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Madeleines Vanille et Framboise

Coucou les amis !

Et si on changeait du traditionnel bouquet de fleurs pour fêter les mamans ? Si on passait sur quelque chose de gourmand ?

Aujourd’hui, je vous suggère de surprendre votre maman avec ce bouquet de madeleines vanille et framboise !

Alors qu’on se rassure !! Amis de la gourmandise, vous voyez cette recette en dehors de la fête des mères, vous avez prévu autre chose pour votre maman, cette recette peut malgré tout être réalisée !! Oui ! Ouf ! Je tiens à vous rassurer sur ce point ! 😉

Mais avouez que c’est une idée rigolote ce bouquet de madeleines vanille et framboise !

Côté recette de ces madeleines vanille et framboise, j’ai voulu associer des saveurs que j’adore. La vanille tout d’abord. On prendra une belle gousse de vanille bien charnue. La framboise ensuite. J’adore ce fruit pour son goût, son acidité et sa couleur flambante ! et enfin le chocolat. Et sur ce point j’ai choisi le chocolat Ruby de Callebaut qui est top. Un vrai goût de chocolat (évidemment) et une couleur toute en douceur.

Le déroulé n’est pas très compliqué mais il est préférable de bien suivre mes consignes que je vous précise dans la recette et sur lesquelles j’insiste :

  • faites la pâte idéalement la veille pour pouvoir la laisser au réfrigérateur 12 heures. La pâte doit être très froide à la mise au four.
  • prenez des moules à madeleines en métal pour une meilleure conduction du chaud et du froid.
  • idéalement, mettez aussi vos moules à madeleines au frais.
  • faites bien chauffer votre four pour obtenir le choc de température nécessaire à la formation de la bosse.

Dernier point : si votre framboise est trop grosse, vous risquez de ne pas avoir la bosse par manque de pâte. Fondamentalement, rien de grave, le goût et la texture seront là quand même. 😉

Les ustensiles nécessaires :

Un grand bol de 24 cm idéalement,

Une petite casserole,

Un fouet électrique (le mien est ici),

Une grille pâtissière pour laisser refroidir vos madeleines puis les madeleines recouvertes de chocolat,

Une poche à douille,

Une douille ronde de 10 ou 12

Et la plaque de cuisson madeleines (j’ai pris ma De Buyer).

Voilà, n’hésitez pas à me faire vos commentaires sur ces madeleines vanille et framboise !

La recette, Cheffe !

Madeleines Vanille et Framboise

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Serves: 22-24 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 20 min + 12 h repos Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 2 gros œufs
  • 110 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 6 g de levure chimique (1,5 cuillères à café)
  • 75 g de beurre
  • 28 g de miel
  • 1/2 gousse de vanille charnue
  • 22-24 petites framboises
  • 60 g de chocolat Ruby

Instructions

1

La veille (ou au moins 4 heures avant), faites fondre le beurre et le miel dans votre casserole.

2

Versez la farine, sucre et la levure dans le bol de votre robot.

3

Coupez la demi gousse de vanille en deux et grattez les graines de vanille. Ajoutez-les dans le bol du robot.

4

Commencez à fouetter à vitesse moyenne puis ajoutez les œufs, l’un après l’autre.

5

Mélangez ainsi pendant 5 minutes en passant à vitesse assez rapide.

6

Puis revenez à faible vitesse et versez le mélange beurre fondu et miel en filet.

7

Mélangez enfin à vitesse moyenne pendant une bonne minute.

8

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant une nuit (ou au moins 3-4 heures).

9

Le lendemain, beurrez généreusement et farinez vos moules à madeleines.

10

Versez la préparation à madeleine dans la poche à douille munie de la douille (ou à défaut prenez une cuillère à soupe).

11

Mettez un peu de pâte dans la première alvéole, ajoutez une framboise et remplissez finalement aux 3/4. Recommencez pour chacune des cavités de la plaque.

12

Remettez au réfrigérateur.

13

Préchauffez enfin votre four à 210 °C.

14

Enfournez vos madeleines et baissez immédiatement le four à 170 °C. Cuisez ainsi 10 minutes selon votre four.

15

En fin de cuisson, laissez refroidir 2-3 minutes avant de démouler.

16

Faites fondre le chocolat au bain marie puis trempez les madeleines refroidies. Une fois le chocolat bien réparti, laissez-le durcir en mettant vos madeleines sur une grille.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 28 mai 2021 at 09:43

    Aussi jolies que gourmandes ces madeleines !

    • Reply
      Emma
      samedi 29 mai 2021 at 11:44

      Merci beaucoup !! Très bon week-end festif !

  • Reply
    Micheline
    mercredi 2 juin 2021 at 13:39

    Bonjour,
    Lorsque j’avais vu ce bouquet sur Instagram j’ai adoré. Je trouve que c’est une excellente idée, du coup lorsque j’irai voir des amies je saurais quoi offrir. Merci beaucoup.

    • Reply
      Emma
      mercredi 2 juin 2021 at 13:46

      Merci Micheline ! Je suis ravie de vous lire !

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