Légumes/ Tartes salées/ Végétarien

La Tarte aux Poireaux

Coucou les gourmets !

Alors, on est au beau milieu du mois de mars et au mois de mars on mange des choux, de l’endive, de la carotte, du céleri, de la pomme de terre, du poireau … Le poireau, j’adore ! Mes enfants n’aiment pas du tout … C’est le hic ! Mais je n’ai pas dit mon dernier mot … 😉

Voici ma tarte aux poireaux. Tadaaaa !

Alors je suis en mode « Victoire !!! » parce que j’ai réalisé LA recette qui a fait aimé le poireau par mes enfants, et ça se fête ! Ok, j’en fais un peu trop …

Retour à nos poireaux donc ! Cette tarte (ou quiche d’ailleurs) est fondante, son goût est délicat, doux et toujours et encore facile à réaliser. Le top quoi !

On reste sur une recette familiale, pas chère mais qui pourra s’inviter volontiers sur une table pour le brunch du dimanche ou pour un apéro qui change ! Coupée en bouchée, je suis sûre que la tarte poireaux fera son petit effet !!

Accompagnée d’une salade, elle est idéale pour un dîner. Elle sera également à sa place en tant qu’entrée avant une viande ou un poisson. Bref, vous avez l’embarras du choix !!

Pour finir, vous pouvez aussi cuisiner cette tarte sans pâte, dans un plat à gratin. C’est bon, mais j’adore le croquant de la pâte brisée salée que je recommande pour cette recette …

Je crois qu’il est temps de passer à l’étape suivante …

La recette, Chef !

La Tarte aux Poireaux

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 1 pâte brisée salée (recette sur le blog)
  • 2 oignons des Cévennes
  • 500 - 600 g de poireaux
  • 15 g de beurre
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 100 g de mascarpone
  • 2 tranches de jambon cuit (optionnel)
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade en poudre

Instructions

1

Épluchez et coupez grossièrement vos oignons et poireaux. Lavez bien vos poireaux.

2

Faites fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte et ajoutez les oignons, puis les poireaux.

3

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures. Remuez de temps à autre.

4

Au bout des 2 heures, préchauffez votre four à 220 degrés.

5

En dehors du feu, ajoutez la crème et le mascarpone aux oignons et poireaux. Mélangez.

6

Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien.

7

Ajoutez le jambon coupé en morceaux.

8

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

9

Étalez votre pâte et placez-la dans votre moule.

10

Versez la préparation sur la pâte.

11

Cuisez 35 à 40 minutes.

12

Servez chaud !

Notes

Si vous souhaitez un plat végétarien, exécutez la recette sans le jambon. Vous pouvez par ailleurs remplacer le mascarpone par de la crème.

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