Féculents/ Gastronomie

Tartiflette Raclette

Coucou les amis !

Voici une recette que j’avais réalisée au mois de décembre et que je n’avais pas encore pris le temps de partager ici. Et comme il fait tout gris, tout froid, je me suis dit que le timing était parfait !

Voici ma tartiflette raclette !

Alors, vous l’aurez deviné, on est sur du gourmand, du réconfortant, du pas très light (je ne vais pas vous mentir !!) mais du trop trop bon ! Cette tartiflette raclette est le plat « doudou » par définition. Un plat qui donne clairement envie d’y replonger une fourchette ou deux ! 😉

C’est une recette ultra facile à réaliser et plutôt bon marché. Mis à part le fromage (la raclette), il n’y a que des ingrédients pas très cher. Et en ce moment, ce n’est pas de refus… Vous voyez ce que je veux dire ! Vous pourrez évidemment réaliser ma tartiflette raclette avec d’autres fromages : de façon traditionnelle la tartiflette (la vraie, l’originale) au reblochon, la tartiflette aveyronnaise au fromage de brebis, la tartiflette basque au Saint Sauveur ou encore tartiflette au Maroilles pour les Nordistes, au Morbier pour les Francs-Comtois, et j’en passe !!

Quoi qu’il en soit, je vous propose ici la recette de base, à vous de choisir si vous voulez réaliser une tartiflette raclette ou une autre version ! N’hésitez pas à me donner votre avis, votre recette en commentaire de cet article. 😉

De mon côté, je pense à travailler sur une version avec des légumes… Je réfléchis… Peut-être avec de la patate douce, de la courge butternut ou un mix pommes de terre et courgettes en été… Vous en pensez quoi ?

Les ustensiles nécessaires :

Un couteau d’office,

Un économe,

Une planche à découper,

Une grande poêle ou un wok,

et une spatule.

Rien de plus ! Vous allez voir, ça va être un jeu d’enfants cette tartiflette raclette ! Allez ! On enfile le tablier !

La recette, Cheffe !

Tartiflette Raclette

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Dîner française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 600 g de raclette
  • 1,2 Kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 gros oignons jaunes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 250 g de poitrine de porc fumée
  • 1/2 verre de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Instructions

1

Épluchez les pommes de terre puis découpez-les en cubes.

2

Émincez grossièrement les oignons.

3

Faites revenir-les avec l’huile dans la poêle.

4

Ajoutez la poitrine fumée taillée en lardons. Cuisez 2-3 minutes, les lardons doivent dorer.

5

Ajoutez les pommes de terre et 1/2 cuillère à café de sel.

6

Cuisez à couvert et à feu moyen pendant 20 minutes, mélangez à l’aide d’une spatule de temps à autre.

7

Préchauffez votre four à 200 degrés.

8

Déglacez les pommes de terre avec le vin blanc et laissez cuire encore 3-4 minutes.

9

Poivrez et ajoutez 1/2 cuillère à café de noix de muscade. Mélangez et retirez du feu.

10

Couvrez les pommes de terre avec la raclette coupée en tranches.

11

Enfournez pendant 5 minutes puis passez en mode « grill » jusqu’à ce que la raclette dore bien.

12

Servez !

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