Desserts/ Fêtes/ Goûter

Le Nougat

Coucou les gourmands !

Voici une recette qui manquait cruellement au blog en cette période de fêtes.

Je vous propose donc enfin le fameux nougat !

C’est sûr qu’en bonne alsacienne qui se respecte, les fêtes riment avec de nombreuses fournées de bredeles ! J’en ai déjà de nombreuses sur le blog et vous pouvez aussi en retrouver 25 variétés dans mon livre digital « les Gourmandises de Noël » que vous pouvez acheter et télécharger ici.

Ceci étant dit, Noël ne serait pas Noël sans le délicieux nougat, qu’on aura plaisir à offrir à nos convives ou aux maîtresses si on a encore des enfants en maternelle ou primaire.

Pour réaliser cette recette, il va falloir d’abord bien lire le déroulé en entier. Préparez bien tous vos ingrédients, vos ustensiles avant de vous lancer. Il n’y a rien d’insurmontable, mais il va juste falloir prêter attention à quelques points importants :

  • tout d’abord, il est nécessaire d’avoir un thermomètre de cuisson. Pas de panique, ça se trouve en supermarché ou ici et ça ne coûte pas très cher.
  • les températures sont très importantes pour avoir un nougat qui se tienne bien. Votre sirop de glucose devra monter à 150 degrés au moins. Plus vous arrivez proche de 155 degrés, plus votre nougat sera ferme. Cela prend un peu de temps, n’ayez pas peur de mettre votre plaque de cuisson à feu vif.
  • quand vous allez commencer à monter les blancs, que vous verserez le miel, n’arrêtez pas votre robot le temps d’ajouter le sirop sucre/glucose.
  • le glucose est un élément incontournable. Vous en trouverez au rayon pâtisserie de votre supermarché. Il amène la bonne texture du nougat.

Côté fruits secs, on fait un peu ce qu’on veut. J’ai pris des amandes, des pistaches et des noisettes.

Voilà, avec ça, vous devriez vous en sortir comme un chef !

Les ustensiles nécessaires :

Un thermomètre (je me répète),

Deux casseroles multicouches (idéalement) pour avoir une bonne montée en température,

Un robot pâtissier avec fouet,

Un moule rectangulaire ajustable

Une spatule coudée

Et un grand couteau.

Je crois qu’on peut se lancer !

La recette, Cheffe !

Le Nougat

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confiserie française
Serves: 15 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 280 g de miel
  • 100 g de glucose
  • 330 g de fruits secs
  • 280 g de sucre
  • 65 g de blancs d’œuf
  • 120 g d'eau
  • 2 feuilles de papier azyme

Instructions

1

Préchauffez votre four à 150 degrés.

2

Disposez vos fruits secs sur une plaque avec du papier cuisson ou sur un tapis de cuisson.

3

Enfournez pendant 15 minutes.

4

En fin de cuisson, laissez refroidir.

5

Versez l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole.

6

Versez le miel dans une autre casserole.

7

Mettez vos blancs d'oeufs dans le bol de votre robot.

8

Préparez votre moule en le mettant sur une plaque, en graissant les bords et en déposant une feuille de papier azyme au fond.

9

Faites chauffer la casserole avec le miel à feu moyen, l'autre à feu vif.

10

Commencez à montez vos blancs en neige.

11

Quand le miel atteint 120 degrés, versez-le en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter.

12

Quand le sirop de sucre et glucose atteint au moins 150 degrés (la température est importante), versez-le sur vos blancs tout en continuant à fouetter.

13

Fouettez encore 1 ou 2 minutes pour avoir une belle meringue.

14

Ajoutez les fruits secs, mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis dans la préparation.

15

Versez immédiatement dans votre moule, aplanissez la surface à l'aide d'une spatule (coudée idéalement) et placez la deuxième feuille de papier azyme.

16

Appuyez bien pour éviter toute bulle d'air et aplanissez encore la surface.

17

Laissez ainsi à température ambiante pendant 24 heures avant de découper votre nougat.

18

Passez le couteau le long du moule, puis découpez vos nougats. Vous tremperez la lame dans l'eau chaude entre deux coupes.

Notes

Pour laver votre casserole dans laquelle vous avez fait le sirop sucre et glucose, remplissez la casserole d'eau et laisser tremper. Le sirop durcit va se dissoudre. 😉

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3 Comments

  • Reply
    Anne Cacheux
    lundi 6 décembre 2021 at 13:45

    Bonjour, merci pour cette recette. Qu’en pensez vous d’ajouter de la vanille liquide ou des pointes de vanille dans le mélange pour un léger gout vanillier ? Merci pour votre conseil

    • Reply
      Emma
      lundi 6 décembre 2021 at 18:34

      Oui bien sûr ! Ce sera très bon !

  • Reply
    Sophie
    dimanche 12 décembre 2021 at 17:03

    Hello! Quelles dimensions avez vous utilisé pour votre moule? Je me dis format A4 comme ma feuille mais je doute

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