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Tartelettes meringuées au Citron et Praliné

Coucou les gourmands !

Aujourd’hui je vous ai concocté une recette dont vous direz des nouvelles ! Une recette toute en gourmandise, en douceur et en saveurs… beau programme, non ?

Voici mes tartelettes meringuées au citron et praliné !

Je suis fan de tarte au citron meringuée, j’adore l’acidité de la crème de citron associée à la douceur et la gourmandise de la meringue. Mais là, j’ai voulu pousser l’association de saveurs encore plus loin en y amenant du praliné amande.

Ces tartelettes meringuées au citron et praliné sont donc la synthèse de tout cela, pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Je vous décris la chose…

On réalise d’abord une pâte sablée amande (histoire d’être cohérente sur toute la ligne !) qu’on va précuire à blanc. Entendez par là, une cuisson de la pâte seule. Vous piquerez les fonds de tartelettes avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle au centre, vous pourrez même mettre des billes céramiques sur une petit disque de papier sulfurisé pour être tranquille. Je ne l’ai pas fais ici et ça s’est bien passé… 😉

On va ensuite mettre une couche de financier amande et on finira alors la cuisson de la tartelette. Ensuite, on viendra pocher une crème de citron, une généreuse noix de praliné amande et on finira par une généreuse meringue que j’ai choisi de ne pas passer au chalumeau pour garder sa blancheur. J’ai aussi ajouter une petite touche de crème de citron par-dessus pour donner l’illusion d’une marguerite.

Voilà, vous avez tous les détails de mes tartelettes meringuées au citron et praliné ! Alors, évidemment, vous pourrez réaliser cette recette en format tarte, vous pourrez aussi faire un pochage de meringue plus traditionnel. A vous de voir ce qui vous inspire !!

Vous aurez très probablement un bon reste de pâte sablée amande. Pas de souci ! Congelez-la et vous serez ravie de l’avoir sous la main pour une de vos prochaines tartes !

Les ustensiles nécessaires :

Des cercles à pâtisserie de diamètre 9 cm,

Un tapis de cuisson (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé),

Une bassine « cul de poule »,

Un fouet,

Une casserole,

Un batteur électrique (ou un robot pâtissier) pour la meringue,

Une poche à douille

Et l’une ou l’autre douille.

Je vous invite à jeter un oeil à la vidéo du montage que j’ai postée sur mon compte Instagram, vous verrez que ça se fait très bien !

Et maintenant, on enfile le tablier pour réaliser des tartelettes meringuées au citron et praliné !

La recette, Cheffe !

Tartelettes meringuées au Citron et Praliné

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €€
Prep Time: 30 min + 2 h Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Pâte sucrée amande
  • 250 g de farine de blé
  • 30 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 120 g de beurre doux froid
  • 1 gros œuf
  • Moelleux amande
  • 50 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 60 g de sucre glace
  • 50 g poudre d'amandes
  • 2 blancs d’oeufs
  • Praliné
  • 50 g de praliné amandes
  • Crème citron
  • 2 citrons
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • Meringue
  • 100 g de blancs d’œuf
  • 200 g de sucre glace

Instructions

Pâte sucrée amande

1

Mettez la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace dans le bol de votre robot.

2

Mélangez.

3

Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux en mélangeant en vitesse lente (2 sur une échelle de 6) jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.

4

Ajoutez l’œuf.

5

Mélangez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange homogène, arrêtez alors immédiatement.

6

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur une heure au moins (idéalement plus).

Moelleux amande

7

Faites fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur noisette.

8

Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

9

Versez les blancs d'oeufs, mélangez.

10

Ajoutez le beurre et mélangez.

Cuisson de la pâte

11

Préchauffez le four à 180 degrés.

12

Etalez la pâte et foncez votre moule à tarte ou vos moules à tartelettes.

13

Faites cuire 8 minutes.

14

Sortez le moule du four, pochez la préparation de moelleux amandes sur 1/2 cm et enfournez à nouveau pendant 12 à 15 minutes. Le moelleux doit être doré.

15

Laissez refroidir sur une grille.

Crème citron

16

Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

17

Pressez les citrons et récupérez le zeste.

18

Dans votre casserole (à fond épais si possible), introduisez le jus des citrons (environ 150-160 g), les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

19

Ajoutez les 2 œufs et le jaune et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

20

Retirez du feu.

21

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

22

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée dans une feuille d'essuie-tout. Mélangez quelques secondes.

23

Déposez-y la crème au citron sur la tarte, en laissant des trous (un trou central pour les tartelettes).

24

Pochez le praliné amandes dans les trous.

25

Egalisez le niveau avec une spatule coudée.

Meringue

26

Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre glace jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.

27

Pochez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille.

28

Passez le chalumeau sur votre meringue si vous voulez une meringue cuite.

29

Vous pouvez enfin ajouter une noix de crème de citron au centre.

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