Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Tajine de Veau à la Courge

Coucou les amis !

Ca y est, on est bien ancré dans l’automne et pour moi ça évoque deux choses : des plats réconfortants à partager et les courges sur les étals de nos marchands de fruits et légumes !

La recette que je vous présente ici va cocher les deux case… Voici mon tajine de veau à la courge.

J’adore ce genre de recettes qui sont faciles à faire, qu’on peut préparer à l’avance (c’est même mieux réchauffé car les saveurs s’imprègnent bien) et qui nous font voyager. Et quand le temps est froid ou maussade, mettre un peu d’exotisme ou de soleil sur la table est toujours très apprécié par mes mangeurs professionnels ! 😉

Pour réaliser ce tajine de veau à la courge, on va partir sur le procédé classique des tajines : on fait revenir la viande, les oignons, les épices, on ajoute ensuite les légumes et on fait mijoter à feu doux. C’est donc, vous l’aurez compris, une recette qui s’adapte très facilement avec ce qu’on a sous la main !

N’hésitez pas à me donner vos versions préférées…

Côté accompagnement, on ira classiquement vers la traditionnelle semoule, même si au Maghreb les tajines ne sont pas servis avec un accompagnement. 😉 On pourra aussi prendre des tagliatelles (pourquoi ne pas faire un mix Italie / Afrique du nord ?) ou des pommes de terre vapeur. Ce sera très bon.

Et pour sublimer votre table, je vous conseille de servir mon tajine de veau à la courge avec une Côte Rôtie. Vous allez apprécier !!

Les ustensiles nécessaires :

Une sauteuse,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une petite poêle

Et une spatule en bois.

Rien de plus, je suis sûre que vous avez tout ça sous la main !

On se lance ?

La recette, Cheffe !

Tajine de Veau à la Courge

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Dîner, déjeuner Afrique du Nord
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 20 min Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 1,2 kg de sauté de veau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 courge butternut
  • 100 g de pruneaux
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 1 cuillères à soupe de miel
  • Sel
  • Poivre
  • Curcuma
  • Raz el hanout
  • Gingembre moulu
  • Coriandre moulue
  • Cumin moulu

Instructions

1

Épluchez et découpez la courge en gros cubes. Émincez grossièrement l'oignon. Épluchez les gousses d'ail. Réservez.

2

Faites chauffer l'huile dans la sauteuse. Faites dorer les morceaux de veau, préalablement salés, sur chaque côté à feu vif.

3

Réservez les morceaux de viande sur une assiette et faites revenir l'oignon émincé dans les sucs de cuisson.

4

Ajoutez les gousses d'ail coupées en deux. Laissez cuire à feu assez fort en remuant de temps à autres pendant 2 minutes.

5

Ajoutez 1 cuillère à soupe rase de raz el hanout et un fond d'eau. Mélangez bien à l'aide d'une spatule en raclant le fond de la sauteuse pour bien détacher les sucs.

6

Ajoutez les morceaux de veau et le jus éventuellement présent au fond de l'assiette. Ajoutez du curcuma, gingembre et coriandre en poudre. Salez et poivrez.

7

Enfin, recouvrez d'eau et ajoutez la cuillère à soupe de miel.

8

Baissez votre plaque de cuisson à feux doux.

9

Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux à couvert.

10

Ajoutez les cubes de courge et disposez les pruneaux par-dessus.

11

Laissez encore mijoter pendant 1 heure et demie à feu très doux et à couvert.

12

Mélangez un peu en cours de cuisson et ajustez l'assaisonnement.

13

Versez un peu d'huile d'olive dans une petite poêle, faites chauffer.

14

Ajoutez les pois chiches et 1/2 cuillère à café de cumin. Cuisez à feu moyen 3-4 minutes.

15

En fin de cuisson, vérifier encore l'assaisonnement de votre jus, salez et poivrez si nécessaire.

16

Si votre sauce de cuisson est trop liquide cuisez 10 minutes sans couvercle.

17

Servez votre tajine avec les pois chiches.

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4 Comments

  • Reply
    Charlotte
    mercredi 27 octobre 2021 at 19:19

    Bonsoir Emmanuelle
    Je me lance dans votre recette
    Mais je m’inquiète après 1h de cuisson la viande semble assez dure
    Dîner prévu vers 21h.. je continue une cuisson douce?
    Bonne soirée

    • Reply
      Emma
      vendredi 29 octobre 2021 at 10:20

      Charlotte, je suis navrée de voir votre message si tardivement… Oui c’est préférable de cuire doucement pour éviter justement une viande trop dure. J’espère que le dîner s’est bien passé…

      • Reply
        Charlotte
        mercredi 3 novembre 2021 at 18:32

        Pas de soucis… C’est ce que je me suis dit 😉 et tout s’est très bien passé! C’était délicieux et la viande était très bien! Encore merci pour cette super recette (ainsi que toutes les autres d’ailleurs (ce soir c’est quiche lorraine by casserole et chocolat ?))

        • Reply
          Emma
          mercredi 3 novembre 2021 at 21:49

          ah trop bien !! ça me fait super plaisir !!

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