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Gâteau Poire et Amande

Les amis, l’heure est grave !! Je crois que je viens de trouver la recette qui pourrait détrôner le gâteau pommes et mascarpone

Oui, le challenge est immense (à l’heure où j’écris, on a dépassé les 400 000 connexions sur cette seule recette !!!).

Bref, je vais vous présenter le gâteau poire et amande !

C’est une recette de gâteau poire et amande que j’ai trouvée sur le blog de Clem (que j’adore) et que vous conseille. Vous y trouverez des idées de déco, des bonnes adresses, du lifestyle et de temps à autres des recettes. Ça a été le cas avec ce gâteau. Sa recette est . Et je ne serais pas complètement transparente si je ne vous disais pas que c’est la charmante Clarisse et sa page Instagram Betterclaf qui me l’avait fait découvrir !!

Comme d’habitude (vous seriez étonné.e si je manquais à mes petites manies 😉 ), j’ai fait quelques modifications, mais vraiment très légèrement.

Le résultat : une bombe atomique, que dis-je ? Une dinguerie de moelleux, de fondant, de saveurs, de gourmandise … Tout ce qu’il nous faut en ce moment. Vous croyiez avoir une super recette de gâteau aux poires ? Laissez tomber direct ! C’est maintenant ici que ça se passe !!

Alors, au-delà des bons ingrédients qu’on y trouve, une des raisons du goût fantastique de ce gâteau poire et amande est l’intégration de beurre noisette. Le beurre noisette c’est quoi ? Tout simplement du beurre qu’on fait fondre dans une casserole à feu moyen/doux. Une fois fondu, on le laisse encore chauffer dans la casserole en surveillant, il va se colorer pour avoir une couleur bien dorée et un goût … de noisette ! Ensuite il est préférable de le filtrer avec une petite passoire avant de l’intégrer à votre préparation.

Le deuxième ingrédient qui fait la différence est le Grand Marnier, que vous pourrez remplacer par du rhum. Ca va contribuer au moelleux incroyable de ce gâteau poire et amande.

Et sinon, les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole, si possible à fond épais comme mon Affinity De Buyer,

Un grand bol,

Un fouet électrique pour les blancs  en neige,

Un fouet

Et un moule carré ou rond de 22 cm.

(Ici j’ai pris mon moule rectangulaire à fond amovible De Buyer de 36×10 cm, sans y mettre toute la pâte).

Vous savez tout ! On se lance !!

La recette, Chef !

Gâteau Poire et Amande

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pâtisserie française
Serves: 10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 2 poires
  • 60 g beurre
  • 160 g farine
  • 70 g poudre d'amande
  • 70 g cassonade
  • 10 g levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de fleur de sel
  • 150 g yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 2 gros oeufs
  • 2 cuillères à soupe de Rhum (ou de Grand Marnier)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur noisette. Réservez.

3

Mettez la farine, la poudre d'amande, les 70 g de cassonade, la levure chimique et la fleur de sel dans un grand bol. Mélangez.

4

Ajoutez le yaourt, la crème, les 2 jaunes d'oeufs et le Rhum. Mélangez.

5

Ajoutez le beurre, mélangez encore.

6

Montez les blancs en neige.

7

Ajoutez 2 cuillères à soupe de blancs en neige à votre préparation, mélangez bien. Ajoutez le reste et intégrez les blancs délicatement à la spatule.

8

Pelez les poires. Coupez une en cubes, l'autre en tranches.

9

Ajoutez les cubes à la pâte. Mélangez et versez dans le moule beurré.

10

Placez les tranches par-dessus.

11

Saupoudrez avec la cuillère à soupe de cassonade.

12

Cuisez 35 à 40 minutes.

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22 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    samedi 14 novembre 2020 at 14:36

    J’en prendrais volontiers une part…

    • Reply
      Emma
      samedi 14 novembre 2020 at 14:38

      et moi j’adorerai partager !!!

  • Reply
    Labrune Sigi
    dimanche 15 novembre 2020 at 08:57

    Bon, il est au four… évidemment je n’avais pas de poires Comice, mais des poires Curé… et, n’étant pas très bien réveillée, j’ai renversé les blancs par terre… heureusement j’en avais deux au frigo !

    • Reply
      Emma
      dimanche 15 novembre 2020 at 09:22

      Alors moi je dis que ça ira !!! Bon dimanche !!

  • Reply
    Céline75
    lundi 23 novembre 2020 at 16:54

    Alors forcément avec un teasing pareil… on ne peut que se précipiter en cuisine pour faire la recette !
    Et le résultat est à la hauteur des attentes, moelleux et parfumé ! On est effectivement dans le même registre que le gâteau aux pommes et mascarpone côté moelleux, mais avec des saveurs en plus (amandes, Grand Marnier…). Quand on utilise des « petites » poires (j’avais des petites Williams vertes), je pense qu’il faut doubler la quantité (2 dans le gâteau, 2 en déco).
    Le goût est encore plus développé le lendemain, en particulier je trouve que l’on sent mieux le Grand Marnier.
    Un petit plus pour le gâteau pommes et mascarpone qui ne nécessite pas de sortir son batteur à oeufs du placard 😉
    Un grand merci pour cette recette délicieuse !

    • Reply
      Emma
      lundi 23 novembre 2020 at 17:10

      Oh merci Céline pour un tel compliment !! Je suis ravie (et tellement d’accord avec vous !!). Il est trop bon ce gâteau !!

  • Reply
    Hélène
    jeudi 3 décembre 2020 at 21:34

    Gâreau délicieux, j’ai doublé les doses pour ma tribu, ce qui l’a rendu encore plus moelleux !

    • Reply
      Emma
      jeudi 3 décembre 2020 at 22:17

      super !! merci Hélène pour ce retour !!

  • Reply
    Stéphanie
    jeudi 11 février 2021 at 11:29

    Bonjour, déjà fan du gâteau au mascarpone aux pommes, je voudrais essayer celui là aujourd’hui. Mais je n’ai que des poires au sirop et des petits suisses… je tente ou je vais faire des courses?!!

    • Reply
      Emma
      jeudi 11 février 2021 at 13:27

      ça se tente carrément !! 😉

      • Reply
        Stéphanie
        jeudi 11 février 2021 at 14:04

        Génial merci, je tente tout de suite!

        • Reply
          Emma
          jeudi 11 février 2021 at 14:43

          extra !!

          • Stéphanie
            jeudi 11 février 2021 at 20:07

            Un peu difficile à mélanger (certainement les petits suisses hyper compacts!) mais tellement bon!! Merci mille fois!

          • Emma
            vendredi 12 février 2021 at 11:38

            j’en suis ravie !!!

  • Reply
    Emilie
    lundi 27 septembre 2021 at 23:06

    que cette recette me tente !!!!miam ! mais chez moi il y en a qui n’aime pas la poire…est ce que je peux remplacer par des pommes ? peut être faut ils précuire les pommes avant ? merci, merci !!!!!

    • Reply
      Emma
      mardi 28 septembre 2021 at 07:00

      oh merci Emilie ! Oui ça ira aussi avec des pommes. Vous aurez moins le côté hyper moelleux lié au jus des poires mais ce sera très bon !

      • Reply
        Emilie
        mardi 28 septembre 2021 at 11:14

        super ! Je crois que je vais tenter ! Croyez vous que je précuit un peu les pommes avant ? Merci !!!!

        • Reply
          Emma
          mardi 28 septembre 2021 at 11:42

          vous pouvez les passer 5 min à la poêle avec un tout petit peu de beurre 😉

          • emilie
            samedi 2 octobre 2021 at 14:15

            merci !!!! Ce sera le dessert de demain !

          • Emma
            dimanche 3 octobre 2021 at 20:35

            extra !

  • Reply
    Anne
    jeudi 24 février 2022 at 11:44

    En petit format type muffins vous pensez que ça se tente ? et Si oui combien de temps pour la cuisson ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 24 février 2022 at 11:50

      oh oui ce sera top ! 20 min de cuisson devraient suffire

    Répondre à Labrune Sigi Cancel Reply