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Tarte aux Fruits à la Pâte Levée

Amis de la pâte levée, bonjour ! Amis de la pâtisserie, bonjour aussi ! 😉

Aujourd’hui c’est une recette dont on se disputera les origines. Nord de la France, Alsace ou encore Belgique, la tarte aux fruits à pâte levée est bien ancrée dans le terroir.

Vous en trouverez sous la dénomination « tarte flamande » ou encore « tarte à gros bords », je ne pourrais pas vous donner les différences entre toutes ses appellations, tout ce que je peux vous dire c’est que la tarte aux fruits à pâte levée c’est délicieux !

Et on s’en serait douté ! Une bonne pâte façon brioche étalée avec une certaine épaisseur, des fruits bien mûrs et un soupçon de beurre et de cassonade. Voilà le programme ! Du coup, on ne sait pas trop si on est dans le registre du petit déjeuner, du goûter ou du dessert… J’aurai tendance à opter pour les 3 catégories !! 😉 Vous connaissez ma gourmandise légendaire !

Côté déroulé de la recette, il n’y a rien de bien compliqué. Je réalise toujours ma pâte à brioche avec mon robot pâtissier. C’est vraiment un gain de temps et l’assurance d’une pâte bien travaillée. Ce n’est pas incontournable si on se remonte les manches. Ma grand-mère n’avait pas de robot et faisait d’excellentes brioches ! 😉

Et pour la garniture, on procède comme pour une tarte aux pommes parisienne. C’est ultra simple. On laisse la part belle aux fruits. Vous pourrez cela dit ajouter une crème façon alsacienne (ou normande, là aussi les origines se discutent…) : un oeuf, du sucre et un peu de crème ajoutés en cours de cuisson.

Vous pouvez réaliser cette tarte aux fruits à pâte levée dans un moule, comme je l’ai fait ici. J’aime bien car ça permet d’avoir une forme bien ronde et régulière. Vous pourrez néanmoins déposer votre pâte sur un papier de cuisson dans cercle ou moule, la pâte se tiendra très bien.

Le reste des ustensiles :

Un robot pâtissier (mon kMix de Kenwood),

Un rouleau à pâtisserie,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Et le tour est joué !

On regarde ça d’un peu plus près ?

La recette, Cheffe !

Tarte aux Fruits à la Pâte Levée

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pâtisserie française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 20 min + 1 heure Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Pâte
  • 100 g de lait
  • 5 g de levure sèche de boulanger (ou 10 g de fraîche)
  • 50 g de sucre
  • 270 g de farine
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • Garniture
  • 600 à 800 g de fruits
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 25 g de beurre
  • Cannelle (optionnel)

Instructions

Pâte

1

Versez la levure sur le lait tiédi.

2

Mélangez jusqu'à dissolution puis ajoutez le sucre, mélangez encore.

3

Versez sur le farine et pétrissez pendant 2 minutes.

4

Ajoutez l'oeuf et pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois du bol.

5

Ajoutez finalement le beurre et pétrissez toujours (et encore !) pendant 7 à 8 minutes. Vous devez obtenir une pâte légèrement collante mais qui se détache bien du bol.

6

Couvrez d'un linge humide et laissez pousser pendant une heure.

Tarte

7

Préchauffez votre four à 180 degrés.

8

Mettez la pâte sur un papier cuisson fariné. Etalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm environ.

9

Déposez la pâte dans un moule ou dans un cercle à pâtisserie.

10

Disposez vos fruits tranchés sur la pâte.

11

Saupoudrez de cassonade (éventuellement de cannelle) et de beurre.

12

Enfournez environ 35 minutes.

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