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Noix de St Jacques et Purée de petits Pois

Hello les amis !

Alors là, si je ne vous facilite pas la vie pour les fêtes, je rends mon tablier ! 😉

Vous allez être bluffé par la simplicité de cette recette. On y jette un oeil ?

Voici les noix de St Jacques et purée de petits pois.

Honnêtement, on est typiquement dans la recette « épate belle-mère », et ce n’est pas la mienne qui dira le contraire !!

Cette recette de noix de St Jacques et purée de petits pois fera un très bel effet sur vos tables de fêtes. Avec ce vert éclatant, on est pile poil dans le code couleur de Noël, non ? Et maintenant, la question que vous devez tous vous poser : c’est compliqué à faire ? Et ben non !! Au contraire ! Cette recette est franchement simple et rapide en plus… On en redemande, non ?

Vous allez réaliser une purée de petits pois, dont le déroulé va vous laisser bouche bée tellement il n’y a pratiquement rien à faire. Voilà, ça c’est fait. Vous pourrez la préparer en avance et la réchauffer rapido au micro-ondes au moment de servir. Merci qui ?

Vous ferez ensuite des tuiles salées qui viendront agrémenter vos noix de St Jacques et purée de petits pois. J’ai ajouté du colorant noir car je trouve que ça fait un beau visuel. Ce n’est pas incontournable (l’encre de seiche sera parfaite aussi pour donner cette teinte). Là aussi, les tuiles peuvent être préparées à l’avance et ne prennent que peu de temps de préparation.

Voilà, encore une bonne nouvelle. Et pour finir, vous allez snacker vos noix de St Jacques 1 minute de chaque côté. 2 minutes de cuisson pour une entrée festive, c’est pas mal non ? Vous êtes convaincu ?

(Présentation : Equinoxe Collection Collector RainForest par Revol)

J’oublie presque l’essentiel : c’est délicieux. Le mariage de la douceur des petits pois, du croquant de la tuile et des saveurs de la St Jacques en feront un plat apprécié de tous. Je propose 3 noix de St Jacques en format entrée. En plat principal, prenez-en 5 ou 6 selon la taille.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Un mixeur plongeant ou un blendeur,

Une passoire étamine,

Une spatule,

Du papier absorbant

Et une poêle anti-adhésive ou en acier (ma préférence).

Et c’est tout !!

Alors, qui va faire des noix de St Jacques et purée de petits pois en entrée à Noël ??

Allez, on envoie ! La recette, Cheffe !

Noix de St Jacques et Purée de petits Pois

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entrée française
Serves: 4 Difficulty: Super Simple Price: €€
Prep Time: 10 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Purée de petits pois
  • 300 g de petits pois
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • Sel
  • Poivre
  • 35 g de crème liquide entière
  • Tuiles
  • 60 g d'eau
  • 30 g d'huile
  • 10 g de farine
  • Colorant alimentaire noir
  • St Jacques
  • 12 noix de St Jacques
  • 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Purée de petits pois

1

Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez-y les petits pois et la gousse d'ail épluchée et coupée en 4.

2

Faites cuire à petits bouillon pendant une vingtaine de minute.

3

A la fin de la cuisson, égouttez vos petits pois, réservez-en quelques-uns pour la décoration de vos assiettes et mixez le reste avec la gousse d'ail au mixeur plongeant.

4

Passez la purée à l'étamine en raclant bien avec la spatule pour éviter d'avoir des morceaux.

5

Ajoutez le gingembre moulu, le sel, le poivre et la crème. Mélangez bien et réservez.

Tuiles

6

Mélangez l'eau, l'huile, la farine et le colorant alimentaire noir.

7

Faites chauffez une poêle à feu assez fort sans y ajouter de matière grasse.

8

Une fois la poêle bien chaude, versez un peu de pâte (1/2 càs) au centre et laisser cuire jusqu'à obtention d'une tuile.

9

Déposez la tuile cuite sur du papier absorbant.

10

Passez un autre papier absorbant dans la poêle pour retirer le gras et recommencez autant de fois que de tuiles souhaitées.

St Jacques

11

Faites chauffer le beurre dans votre poêle.

12

Déposez-y les noix de St Jacques bien nettoyées.

13

Cuisez 1 minute de chaque côté.

14

Salez, poivrez.

15

Servez avec la purée de petits pois, les petits pois entiers réservés et la tuile noire.

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2 Comments

  • Reply
    Marie-José Garnier
    mercredi 29 décembre 2021 at 21:22

    Merci Emmanuelle pour cette excellente recette qui en jette !
    Le plus long pour moi aura été de passer la purée de petits pois .

    • Reply
      Emma
      jeudi 30 décembre 2021 at 08:01

      Oui c’est bien ça l’idée ! Facile, rapide et délicieuse ! 😉

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