Féculents/ Végétarien

Pâtes fraîches au Pesto à l’Ail des Ours

Coucou les amis ! Comment ça va ?

Aujourd’hui je vous propose une recette simple et de saison (comme souvent chez Casserole & Chocolat !).

Voici mes pâtes fraîches au pesto à l’ail des ours !

Il n’y a pas si longtemps que ça, je découvrais l’ail des ours et depuis j’avoue que je suis devenue carrément fan de cette herbe. Et on est encore en plein dans la saison, une bonne raison pour en profiter au maximum !

Alors ces pâtes fraîches au pesto à l’ail des ours sont tout simplement une variante de mes tagliatelles fraîches déjà postées ici. On va tout simplement venir agrémenter la pâte avec mon délicieux pesto à l’ail des ours. Vos pâtes auront cette couleur verte sympa, ça change dans l’assiette ! Et surtout le goût délicieux de l’ail des ours, le tout subtilement dosé. Intéressé ?

Comme je le disais, la recette est simple, il faudra juste prévoir un temps de pause au réfrigérateur avant de passer la pâte au laminoir (ou sous vous rouleau à pâtisserie) et aussi un peu de temps pour « façonner » vos pâtes : linguine, tagliatelle, spaghetti et autre raviolis. Oui, cette pâte pourra être utilisée de différentes manières, selon vos envies !

Je préfère ici travailler ma pâte à la main plutôt qu’avec mon fidèle robot, comme je le fais pour d’autres préparations. Et cela pour deux raisons :

  • la pâte sera un peu moins travaillée qu’au robot, donc moins élastique.
  • à la main, on sent bien la texture, ce qui permet d’arrêter de pétrir au bon moment.

C’était important de le préciser. Et puis ça rassurera celles et ceux qui ne sont pas équipés de robot ! 😉

Et voici aussi une variante : vous n’avez pas de pesto à l’ail des ours ? pas de souci ! Prenez du pesto au basilic !

Les ustensiles nécessaire :

Du film alimentaire,

Un laminoir,

Ou un rouleau à pâtisserie

Et un couteau à la lame bien affûtée.

Et aussi un peu d’huile de coude !!

Voilà, rien de plus à ajouter. Vous pouvez enfiler votre tablier.

La recette, Cheffe !

Pâtes fraîches au Pesto à l'Ail des Ours

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féculent française
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 1 heure Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 300 g de farine (T45 ou T55)
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de pesto à l'ail des ours
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Versez la farine sur votre plan de travail et faites un puit au centre.

2

Mettez les oeufs dans le puit, le sel et le pesto à l'ail des ours.

3

Commencez à travailler la pâte à la main en démarrant au centre de votre puit.

4

Progressivement, incorporez toute la farine.

5

Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle commence à se détacher de vos doigts (ça va coller...). Vous pouvez ajouter un peu de farine si nécessaire (1 cuillère à soupe pas plus).

6

Mettez la pâte en boule dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.

7

Etalez la pâte finement et découpez-la selon votre envie.

8

Faites cuire 5 minutes dans une grand volume d'eau bouillante salée.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 13 mai 2022 at 08:44

    Sympa ces pâtes fraîches…

    • Reply
      Emma
      vendredi 13 mai 2022 at 09:55

      merci !!! 🙂

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