Apéritifs/ Viandes & Poissons

Tartare de Saumon et Tomates Cerises

Coucou les amis !!

L’été n’est pas fini, on va encore bien profiter des fruits et légumes de saison. Et mon potager est très généreux en tomates cerises en ce moment.

Ça vous dit un tartare de saumon et tomates cerises ?

Allez ! c’est parti !

J’ai choisi d’associer le saumon à mes tomates cerises dans ce tartare pour avoir un bon équilibre des saveurs en bouche.

Vous pourrez opter pour d’autres poissons comme la truite ou le maquereau. En revanche, je pense que le thon ou un poisson à chair blanche comme le cabillaud seront moins adapté, leur goût plus subtil risque d’être écrasé par le reste des ingrédients.

Mon petit plus pour ce tartare de saumon et tomates cerises : la sauce soja qui viendra amener de la profondeur en goût.

Habituellement, je propose mes tartares à l’apéro ou en entrée. Ici, je trouve que ce tartare de saumon et tomates cerises  fait un délicieux plat principal. Accompagné d’une bonne salade composée (concombre, avocat, cœur de laitue, pignons de pins,…) et pourquoi pas de pains pita ou de moricettes, ce sera délicieux. Fraîcheur assurée pour les belles soirées à venir !!

Comme toujours, la fraîcheur des ingrédients est primordiale dans la préparation du tartare de saumon et tomates cerises. Demandez bien à votre poissonnier si le saumon est frais du jour. Dans le doute, congelez vos filets de saumon pendant 6 heures puis décongelez-les. La présence du citron dans la préparation ne suffit pas à compenser un manque éventuel de fraîcheur de votre saumon.

(Présentation : saladier L’Économe by Starck par Degrenne)

Les ustensiles nécessaires :

Un bon couteau d’office,

Une planche à découper

Et un presse-citron.

Rien de plus …

On se lance ?

La recette, Chef !

Tartare de Saumon et Tomates Cerises

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 10 min

Ingredients

  • 600 g de saumon frais
  • 1 oignon rouge
  • 20 tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 citron
  • 1/2 citron vert
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 12 feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Instructions

1

Détaillez le saumon en cubes.

2

Émincez l'oignon. Coupez les tomates cerises en 4.

3

Rincez et séchez les feuilles de basilic.

4

Mettez les cubes de saumon, l'oignon, les tomates dans un bol, ajoutez le basilic ciselé.

5

Assaisonnez avec le sel, le poivre, le gingembre moulu.

6

Versez les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus des citrons et la sauce soja. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si vous le souhaitez.

7

Mélangez délicatement et réservez au frais jusqu'à dégustation.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 11 septembre 2020 at 15:37

    Sympa ce tartare !

    • Reply
      Emma
      vendredi 11 septembre 2020 at 22:37

      merciiii!

  • Reply
    Cécile
    dimanche 13 septembre 2020 at 09:30

    Tartare très frais. À refaire mais en découpant des cubes plus fins. Merci pour cette recette !

    • Reply
      Emma
      dimanche 13 septembre 2020 at 16:56

      Top Cécile ! Merci !

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