Féculents/ Légumes

Le Gratin de Quinoa au Parmesan

Bonjour les gourmands !

Aujourd’hui, c’est grâce à Pinterest que cette recette se retrouve sur le blog ! Toujours avec mes petits ajustements … vous avez l’habitude ! 😉

Voici le gratin de quinoa au parmesan.

Avec ce gratin, on est typiquement dans le plat du soir, préparé rapidement, qui plaira à tout le monde. Des légumes, des féculents, un peu de gras (oui on aime ça le gras !!) avec le lard et la crème. Mais surtout du goût, avec des ingrédients simples.

Et puis, des plats comme ce gratin de quinoa au parmesan, c’est tellement sympa sur la table quand il fait froid ou pluvieux dehors! C’est vraiment le repas qu’on aime partager.

Cerise sur le gâteau : il se réchauffe très bien au micro-ondes ! Ce sera donc parfait pour une lunch-box pour celles et ceux qui amènent leur déjeuner sur leur lieu de travail.

Côté réalisation, on est sur du super simple, la recette est inratable !

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole pour cuire le quinoa (je prends le mélange Quinoa gourmand avec du blé de chez Tipiak, j’aime bien),

Une grande poêle pour le lard et les courgettes

Et un plat à gratin.

Vous avez évidemment tout ça dans vos placards ! Alors on y va !

La recette, Chef !

Le Gratin de Quinoa au Parmesan

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Serves: 5 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 200 g de quinoa
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 2 ou 3 belles tranches de lard (150 g)
  • 2 courgettes
  • 1 petit oignon
  • 70 g de parmesan
  • 100 g de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café d'épice (gingembre, coriandre)
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites cuire le quinoa avec du gros sel selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.

2

Découpez le lard en lardons et faites-les revenir dans la poêle.

3

Ajoutez les courgettes et l'oignon coupés en petits cubes. Ajoutez les épices et du poivre. Continuez à cuire à couvert à feu moyen.

4

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.

5

Au bout de 10 minutes, hors du feu, ajoutez 50 g de parmesan et la crème au mélange lardons et courgette. Salez si besoin.

6

Versez le quinoa dans votre plat à gratin. Recouvrez du mélange lardons et courgettes.

7

Saupoudrez avec les 20 g de parmesan restants et enfournez 15 à 20 minutes.

Notes

Vous pouvez remplacer le parmesan par du comté.

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8 Comments

  • Reply
    Claire
    lundi 23 mars 2020 at 11:28

    J’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. Simple et efficace … et tout le monde aime !
    Génial.

    • Reply
      Emma
      lundi 23 mars 2020 at 11:40

      Génial ! Merci Claire !

    • Reply
      Marie-Laure
      jeudi 9 avril 2020 at 15:20

      Recette très facile et excellente ! Façon sympa d’accommoder le quinoa pour un plat complet. On s est tous régalé !

      • Reply
        Emma
        jeudi 9 avril 2020 at 16:02

        J’en suis ravie Marie-Laure. A la maison c’est toujours un succès même auprès de l’un ou l’autre récalcitrant 😉

  • Reply
    Alodie
    lundi 18 mai 2020 at 20:11

    Super pour un dîner rapide er vraiment très bon

    • Reply
      Emma
      mardi 19 mai 2020 at 08:33

      génial !

  • Reply
    Cécile
    dimanche 13 septembre 2020 at 09:18

    Une chouette recette qui fait aimer le quinoa !

    • Reply
      Emma
      dimanche 13 septembre 2020 at 17:08

      merci Cécile !! Je suis d’accord avec vous !! Mon fils adore alors que le quinoa ne passe généralement pas 😉

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