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Sauté de Boeuf irlandais à la Guinness

Hello les amis,

Aujourd’hui, le 17 mars, c’est la Saint Patrick, le saint Patron de l’Irlande. Alors pour l’occasion, faites vos valises, je vous emmène là-bas !

Voici une recette typique de ce pays, le sauté de boeuf irlandais à la Guinness.

Cette recette a été une vraie découverte pour moi, ce ne sera pas la dernière fois que je la ferais !! On est sur une préparation proche de notre fameux boeuf bourguignon, tradition française par excellence. Vous aurez donc compris que la préparation de ce sauté de boeuf irlandais à la Guinness (ou beef stew) est très facile. Et bien entendu, plus ça mijote, meilleur c’est !

D’où vient cette tradition de fêter la Saint Patrick ? Voilà ce qu’en dit mon ami Wikipédia.

Évangélisateur de l’Irlande, saint Patrick aurait expliqué le concept de la Sainte Trinité aux Irlandais lors d’un sermon au roc de Cashel grâce à un trèfle, en faisant ainsi le symbole de l’Irlande (l’emblème officiel du pays étant la harpe celtique). La légende raconte que c’est à ce moment-là qu’il chasse tous les serpents du pays, action qui symbolise la conversion du peuple irlandais : les serpents représentent les croyances polythéistes celtiques des irlandais, assimilées à Satan, rendu responsable de l’ignorance du Dieu véritable. Chaque année, les citoyens d’Irlande mettent un trèfle à la boutonnière pour se souvenir de cet enseignement religieux.

Revenons à notre recette… Ce sauté de boeuf irlandais à la Guinness est donc un boeuf cuit, entre autres, dans de la Guinness (comme son nom l’indique !!), une bière noire.

Petit point culture : Guinness est une  brasserie irlandaise, fondée en 1759. La Guinness est une stout, une bière noire coiffée d’une mousse blanche, connue mondialement pour sa saveur et son aspect si particuliers. La Guinness est fortement liée à l’histoire de l’Irlande, elle en est un des symboles au niveau international. La brasserie historique de St. James, fondée en 1759, se trouve à Dublin.

Cette bière viendra donc donner au boeuf une saveur particulière, la sauce sera vraiment savoureuse. Je propose de réaliser la cuisson en cocotte ou sautoir, mais vous pouvez également réaliser les 2 heures de cuisson au four à 160 degrés.

Vous la servirez avec un peu de persil ciselé et des pommes de terre vapeur. Des tagliatelles ou du riz, bien que moins en ligne avec la tradition irlandaise, feront également un bon accompagnement.

Les ustensiles nécessaires :

Un sautoir ou une cocotte,

Un bon couteau d’office,

Un éplucheur,

Une casserole de diamètre 18,

Et une spatule.

Voilà, je vous ai tout dit !

Let’s go to Ireland!

La recette, Cheffe !

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Dîner Irlandaise
Serves: 8 Difficulty: Easy Price: €
Prep Time: 25 min Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 1,5 kg de viande de bœuf (type bourguignon)
  • 1 os à moelle
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile (olive ou tournesol)
  • 100 g de farine
  • 1 oignon
  • 3-4 carottes
  • 1 poireau
  • 200 g de petits pois frais
  • 50 cl de bière Guinness
  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 4-5 feuilles de laurier
  • 3 branches de persil
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Faites fondre le beurre avec l’huile à feu moyen/fort dans le sautoir.

2

Découpez votre viande de bœuf en gros cubes et faites-les revenir dans le sautoir. Pendant cette cuisson, salez et saupoudrez la viande de farine.

3

Faites également revenir l’os à moelle.

4

Une fois vos morceaux de bœuf bien dorés, réservez-les dans un saladier.

5

Ajoutez l'oignon ciselé dans le sautoir.

6

Épluchez les carottes, coupez-les en tronçons et ajoutez-les avec un peu de sel.

7

Laissez cuire pendant 2-3 minutes puis déglacez avec la bière Guinness. Portez à ébullition. Grattez bien le fond du sautoir avec une spatule pour récupérer les sucs de cuisson du bœuf.

8

Ajoutez les épices, le laurier, 2 branches de persil ainsi qu’un tiers du bouillon de bœuf.

9

Ajoutez les morceaux de viande et le poireau coupé en tronçons.

10

Salez et poivrez.

11

Cuisez à couvert pendant 1h30 à 2h, en ajoutant régulier du bouillon quand celui présent dans le sautoir épaissit.

12

Pendant ce temps, faites cuire vos petits pois dans de l’eau salée (environ 12 minutes) et réservez-les.

13

Juste avant de servir, ajustez l’assaisonnement et ajoutez les petits pois à votre sauté de bœuf.

14

Servez avec un peu de persil ciselé.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    jeudi 17 mars 2022 at 18:23

    Voilà qui me donne faim et qui convient parfaitement à la météo du moment.

    • Reply
      Emma
      jeudi 17 mars 2022 at 18:30

      exactement !! merci beaucoup !

  • Reply
    epicurien
    dimanche 20 mars 2022 at 11:15

    un plat mijoté à la guiness ! et ces petits pois qui terminent si bien le plat. Une bien belle manière de fêter la Saint Patrick 😉

    • Reply
      Emma
      dimanche 20 mars 2022 at 21:55

      merci beaucoup !

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