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Muffins à la Pomme et Streusel

Coucou les gourmands !!

Je suis dans une grosse phase muffins en ce moment !! Je les décline à volonté, je teste des recettes pour trouver celles qui me plaisent le plus … et aussi parce que je pense à vous !!!

Aujourd’hui, du sucré sans chocolat (pour changer !!), voici mes muffins à la pomme et streusel !

C’est à nouveau une recette raisonnable en matière grasse : pas de beurre mais 1/2 pot de yaourt d’huile de tournesol pour 12 muffins. Ça va … On est sur des graisses végétales, meilleures pour la santé que les graisses animales du beurre. Néanmoins, si vous n’avez pas d’huile à portée de main, vous pourrez prendre le même poids de beurre que vous ferez fondre.

C’est à nouveau une recette qui se fait super rapidement (mon leitmotiv pour ne pas passer des heures en cuisine pour faire le goûter des enfants …). Le plus long est probablement la découpe de la pomme… 😉

C’est à nouveau une recette trop trop bonne (je cite … 😉 ) !!

Et puis, avec ces muffins à la pomme et streusel, on reste dans un goûter pas cher de saison. Le streusel amène un délicieux croquant et cette pointe de cannelle qui se marie si bien avec la pomme … Je fais souvent ce goûter quand mes pommes commencent à se flétrir un peu et que leur dégustation tel quel n’est plus tentante.

Mon petit plus pour des muffins à la pomme et streusel avec un moelleux à tomber : un peu de bicarbonate alimentaire à la place de la levure chimique. C’est top !! Si vous n’avez pas de bicarbonate alimentaire, vous pourrez toujours réaliser la recette en prenant 1/2 sachet de levure chimique.

Vous pourrez aussi agrémenter le streusel de poudre de noisette ou de poudre d’amande en remplaçant la farine par un mélange (du même poids) composé à moitié de farine et de poudre de noisette ou amande. Ce sera délicieux !

Les ustensiles nécessaires :

Un grand saladier ou une bassine « cul-de-poule »,

Un fouet professionnel De Buyer,

Une planche à découper,

Un économe,

Un bon couteau d’office

Et des moules ou caissettes à muffins.

Allez, en cuisine !! On enfile le tablier et on fait des muffins à la pomme et streusel !

La recette, Cheffe !

Muffins à la Pomme et Streusel

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goûter française
Serves: 12 pces Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Pâte à muffin
  • 1 yaourt nature
  • 65 g de lait
  • 65 g d'huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 110 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pomme
  • Streusel
  • 40 g de farine
  • 35 g de cassonade
  • 35 g de beurre mou
  • Un peu de cannelle

Instructions

Pâte à muffin

1

Préchauffez votre four à 200 degrés, mode "traditionnel" (pas chaleur tournante).

2

Mélangez dans un bol le yaourt, le lait, l'huile et l’œuf entier.

3

Versez dans un saladier la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille en poudre. Mélangez.

4

Ajoutez le précédent mélange liquide. Mixez bien au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5

Ajoutez la pomme épluchée et coupée en petits morceaux.

6

Versez la préparation dans 12 moules à muffins (jusqu'aux 3/4 de la hauteur).

Streusel

7

Mélangez la cuillère à soupe de farine, la cassonade, la cannelle et le beurre mou jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. Saupoudrez chaque muffin.

8

Enfournez 20 minutes.

9

A la fin de la cuisson, plantez un cure-dent au centre. S'il ressort sec, les muffins sont cuits. Sinon remettez au four 1 ou 2 minutes.

10

Patientez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

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2 Comments

  • Reply
    Caro
    vendredi 11 septembre 2020 at 15:58

    tout simplement…. EXCELLENT ! merci pour cette recette !

    • Reply
      Emma
      vendredi 11 septembre 2020 at 22:36

      avec grand plaisir Caroline !

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