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Tarte Multi-Fruits

Coucou les gourmands !

J’espère que vous êtes en mode pâtisserie aujourd’hui parce que je vous propose une recette qui va vous plaire, j’en suis sûre !!

Voici donc ma tarte multi-fruits.

L’origine de cette recette

L’idée de cette recette m’est venue en me « baladant » sur Pinterest et en voyant ces tartes, gorgées de couleurs, de fruits, de gourmandise… J’y ai donc pris le visuel de ma tarte multi-fruits et pour la réalisation, je me suis appuyée sur des best-sellers du blog, des recettes appréciées de tous, validées de nombreuses fois. Des recettes que tout le monde réussit en somme !

Et le résultat ne fait aucun doute (en tous cas, j’espère que vous n’en avez pas 😉 ) : c’est un régal à chaque bouchée !! Inutile de préciser qu’elle n’a pas fait long feu sur ma table. Néanmoins, vous pourrez la conserver 2 jours au réfrigérateur sans problème. Elle ne ramollira pas, elle aura toujours une belle tenue. Seuls les fruits auront un peu moins d’éclat que quand ils sont fraîchement tranchés.

Mes conseils pour bien réussir votre tarte multi-fruits

Pour faire cette tarte multi-fruits, vous allez réaliser un palet breton, une ganache montée à la vanille et… c’est tout !! Vous voyez, rien de difficile ! Côté organisation, vous pouvez préparer la ganache la veille (ou en début d’après-midi si vous prévoyez de servir votre tarte multi-fruits au dîner par exemple). Vous la monterez ensuite au moment de la finition de votre dessert.

Il faudra aussi prendre en considération les 2 heures de repos au frais de la pâte à palet breton. Là aussi, n’hésitez pas à la faire la veille ! La pâte aime le froid… Et dernier point, attendez que le palet, une fois cuit, soit bien à température ambiante avant d’y ajouter votre ganache montée.

Le palet breton

Le palet breton, avec sa forme ronde et épaisse, est bien plus qu’un simple biscuit : c’est une fierté régionale, un emblème de la Bretagne gourmande. Derrière son apparente simplicité se cache une texture inimitable – friable mais fondante – et un goût riche et beurré qui évoque à lui seul les saveurs authentiques de l’ouest de la France.

Ce petit sablé, doré à souhait, tire son caractère d’un ingrédient phare : le beurre demi-sel. C’est lui qui donne au palet breton son parfum profond et sa touche salée qui équilibre la douceur. L’ajout de jaunes d’œufs, souvent en proportion généreuse, confère au biscuit sa belle couleur dorée et sa richesse en bouche.

Traditionnellement cuit dans un moule ou un cercle pour conserver sa forme, le palet breton se distingue par son épaisseur : on le croque, on le savoure lentement, en appréciant son sablé dense et légèrement croustillant. On le retrouve aussi en base de desserts plus élaborés, comme les tartes au citron revisitées ou les entremets modernes.

S’il incarne à merveille la tradition pâtissière bretonne, le palet breton séduit aujourd’hui bien au-delà des frontières régionales. Sa simplicité maîtrisée en fait un compagnon idéal du thé ou du café, mais aussi un terrain de jeu pour les pâtissiers contemporains.

Évoquant les embruns, les landes et les goûters d’enfance, le palet breton continue de raconter une histoire de terroir, de tradition, et surtout, de plaisir pur.

La tarte multi-fruits, une recette versatile

Vous imaginez bien que cette tarte multi-fruits pourra se faire tout au long de l’année, en variant la garniture de fruits. Poires, kiwis, agrumes en hiver par exemple. Et selon la saison : abricots, ananas (frais si possible), raisins, figues et j’en oublie !

Surtout, n’oubliez pas de me donner votre version en commentaire de cet article !

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Un fouet,

Un robot pâtissier ou un fouet électrique,

Une bassine « cul de poule »,

Une spatule

Et un bon couteau d’office.

Voilà, je vous ai livré tous mes secrets ! 😉 On enfile le tablier ? C’est parti !

La recette, Cheffe !

Tarte Multi-Fruits

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 4 h Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Palet breton
  • 135 g de farine T45
  • 2 jaunes d’œufs (40 g environ)
  • 85 g de sucre
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1/3 cuillère à café de fleur de sel
  • 8 g levure chimique (2/3 du sachet)
  • Ganache montée
  • 65 g de chocolat blanc
  • 50 g + 110 g de crème fleurette
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • 1/2 gousse de vanille
  • Garniture
  • 2-3 nectarines (ou pêches)
  • 100 g de fruits rouges (fraises, framboises,...)
  • Quelques feuilles de menthe ou de basilic

Instructions

Palet breton

1

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. (j'utilise mon batteur à main avec les fouets).

2

Ajoutez ensuite le beurre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

3

Ajoutez la farine tamisée, le sel et la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

4

Mettez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

5

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.

6

Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ, sur du papier sulfurisé, et placez-la dans le moule.

7

Faites cuire 17 minutes.

8

A la fin de la cuisson, attendez 1 minute avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.

Ganache montée

9

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-la pour en extraire les graines.

10

Versez les 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel, les graines de vanilles et la gousse coupée.

11

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

12

Laissez infuser 10 à 15 minutes.

13

Retirez la gousse en prenant soin d'extraire un maximum de graines.

14

Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie.

15

Quand il est fondu, réchauffez quelques instants, à feu doux, votre crème avec les graines de vanille.

16

Ajoutez la crème au chocolat blanc fondu. Mélangez.

17

Ajoutez ensuite les 110 g de crème froide, mélangez bien.

18

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

19

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

20

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

21

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la jusqu'à obtention d'une ganache bien ferme et assez compacte.

22

Garnissez immédiatement votre palet breton refroidi.

Fruits

23

Coupez vos nectarines en fines tranches.

24

Disposez-les sur la ganache.

25

Ajoutez les fruits rouges.

26

Finissez la décoration avec les feuilles de menthe ou de basilic.

27

Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    Perreard andree
    23 mars 2024 at 10 h 12 min

    Bonjour,
    Quelle est la taille de votre tarte s’il vous plaît ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      23 mars 2024 at 10 h 21 min

      Bonjour, c’est un moule carré de 18 cm de côté. Belle journée !

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