable.

Elle fera une entrée sympa et colorée ou un repas du soir léger …

Les ustensiles nécessaires :

Mon Thermomix

Ou ma casserole Affinity 20 cm De Buyer et mon mixeur plongeant Kenwood.

(Présentation : petite bouteille individuelle Revol Porcelaine)

Mise à jour de juillet 2021 : cette soupe de tomates est juste parfaite dégustée froide. Que ce soit en apéro ou en entrée, c’est frais et savoureux. La seule modification que j’applique à ma recette est que je ne rajoute pas de crème pour rester sur une soupe de tomates et coriandre très légère, très végétale. Validée par l’ensemble de ma tribu de testeurs !! 😉

On se lance ?

La recette, Chef !

La Soupe à la Tomate et Coriandre fraîche

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 5-6 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 1 kg de tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite boîte de double concentré de tomate (70 g)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 verres doseur Thermomix d'eau ou 20 cl
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • Poivre

Instructions

1

Si vous n'avez pas de Thermomix, allez au point 6.

2

Si vous avez un Thermomix, mettez l'huile d'olive, l'oignon épluché et coupé grossièrement dans le bol. Programmez 4 minutes, vitesse 2, 80 degrés.

3

Ajoutez ensuite les 2 verres doseur d'eau, le bouillon cube de volaille, les tomates, le concentré de tomate, les feuilles de coriandre et une demi cuillère à café de gros sel. Programmez 15 minutes, 100°C, vitesse 1,5.

4

Au bout des 15 minutes, mixez 30 secondes vitesse 10.

5

Ajoutez la crème et un peu de poivre, faites tourner sur 4 pendant 10 secondes et c'est prêt ! (ajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée).

6

Si vous n'avez pas de Thermomix, faites blondir l'oignon épluché et coupé grossièrement dans une casserole avec l'huile d'olive.

7

Ajoutez ensuite les 20 cl d'eau, le bouillon cube de volaille, les tomates, le concentré de tomate, les feuilles de coriandre et une demi cuillère à café de gros sel. Cuisez à couvert pendant 20 minutes.

8

Mixez avec un mixeur plongeant.

9

Ajoutez la crème et un peu de poivre et c'est prêt ! (ajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée).

Notes

Vous pouvez ajoutez de la coriandre ciselée en présentation.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply