Desserts/ Fruits/ Goûter

La tarte au citron meringuée Thermomix

Coucou tout le monde !

Alors aujourd’hui, je partage avec vous une de mes recettes fétiches ! La tarte au citron meringuée Thermomix !

Si vous n’avez pas de Thermomix, on ne s’inquiète pas. La version sans est disponible ici !

On adore le côté acidulé de la crème au citron, le sucré de la meringue et le croquant de la pâte sablée ! Bref, une parfaite combinaison gustative !! Difficile de ne pas ravir le plus grand nombre avec cette référence de la pâtisserie française !

On pourra la réaliser en version individuelle ou non. A vous de laisser libre court à vos envies !!

Donc, on y va et puis on déguste !!

La tarte au citron meringuée

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Serves: 8-10 Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 1 heure 1/2

Ingredients

  • 1 pâte sablée (voir recette sur le blog)
  • 3 citrons
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • 3 blancs d’œuf
  • 200 g de sucre glace
  • une pincée de sel

Instructions

1

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Presser les citrons et récupérer le zeste.

3

Introduire dans le bol le jus des citrons, les zestes, le sucre et le beurre. Programmez 2 minutes à 60°C vitesse 4.

4

Ajouter les 2 œufs et le jaune. Programmez 1 minute 30 à 80°C vitesse 5.

5

Ajouter la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée dans une feuille d'essuie-tout. Mixer vitesse 5 pendant 5 secondes.

6

Laisser refroidir à température ambiante votre crème au citron.

7

Réalisez une pâte sablée. Étalez-la, recouvrez d'un papier cuisson et de billes en céramique pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.

8

Mettez à cuire à 200°C pendant 20 minutes.

9

Retirez les billes (attention elles sont brûlantes !!) et remettez au four jusqu'à ce que votre pâte obtienne une jolie couleur dorée.

10

Une fois votre pâte cuite et légèrement tiédie, déposez-y la crème au citron.

11

Pour finir, monter les blancs et le sel en neige en ajoutant petit à petit le sucre glace jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.

12

A l'aide d'une poche à douille mettez la meringue sur la tarte.

13

Passez le chalumeau sur votre meringue et le tour est joué !

Notes

Si votre crème au citron ne solidifie pas assez en refroidissant, vous pouvez passer la tarte 5 minutes au four à 220°C. Et pour la prochaine tarte, prévoir 1/2 feuille de gélatine en plus ...

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6 Comments

  • Reply
    Charlotte Bâton
    mardi 14 avril 2020 at 10:02

    Bonjour Emmanuelle, est-il possible de réaliser cette recette en de plus petites quantités ? Nous ne sommes que 2 adultes et notre fille a la maison… Si oui, en quelle proportion ?
    Et aussi, pour la pâte sablée, comment faire sans les petites billes ?
    Belle journée ?

    • Reply
      Emma
      mardi 14 avril 2020 at 12:25

      Bonjour Charlotte
      Oui c’est possible de faire 2/3 en ne prenant que 2 œufs et pas 2 œufs et un jaune. Il faut donc adapter toutes les quantités … Et pour la cuisson de la pâte, mettez un moule à tarte plus petit dessus avec un papier cuisson entre la pâte et le moule, oui des pois chiches …

      • Reply
        Charlotte
        mardi 14 avril 2020 at 14:05

        J’imagine que je réduis aussi ma pâte sablée de fait ?

        • Reply
          Emma
          mardi 14 avril 2020 at 17:24

          oui ou alors vous congelez le reste 😉

  • Reply
    Anne-Christine
    lundi 8 février 2021 at 19:55

    Bonjour Emmanuelle,

    Je n’ai pas de chalumeau. comment faire pour la meringue?
    Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      mardi 9 février 2021 at 07:14

      Bonjour Anne-Christine, vous passez la tarte au four à 240 degrés en surveillant. Au bout de peu de temps ça va se colorer, sortez alors immédiatement la tarte du four 😉

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