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Le Velouté de Moules au Safran

Coucou les gourmets !

Nous y voilà, on commence tout doucement à se projeter dans les fêtes à venir et du coup, je fais des essais ! Et comme j’aime partager, quand c’est transformé, c’est publié !!

Voici donc mon velouté de moules au safran.

Cette recette, je l’imagine bien en entrée d’un repas festif ou pour un dîner sympa et léger. Je l’ai même servie avec du riz basmati et c’était top ! L’association des saveurs est vraiment très sympa. Le goût iodé des moules, le safran et son léger goût amer qui révèle les saveurs, la douceur de la crème et le parfum délicat du vin blanc.

Sur ce dernier point, si vous ne souhaitez pas mettre de vin blanc, vous pourrez prendre un fumé de poisson ou un bouillon de volaille en remplacement.

Petite précision : la qualité de vos moules est forcément un élément clé de la recette. Allez donc rendre une petite visite au poissonnier plutôt qu’au rayon sous-vide de votre supermarché… vous me remercierez ! 😉

J’ai conçu cette recette à l’aide de mon Cook Easy+ Premium de Kenwood. En lisant le déroulé de la recette, vous vous rendrez compte de sa simplicité grâce au Cook Easy. Vous aurez en plus très peu de vaisselle à faire car tout va se faire dans le bol du robot cuiseur.

Néanmoins, elle s’adaptera sans souci à une cuisson en casserole ou en cocotte. Veillez juste à allonger de quelques minutes la cuisson des légumes pour être sûr qu’ils soient parfaitement cuits en fin de recette.

Dernière remarque : vous pouvez préparer votre velouté de moules au safran la veille de la dégustation. Dans ce cas, réchauffez-le à feu moyen/doux et ajoutez la crème le jour J.

Les ustensiles nécessaires :

Le robot Cook Easy+ de Kenwood,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Plus simple c’est presque pas possible.

Bon on jette un oeil au déroulé?

La recette, Cheffe !

Le Velouté de Moules au Safran

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 1/2 oignon jaune
  • 2 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1,2 kg de moules
  • 30 cl de lait
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 dosettes de safran
  • 5 cl de crème
  • Quelques feuilles de coriandre (optionnel)

Instructions

1

Préparez les légumes : épluchez, lavez et coupez grossièrement l'oignon, les pommes de terre, les carottes, le poireau et l'ail.

2

Installez le couteau dans le bol du Cook Easy+.

3

Mettez les légumes dans le bol et mixez 15 secondes à vitesse 12.

4

Retirez le couteau, et installez le mélangeur dans le bol.

5

Versez l'huile d'olive et faites cuire 4 minutes à 100 degrés et à vitesse 4.

6

Versez 1 verre d'eau et faites cuire 8 minutes à 100 degrés et à vitesse 4.

7

Ajoutez enfin le vin blanc, le lait, le safran et les moules bien nettoyées.

8

Faites cuire 7 minutes à 140 degrés et à vitesse 1.

9

Pour finir, ajoutez la crème et faites cuire 30 secondes à 98 degrés et à vitesse 3.

10

Servez avec de la coriandre ciselée.

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5 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 14 novembre 2021 at 20:07

    Quelle jolie idée ce velouté…

    • Reply
      Emma
      lundi 15 novembre 2021 at 07:32

      merci !!!

  • Reply
    Corinne Garcia
    mardi 16 novembre 2021 at 20:04

    Bonsoir Emmanuelle
    Est- ce possible au thermomix ?

    • Reply
      Emma
      mardi 16 novembre 2021 at 21:00

      Oui tout à fait Corinne. Vous procèderez de la même manière. 😉

    • Reply
      Emma
      mercredi 17 novembre 2021 at 09:33

      en prenant peut-être le panier pour éviter un blocage avec les couteaux 😉

    Répondre à Corinne Garcia Cancel Reply