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Le Traineau du Père Noël

Coucou les gourmands !

On y est maintenant, on plonge dedans avec bonheur et gourmandise, oui c’est bien la période des préparatifs de Noël qui est là ! Et franchement, chez moi on adore !!

Aujourd’hui je vous propose de réaliser un traineau du Père Noël.

Dans un esprit similaire, vous avez déjà la maison en pain d’épices qui est disponible ici sur le blog. Ce traineau du Père Noël va se confectionner dans le même esprit. Il me faut néanmoins vous donner quelques conseils.

Organisation du travail :

  • vous pouvez préparer la pâte sablée aux amandes en avance. 2 ou 3 jours conviendront parfaitement.
  • vous pouvez réaliser vos différentes formes en pâte sablée la veille. Vous les cuirez et ensuite vous les conserverez sur une grille ou dans une boîte en métal.
  • vous n’hésiterez pas à solliciter de « petites mains » au moment du montage du traineau pour maintenir les différents éléments le temps que le glaçage royal fasse son rôle de colle alimentaire.

Montage et décoration du traineau du Père Noël :

  • avant de vous lancer dans le glaçage royal, qui devra être rapidement utilisé avant qu’il ne durcisse (pensez à prendre une poche à douille avec une petite douille ou une corne d’écriture que vous pouvez faire vous-même avec du papier cuisson), vérifiez bien que vos différentes pièces ne se sont pas trop déformées à la cuisson. Si c’est le cas, rectifiez-les avec une râpe.
  • prévoyez des biscuits, chocolats ou bonbons pour remplir le traineau. (Je vous rappelle que vous pouvez acheter mon ebook spécial gourmandises de Noël ici, vous y trouverez de nombreuses recettes de douceurs pour garnir ce traineau !!)

Pour vous simplifier la vie, vous pouvez prendre le gabarit ci-dessous pour faire les éléments constituant le traineau du Père Noël.

Aussi, vous aurez probablement un excédent de pâte. Pas de souci ! Vous pouvez l’utiliser pour une tarte, pour des biscuits de Noël (bredeles) ou tout simplement la congeler pour une utilisation ultérieure.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour la pâte,

Un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé,

Un bon couteau d’office,

Une râpe,

Une poche à douille,

Une douille ronde de 4 ou 6

Un petit bol

Et un petit fouet.

Voilà, il n’y a plus qu’à se lancer !

La recette, Cheffe !

Le Traineau du Père Noël

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pâtisserie française
Serves: 1 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 45 min + 4 heures Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • Pâte sablée
  • 230 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œuf (40 g)
  • Glaçage
  • 1 blanc d’œuf (35 g)
  • 200 g de sucre glace
  • 3-4 gouttes de jus de citron
  • Colorants alimentaires

Instructions

Pâte sablée

1

Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre dans le bol de votre robot.

2

Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

3

Puis ajoutez les jaunes d’œuf et le lait en mélangeant en vitesse moyenne. Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène.

4

Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

5

Préchauffez votre four à 180 degrés.

6

Etalez votre pâte. Faites vos formes avec les gabarits et les emporte-pièces de votre choix.

7

Disposez les biscuits sur votre tapis de cuisson et cuisez environ 15 min.

8

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Glaçage

9

Battez le blanc au fouet 30 secondes pour le détendre.

10

Ajoutez le sucre glace et fouettez au moins 2 minutes. Vous devez obtenir un mélange bien blanc et un peu épais.

11

Ajoutez les gouttes de citron. Mélangez.

12

Répartissez le glaçage dans autant de bols que de couleurs souhaitées. Ajoutez les colorants, mélangez et couvrez ceux que vous n'allez pas utiliser immédiatement d'un film alimentaire.

Décoration

13

Décorer chacune de vos pièces selon vos envies à l'aide d'une poche à douille et d'une petite douille. (prévoyez de garder assez de glaçage blanc pour coller vos pièces)

14

Laissez sécher pendant au moins une heure.

15

Rectifiez vos sablés avec une râpe pour avoir des bords bien droits.

16

Vérifiez si le glaçage est bien sec en appuyant légèrement le doigt sur la surface.

17

Procédez au montage en disposant les 4 pièces du traineau sur le grand rectangle et pochez généreusement du glaçage blanc en guise de colle.

18

Laissez encore sécher.

19

Pour finir, garnissez avec vos sablés et autres gourmandises.

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