Pains/ Petit Déjeuner

Pain Boule au Levain

Hello les amis !

Après le succès de mes baguettes express sans pétrissage, je me disais que ce serait pas mal de proposer une recette de pain avec pétrissage et avec levain !

Voici donc le pain boule au levain.

(Vous vous souvenez de Roger, mon levain liquide ?)

Pour mémoire, voici les recettes « boulange » déjà disponibles sur le blog :

De toute évidence, il manquait cruellement un pain boule au levain dans cette liste déjà bien fournie !

Cette recette, je la poste aujourd’hui pour répondre au challenge qu’Anita (sur Instagram @sourdoughmania) m’a lancé ! En effet, elle vient de sortir un ebook en anglais de 216 pages dédié au pain au levain et à toutes les façons de le décorer ! Elle fait des choses magnifiques, je vous recommande d’y jeter un oeil. En plus, si vous achetez son ebook, vous aurez accès à 45 vidéos tutorielles ! En plus, pour chaque ebook acheté, 1 euro est reversé à une fondation d’aide pour les enfants. Bref, une jolie façon de se faire plaisir et de faire un petit geste pour les autres. Et avec le code EMMA10, vous avez 10% de réduction !

Alors, revenons à notre recette ! Il n’y a rien de très compliqué, c’est votre robot pâtissier (équipé du crochet pour pétrir) qui va faire la majeure partie du travail ! En revanche, le pain c’est un coup de main, il faut apprivoiser le déroulé. Par exemple, votre four ne fonctionne pas forcément comme mon four. La pousse de la pâte va dépendre de la qualité du levain, de l’environnement (température, humidité). Bref, il n’est pas impossible que la première tentative ne soit pas forcément au top (ça restera bon, j’en suis sûre).

Mon premier essaie était bon, mie aérée mais en voulant dessiner avec une lame sur mon pâton, j’ai fait un massacre ! 😉 Bref, je me suis retroussée les manches et j’ai recommencé ! Je recommande pour cette recette de porter attention à la farine utilisée. Evitez absolument une farine fluide, il faut une farine « forte ». J’ai réalisé ma recette avec de la T55 bio. Vous pouvez aussi prendre de la T60 et plus.

Les ustensiles nécessaires :

Un robot avec crochet,

Une spatule ou un corne à pâtisserie pour manipuler la pâte,

Une petite passoire,

Une lame à décor

Et une cocotte de 24 cm.

Voilà, je vous ai tout dit !

On se lance ? La recette, Cheffe !

Pain Boule au Levain

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petit déjeuner française
Serves: 1 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 15 min + 5 h Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 500 g de farine
  • 100 g de levain liquide
  • 2 g de levure de boulanger sèche (ou 4 g de fraîche)
  • 10 g de sel
  • 320 g d'eau tiède

Instructions

1

Versez l'ensemble des ingrédients secs et le levain dans le bol du robot.

2

Commencez à pétrir à vitesse lente et versez l'eau en filet.

3

Pétrissez en augmentant jusqu'à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes jusqu'à avoir une boule qui se tient bien.

4

Laissez reposer 30 minutes et pétrissez à nouveau pendant 2 minutes.

5

Couvrez d'un torchon humide et laissez pousser pendant 2h30/3h.

6

Farinez votre plan de travail, versez la pâte à pain qui a bien levé.

7

Travaillez le pâton de manière à avoir une belle boule.

8

Déposez-la dans une cocotte de 24 cm recouverte de papier sulfurisé.

9

Laissez encore pousser pendant 1h30.

10

Préchauffez votre four à 230 degrés en mettant une plaque au bas du four.

11

Saupoudrez un peu de farine avec une petite passoire et faites des entailles sur votre boule si vous souhaitez faire un décor.

12

Enfournez la cocotte avec la pâte à mi-hauteur, versez 1/2 verre d'eau sur la plaque du bas du four et cuisez pendant 30 minutes.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 20 février 2022 at 14:49

    Ton pain est beau comme tout !!!

    • Reply
      Emma
      dimanche 20 février 2022 at 16:29

      Merci !!

  • Reply
    Marie
    samedi 26 février 2022 at 09:17

    Hello!
    Pour la cuisson du pain en cocotte , ouverte ou fermee ?
    Pour le levain une fois au frais combien de temps avant utilisation doit on le sortir ?

    • Reply
      Emma
      samedi 26 février 2022 at 09:22

      Bonjour Marie,
      La cocotte est sans couvercle. Et je sors mon levain 20 min environ avant de l’utiliser.

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