Chocolat/ Goûter/ Petit Déjeuner

Pains au Chocolat Briochés

Hello les gourmands !

J’espère que vous êtes en forme et prêt à enfiler le tablier parce que je vais vous proposer une recette de dingue aujourd’hui. Croyez-moi sur parole !!

C’est une recette qui se mérite mais qui en vaut largement la peine !

Voici mes pains au chocolat briochés !

Cette recette vient tout droit de ma recette de brioche feuilletée, donc pour celles et ceux qui l’ont déjà réalisée, vous vous sentirez en terrain connu. Ces pains au chocolat briochés se trouvent littéralement à mi-chemin entre le traditionnel pain au chocolat (dont je dois absolument vous proposer la recette…) et les briochettes au chocolat. Vous aurez peu plus de beurre que pour un pain au chocolat, c’est donc encore plus gourmand. Et vous aurez un délicieux feuilletage, le petit (gros ?) plus par rapport aux briochettes au chocolat.

Vous l’aurez compris, je suis ultra fan, carrément conquise, en mode « amour total » !! 😉

Alors, comme je le disais, cette recette se mérite car elle est un peu longue (principalement à cause des temps de pause). Mais le gros avantage est que vous aurez une belle quantités de pains au chocolat briochés et que vous pourrez en congeler pour une dégustation ultérieure. Sachant qu’ils se conservent bien en plus.

Côté réalisation de la recette, il y a donc beaucoup d’étapes à suivre. Il faudra avoir du temps devant soi et surtout bien lire les différentes étapes avant de démarrer dans la réalisation de ces pains au chocolat briochés. Une fois que vous vous aurez bien approprié le déroulé, il faudra prendre en considération les petits conseils que je vous livre ici…

  • il y a plus de 10 minutes de temps de pétrissage, c’est nécessaire pour obtenir une texture légère et filante à tomber. Ne faites pas l’impasse sur ce temps, même si votre pâte se détache de la paroi du bol bien avant.
  • le feuilletage sera bien fait si il y a une grosse différence de température entre la pâte à brioche et le beurre. Votre pâte à brioche doit vraiment être très froide.
  • pour réaliser un bon feuilletage, je vous ai mis les indications de taille de pâte et beurre étalés. Mon conseil est de faire des pliages avec votre papier cuisson à la dimension souhaitée. Aussi, pour le beurre, je replie une feuille de papier cuisson en deux, puis je rabats les 3 bords restants selon la taille souhaitée avec le beurre « coincé » à l’intérieur. Du coup, je peux facilement étaler mon beurre à la bonne taille et avec une épaisseur bien homogène.

Vous pouvez réaliser le façonnage de deux manières. La première, en mode traditionnel, comme un pain que chocolat. C’est là-dessus que je suis partie dans le déroulé de la recette des pains au chocolat briochés. La seconde, en version « muffin ». Je m’explique… Vous allez réaliser des pains au chocolat briochés en version plus petite (vous ne partirez pas sur 7,5 cm de largeur de pâte mais sur la moitié) et vous mettrez vos pains au chocolat briochés à pousser dans des moules à muffins. Résultat : c’est à croquer !!

N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous êtres plutôt version tradi ou version muffin…

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec le crochet de pétrissage,

Du papier cuisson,

Un rouleau à pâtisserie,

Un bon couteau

Et un pinceau à pâtisserie.

Voilà, voilà ! Vous êtes convaincu ?

Allez ! La recette, Cheffe !

Pain au Chocolat Brioché

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petit déjeuner française
Serves: 16 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 35 min + 4h20 Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 10 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de fraîche)
  • 150 g de lait
  • 510 g de farine (T45 ou T55)
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 3 oeufs moyens
  • 50 g de beurre mou
  • 300 g de beurre froid
  • 16 (ou 32) bâtons boulanger chocolat
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Instructions

Pâte

1

Délayez la levure dans le lait tiède. Mélangez pour avoir un liquide bien homogène.

2

Versez la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre robot.

3

Commencez à pétrir à vitesse lente puis versez le mélange lait/levure en filet.

4

Battez les 3 oeufs et ajoutez-les à la pâte tout en pétrissant, toujours à vitesse lente.

5

Ajoutez enfin les 50 g de beurre mou et continuez à pétrir pendant 3-4 minutes.

6

Passez ensuite à vitesse moyenne et pétrissez encore 7 à 8 minutes.

7

Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez pousser 30 minutes.

8

Retravaillez la pâte, formez une boule et disposez-la sur du papier cuisson. Recouvrez du film alimentaire et mettez au congélateur pendant 30 minutes.

9

Etalez les 300 g de beurre entre 2 feuilles de papier cuisson et faites un rectangle de 20x25 cm. Réservez.

10

Etalez votre pâte à brioche en un rectangle de 45x25 cm. Recouvrez de film alimentaire et réservez au congélateur à nouveau pendant 30 minutes.

11

Placez le rectangle de beurre au centre du rectangle de pâte, rabattez les deux côtés en faisant se joindre les bords (sans les superposer).

12

Etalez la bande de pâte sur une longueur de 70 cm environ, pliez en 3 comme un porte-feuille et faites pivoter la pâte de 90 degrés (1/4 de tour).

13

Etalez à nouveau la bande de pâte sur une longueur de 70 cm environ, pliez en 3 comme un porte-feuille.

14

Enveloppez dans du film alimentaire, réservez 20 minutes au congélateur.

15

Faites pivoter la pâte de 90 degrés (1/4 de tour) par rapport à la dernière position de la pâte. Etalez une dernière fois la bande de pâte sur une longueur de 70 cm environ, pliez en 3 comme un porte-feuille. Réservez au réfrigérateur pendant une bonne heure.

Façonnage

16

Etalez la pâte en un rectangle d'environ 35x65 cm.

17

Coupez les bords, en haut, en bas et sur les côtés. Vous aurez alors un rectangle d'environ 30x60 cm.

18

Coupez cette bande de pâte en 4 dans le sens de la longueur avec une lame bien aiguisée, pour obtenir 4 rectangles de 7,5x60 cm.

19

Découpez ces rectangles en 4 dans le sens de la largeur pour obtenir 16 rectangles de 7,5x15 cm.

20

Disposez un bâton boulanger chocolat au bord et roulez la pâte. Si vous voulez mettre deux bâtons par pain, ajoutez le deuxième au second tour.

21

Recommencez avec chacune des pâtes et couvrez d'un film alimentaire.

22

Laissez pousser 2h à 2h30.

23

Préchauffez le four à 170 degrés.

24

Badigeonnez les pains au chocolat avec l'oeuf battu et saupoudrez de cassonade.

25

Enfournez 20 minutes.

26

Laissez refroidir sur une grille.

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6 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 29 avril 2022 at 18:16

    Très tentants ces pains au chocolat.

    • Reply
      Emma
      dimanche 1 mai 2022 at 14:24

      merci tout plein !

  • Reply
    Suzie
    vendredi 29 avril 2022 at 20:47

    Merci

    • Reply
      Emma
      dimanche 1 mai 2022 at 14:24

      avec plaisir !

  • Reply
    PHILIPPON
    mardi 26 juillet 2022 at 13:02

    Bonjour,

    Serait-il possible d’avoir une vidéo ?
    Faire la manipulation de la pâte est dur …

    En tout cas, je vais tenter 🙂

    Merci pour vos recettes 🙂

    • Reply
      Emma
      mercredi 27 juillet 2022 at 13:13

      Je mets ça sur ma liste de choses à faire ! 😉

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