Féculents/ Légumes/ Salade/ Végétarien

La Salade Quinoa et citron vert

Bonjour ! Bonjour !

Alors ce weekend c’était barbecue entre copains et qui dit barbecue dit salade. Je vous ai déjà proposé une salade qui déchire, ma salade de pommes de terre alsacienne ainsi que ma salade de concombre. Aujourd’hui, on change de registre et on va sur de l’épice et du super sain : ma salade de quinoa et citron vert.

Un surprenant mélange de saveurs pour un plaisir sans mauvaise conscience !!

Largement inspirée du site Allrecipes, c’est un accompagnement idéal pour vos viandes ou poissons grillés, parfait pour les déjeuners d’été à l’ombre d’un parasol. Cette salade est vraiment légère et super digeste. Le seul apport en matière grasse est l’huile d’olive, contrebalancée par une généreuse dose de citron vert. Des oignons finement ciselés et de la coriandre fraîche viendront apporter la touche finale à ce plat qui va réveiller vos papilles !!

Essayez cette recette, c’est simple et bluffant !!

On y va ?

La Salade Quinoa et citron vert

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 8-10 Difficulty: simple Price: €
Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 200 g de quinoa
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 20 tomates cerise (rouges et jaunes)
  • 400 g de pois chiche cuits
  • 5 oignons blancs frais de taille moyenne
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel et poivre

Instructions

1

Faites cuire le quinoa dans un large volume d'eau bouillante salée.

2

A la fin de la cuisson, égouttez et passez sous l'eau froide. Mettez le quinoa dans un grand saladier.

3

Découpez les tomates cerises en quarts, coupez les oignons très finement et introduisez le tout dans le saladier.

4

Ajoutez les pois chiches rincés et égouttés.

5

Dans un récipient à part, mélangez l'huile d'olive, le jus des deux citrons verts, le cumin, le piment doux, le piment d'Espelette et la cuillère à café de sel.

6

Ajoutez cette préparation dans votre saladier.

7

Ciselez la coriandre, ajoutez-la à votre salade.

8

Ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

9

C'est prêt !

Notes

Le sujet des épices est toujours délicat : les goûts varient beaucoup sur ce point. A vous d'ajuster en fonction de vos envies. Pour celles et ceux qui ne raffolent pas du quinoa, vous pouvez prendre de la semoule à la place, même si je trouve que le quinoa ajoute vraiment un plus à cette salade ! Une autre variante : remplacez les pois chiches par des haricots rouges.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    Isabelle
    lundi 21 mai 2018 at 22:27

    excellente salade, testée en accompagnement d’un barbecue ! faite sans les oignons frais que je n’avais pas trouvés; Merci pour la recette !

    • Reply
      Emma
      mardi 22 mai 2018 at 06:21

      Merci Isabelle !! C’est un basique du barbecue chez nous ! La fraîcheur de cette salade est top !! Belle semaine !

  • Reply
    Berlir
    mercredi 8 juillet 2020 at 10:52

    Bonjour,
    Peut on faire cette salade la veille ?
    Merci d’avance pour votre retour.

    Hélène

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 juillet 2020 at 11:01

      Oui tout à fait Hélène ! 😉

  • Reply
    Marie-Laure
    dimanche 19 juin 2022 at 17:56

    Excellente salade ! Simple à réaliser et idéale par ces températures estivales. Merci Emmanuelle.

    • Reply
      Emma
      dimanche 19 juin 2022 at 18:00

      avec grand plaisir Marie-Laure !

    Répondre à Emma Cancel Reply