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Nouilles au Porc malaysiennes (Hakka Mee)

Hello les amis !

Aujourd’hui on part en voyage, loin, presque à l’autre bout de la Terre ! En cette période compliquée, les voyages et découvertes culturelles et culinaires me manquent terriblement. C’est donc une bonne raison pour décider de voyager en restant assis, les pieds sous la table ! 😉

Voici les nouilles au porc malaysiennes.

Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment, je l’avais mise de côté sans jamais l’oublier. Et là, comme une envie de saveurs d’ailleurs, une envie de manger avec des baguettes, une envie de dépaysement !

C’était donc une évidence que de faire enfin ces nouilles au porc malaysiennes ! Cette recette de Hakka Mee (le nom en malaysien) se décline à volonté, comme souvent avec les plats de nouilles sautées asiatiques. N’hésitez pas à la réaliser avec ce que vous avez dans votre réfrigérateur…

La recette ne comporte pas de technique particulière, tout est franchement facile à faire. Si vous avez un wok pour cuire la viande, c’est top. Je n’en ai pas, j’ai donc pris une sauteuse avec des bords assez hauts (c’est mieux).

Côté ingrédients j’ai deux remarques. D’une part, la recette d’origine demande de la sauce de poisson. Je n’en avais pas, j’ai donc adapté la préparation de ces nouilles au porc malaysiennes avec de la sauce soja salée et de la sauce d’huître. Ne faites pas l’impasse sur cette dernière car elle amène vraiment un goût et une texture particulière. C’est le petit plus. Et si vous avez de la sauce de poisson, c’est encore mieux, vous ferez alors un mix des 3 !

Vous noterez aussi que je mentionne plusieurs fois les mêmes ingrédients dans la liste et dans le déroulé. C’est normal. Ces ingrédients reviennent à plusieurs étapes de la réalisations des nouilles au porc malaysiennes. Lisez attentivement la recette avant de vous lancer et préparez bien vos ingrédients, étape par étape.

Les ustensiles nécessaires:

Une sauteuse ou un wok,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Une râpe pour l’ail (à défaut, vous taillerez les gousses très finement au couteau),

Une casserole

Et une spatule en bois.

Voilà ! Vous y êtes ! Y’a plus qu’à… Et surtout, donnez-moi vos avis en commentaire…

La recette, Cheffe !

Nouilles au Porc malaysiennes

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Pasta asiatiques
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min + 30 min Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • Marinade
  • 500 g de viande de porc hachée (ou de chair à saucisse)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huître
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine)
  • 1/2 cuillère à café de poivre moulu
  • Cuisson de la viande
  • 2 gousses d'ail
  • 1 blanc de poireau
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou de tournesol
  • 250 g d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huître
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine)
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 belle poignée de coriandre fraîche
  • Nouilles
  • 250 g de nouilles chinoises aux oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sauce d'huître
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 50 g de noix de cajou non salées

Instructions

Marinade

1

Versez la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, la maïzena et le poivre dans un saladier. Mélangez bien.

2

Ajoutez la viande de porc hachée et malaxez bien (j'y vais avec les mains).

3

Laissez mariner 20 à 30 minutes.

Cuisson de la viande

4

Faites revenir les gousses d'ail râpées et le poireau taillé en rondelle avec l'huile dans votre sauteuse.

5

Au bout de 2-3 minutes, ajoutez la viande marinée.

6

Faites cuire à feu moyen/fort en mélangeant régulièrement.

7

Quand la viande commence à être cuite, ajoutez la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre et l'eau.

8

Portez à ébullition puis réduisez à feu doux.

9

Mélangez la maïzena avec les deux cuillères à soupe d'eau et versez dans la sauteuse. Mélangez et laissez cuire, toujours à feu doux, pendant 3-4 minutes.

10

En fin de cuisson, ajoutez la coriandre ciselée.

Nouilles

11

Portez un grand volume d'eau non salée à ébullition dans votre casserole.

12

Plongez les nouilles dans l'eau bouillante et cuisez selon les instructions du paquet.

13

En fin de cuisson, versez dans une passoire et faites couler de l'eau froide sur les nouilles.

14

Faites chauffer la sauce soja et la sauce d'huître dans la casserole à feu moyen, versez-y ensuite les nouilles. Mélangez bien.

15

Servez vos nouilles avec la viande et quelques noix de cajou.

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2 Comments

  • Reply
    Delannoy
    lundi 29 novembre 2021 at 18:39

    Bonjour, un pur régal. Ce fût le repas d’une soirée entre amis. Et tout le monde a adoré ce plat!!! Merci pour le partage ??

    • Reply
      Emma
      lundi 29 novembre 2021 at 18:53

      Oh merci beaucoup !!

    Répondre à Delannoy Cancel Reply