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Les Tagliatelle Fraîches

Coucou les gourmets !

Aujourd’hui, je fais un voyage dans le temps, un voyage dans lequel je suis une petite fille accrochée aux jupes de sa grand-mère …

Mais Emma, qu’est-ce que tu racontes ?? Pour tout comprendre, continuez à lire cet article et cette recette de tagliatelle fraîches.

Alors ce sont bien des pâtes italiennes que je vais vous proposer, mais en fait je vous assure que ma « Mémé » alsacienne faisait les mêmes, et elle n’avait rien d’une mamma italienne !! 😉

Les pâtes fraîches se retrouvent dans plusieurs régions gastronomiques en effet. J’ai déjà partagé les fameuse spaetzles alsaciennes, aujourd’hui ce sont les tagliatelle fraîches qui ressemblent comme deux gouttes d’eau aux Nüdle alsaciennes ou aussi appelées « Nids ».

Et ma grand-mère les faisait à merveille. Tout au rouleau à pâtisserie, avec un mouvement précis comme une horloge suisse, jusqu’à obtenir la finesse de pâte souhaitée, puis elle faisait des rouleaux qu’elle coupait pour détailler ensuite les fameux nids. Un peu de séchage sur un torchon bien sec et après il ne restait plus qu’à les cuire et les servir, très souvent avec son fameux lapin

Et moi dans tout ça ? Je voulais littéralement mettre la main à la pâte ! 😉 Après mûre réflexion, je pense qu’elle me tolérait parce que ces moments passés ensemble étaient précieux (et auront pour sûr un impact sur la suite de mon parcours …) mais je ne suis pas certaine d’avoir été le parfait petit commis !!

Bref, aujourd’hui ce sont donc les tagliatelle (sans « s » car j’écris à l’italienne) que je vous propose.

Pour bien les réussir, il faudra suivre quelques conseils :

  • laisser reposer la pâte dans un film alimentaire soit 30 min à température ambiante soit plus longtemps au réfrigérateur (une nuit maximum)
  • étaler la pâte finement en farinant : j’ai pris mon laminoir Kenwood et je l’ai réglé sur 8 (sur une échelle de 1 à 9, 9 étant la position la plus fine)
  • détailler les lamelles de pâtes et les disposer immédiatement sur un linge propre (sinon ça risque de coller)
  • chanter du Eros Ramazzotti pendant la cuisson 😉

Les ustensiles nécessaires :

Votre plan de travail pour faire la pâte (travailler la pâte à la main est recommandé mais un robot avec crochet fera l’affaire),

Un laminoir et/ou un rouleau à pâtisserie,

Un bon couteau d’office,

Deux torchons

Et une grande casserole.

Voilà, avec ça, vous êtes prêt.e !!

Andiamo ! La ricetta della chef !

Les Tagliatelle Fraîches

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Serves: 4-5 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 45 min + 30 min Cooking Time: 6 min

Ingredients

  • 3 œufs
  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d'huile d'olive

Instructions

1

Mettez la farine sur votre plan de travail, en creusant un trou au centre.

2

Versez les œufs, le sel et l'huile dans le trou.

3

Mélangez dans un premier temps avec une fourchette.

4

Continuez à la main (ou au robot avec le crochet). Vous allez obtenir une pâte peu homogène et très sèche tout d'abord.

5

Continuez à pétrir et peu à peu votre pâte va devenir souple.

6

Quand la pâte est bien homogène, filmez au contact et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

7

Enfin, coupez la pâte en 3 morceaux, étalez vos pâtes (idéalement avec un laminoir) jusqu'à avoir une pâte très fine (n'hésitez pas à fariner).

8

Découpez des morceaux de pâte de la longueur souhaitée de vos tagliatelle, roulez ces morceaux dans le sens de la longueur puis détaillez au couteau pour avoir la largeur de vos tagliatelle.

9

Déroulez chaque petit rouleau, disposez sur un linge propre et laissez sécher 30 minutes environ.

10

Faites bouillir un grand volume d'eau salée, plongez-y vos tagliatelle et cuisez ainsi 6 minutes environ.

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