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Tartelettes Chocolat et Praliné

Coucou les gourmands !

Les fêtes se profilent à l’horizon et je suis sûre que vous allez bientôt commencer à penser à vos menus. Rassurez-vous, cette recette conviendra également à vos envies hors période de fêtes ! 😉

Voici donc mes tartelettes chocolat et praliné.

J’ai pensé cette recette avec deux idées en tête : simplicité et gourmandise. Et je crois bien qu’en lisant le déroulé de la recette, vous verrez qu’on coche les deux case.

Je propose ces tartelettes chocolat et praliné en version individuelle, je trouve ça toujours très agréable pour un service à table, élégant et simplifié. On oublie les découpes, on a directement un dessert dressé en toute sobriété dans l’assiette ! Si vous souhaitez réalisé une grande tarte à partager, je recommande de doubler les quantités pour un moule ou un cercle à pâtisserie de 24-26 cm.

Côté simplicité, vous allez réalisé une pâte sucrée à l’amande. C’est une de mes recettes de base sur le blog. J’ai simplement adapté les quantités pour convenir à 6 tartelettes. Rien de compliqué. Le praliné peut être réalisé « maison » avec ma recette que vous trouverez ici. Pour cette recette, j’ai choisi l’option « j’en fais le moins possible » avec le praliné amandes Valencia de chez Cacao Barry. Vous pourrez néanmoins prendre un praliné noisette du commerce, un praliné noisette/amande ou tout autre praliné que vous appréciez. Et pour finir, il y a la ganache chocolat. Là encore, on fait simple et bon. J’ai repris la recette de la tarte au chocolat d’Alain Ducasse, déjà partagée ici même.

Côté gourmandise, je crois qu’il n’est pas nécessaire d’en être des tartines. Ces tartelettes chocolat et praliné vont vous ravir ! Chocolat et praliné, une association de saveurs que j’adore ! Pas vous ?

Et si en plus je vous dit que vous pouvez les préparer la veille, je pense que votre intérêt va être décupler !!

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour réaliser la pâte (je prends mon kMix mais ça se fait aussi à la main),

Un rouleau à pâtisserie,

Des moules à tartelettes ou des cercles à pâtisserie de 8 ou 9 cm,

Des billes en céramiques pour maintenir la pâte pendant la cuisson (ce n’est pas obligatoire mais ça aide pas mal),

Une casserole,

Une bassine cul-de-poule

Et une spatule.

Voilà, je vous ai tout dit. On fait des tartelettes chocolat et praliné ?

La recette, Cheffe !

Tartelettes Chocolat et Praliné

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pâtisserie française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min + 1 h Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Pâte amande
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 65 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 65 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • Ganache chocolat
  • 95 g de lait
  • 95 g de crème fleurette entière
  • 35 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf (20 g)
  • 130 g de chocolat
  • Autres
  • 100 g de praliné
  • 18 noix de pécan

Instructions

Pâte amande

1

Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre.

2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien.

3

Puis ajoutez le jaune d’œuf et le lait et mélangez.

4

Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

5

Préchauffez votre four à 180 degrés.

6

Etalez votre pâte, foncez vos moules à tartelettes (ou vos cercles) et faites cuire 18 à 20 minutes (si possible en recouvrant la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique).

7

Quand vos fonds de tartelette ont refroidi, répartissez-y le praliné.

Ganache chocolat

8

Faites bouillir le mélange lait / crème dans une casserole.

9

Mélangez le jaune d’œuf et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

10

Versez-y le mélange lait / crème et remettez dans la casserole.

11

Cuisez à feu moyen pendant 4-5 minutes tout en mélangeant. Vous devez obtenir un mélange bien onctueux.

12

Retirez du feu et ajoutez votre chocolat en morceaux. Attendez 2-3 minutes pour que le chocolat fonde et mélangez.

13

Versez la ganache encore chaude sur vos tartelettes.

14

Disposez 3 noix de pécan par tartelettes.

15

Réservez à température ambiante jusqu'à dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mercredi 23 novembre 2022 at 19:14

    Aussi jolies que gourmandes ces tartelettes !

    • Reply
      Emma
      mercredi 23 novembre 2022 at 20:27

      Merci tout plein ! C’est vraiment super gentil !

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