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Salade de Raie tiède

Hello les amis,

Voici aujourd’hui une recette qui sort un peu de ce que j’ai l’habitude de vous proposer puisque ce c’est une recette à base de raie. Et c’est la toute première fois que j’en cuisine.

Alors pour me faire pardonner cet écart impensable, cette recette est simple et très bonne ! 😉

Voici la salade de raie tiède.

Ce n’est pas la première salade tiède de poisson ou crustacés que je vous présente puisque j’avais posté il y a déjà fort longtemps une salade tiède de poulpe.

En balade chez mon poissonnier, la raie m’a fait de l’oeil et, faible comme je suis, je n’ai pas résisté !!

Ici on va laisser la part belle à la raie puisqu’on va très peu la travailler. La cuisson, comme souvent avec la raie, va se limiter à un court-bouillon. Après tout va se jouer au niveau des ingrédients supplémentaires dans cette recette de salade de raie tiède.

La raie, c’est à peu près le poisson parfait ! Pas d’arête, seulement un cartilage très facile à retirer après cuisson … C’est bien avec des enfants !

Particulièrement maigre et peu calorique, la raie ne contient que 80 calories pour 100 g. Ce poisson plat contient en effet surtout de l’eau en grande quantité, étant alors un atout minceur par excellence. La raie est riche en protéines, jouant un rôle essentiel pour la croissance des os et le renforcement du système immunitaire et du transit intestinal. Riches en oméga 3, les ailes de raie contribuent au bon fonctionnement cardiovasculaire de notre organisme et à lutter contre le mauvais cholestérol. Les vitamines comprises dans ce poisson vont aussi aider à lutter contre l’anémie et les sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium), quant à eux, assurent un apport quotidien absolu. (Informations Cuisine AZ)

J’ai voulu partir sur des saveurs très fraîches, alors j’ai choisi des saveurs d’agrumes et de coriandre.

Pour les agrumes j’ai opté pour le citron vert et la baie Timur. La baie Timur est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. Concassée ou infusée dans vos plats, elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés. Une baie qui a des arômes de pamplemousse. (Informations Terre Exotique).

Et pour la coriandre, j’ai choisi de la mettre en poudre et fraîche dans ma salade de raie tiède.

Vous pouvez servir cette salade de raie tiède en entrée, elle conviendra bien pour 4 personnes. Ou alors en version toast apéro sur du pain grillé.  C’est vraiment délicieux.

Le temps de mettre ces quelques lignes sur le blog, j’ai eu l’occasion de réchauffer un reste avec du riz blanc. C’était délicieux ! On peut donc aussi faire cette recette en plat principal…

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole assez grande pour contenir votre morceau de raie,

Un bol,

Un saladier,

Un toaster (si vous grillez vos tranches de pain),

Un presse-agrume,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Je crois qu’on peut passer au déroulé de cette salade de raie tiède.

La recette, Cheffe !

Salade de Raie tiède

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min Cooking Time: 8 min

Ingredients

  • 300 g d'aile de raie
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 16 tomates cerises
  • 1 petit oignon blanc frais
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 citron vert
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 baie Timur
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 6 feuilles de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites bouillir un grand volume d'eau dans votre casserole.

2

A ébullition, ajoutez le bouillon cube.

3

Réduisez à feu moyen et plongez-y la raie.

4

Faites à petits bouillons pendant 8 minutes.

5

A la fin de la cuisson, retirez du feu et laissez la raie dans le bouillon.

6

Versez l'huile dans un bol. Ajoutez le zeste et le jus du citron vert, les baies Timur un peu écrasées, la coriandre moulue. Mélangez.

7

Coupez les tomates en quarts, mettez-les dans le saladier.

8

Ciselez l'oignon frais très finement, versez dans le saladier.

9

Retirez la raie du bouillon et disposez-la sur une planche.

10

Passez un couteau le long du cartilage pour récupérer les chairs.

11

Ajoutez la raie aux tomates, versez la sauce, salez, poivrez.

12

Ciselez la coriandre fraîche et saupoudrez-la sur votre salade.

13

Servez !

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2 Comments

  • Reply
    Anne Thoreau
    dimanche 6 juin 2021 at 11:32

    Très bon ! J’ai gardé le court bouillon pour faire cuire un risotto, que j’ai servi avec, c’était vraiment super !

    • Reply
      Emma
      lundi 7 juin 2021 at 06:18

      Bonjour Anne, C’est une excellente idée ! Merci !

    Répondre à Anne Thoreau Cancel Reply